天孫降臨コースで高千穂の峰&千本いちょう&曽木の滝

2015.11.21(土) 日帰り

この3連休は山友と宮﨑鹿児島へプチ遠征でした 高千穂の峰に登った後は都城でお泊り、あとは気分まかせと言う事で土曜日ゆっくり目に自宅をスタートです 今回は宮崎側の皇子が原公園、天孫降臨コースで上がります 高千穂河原からは6年前同じ季節に登っています コースが違えば山はまったく違いますので、新鮮な気分で楽しかったです 雨を覚悟しての登山でしたが、中腹では陽も差し、雨に濡れることはありませんでした ただ、見晴らしが悪かったので、絶景は拝むことができず、そこがちょっと残念かな 翌日は鹿児島に詳しい山友の案内で、垂水市の千本いちょう、道の駅、高速で伊佐市まで移動し、 曽木の滝公園を観光 充実した山旅でした(^^♪ 今回も太って帰ってきました!! 今夜も我が家は湯豆腐のみです(笑)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 行がけの高速から阿蘇方面に朝日が昇る 阿蘇の噴火も落ち着いてるね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口には10台ほどの車が停まってまhした
登山口には10台ほどの車が停まってまhした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ルートの確認
ルートの確認
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暫くは自然林歩き
暫くは自然林歩き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 風を待つ
風を待つ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南国の紅葉はどうだったのでしょう??
南国の紅葉はどうだったのでしょう??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩中
休憩中
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山にも陽が差した!!
山にも陽が差した!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雨を覚悟してたのにまさかの青空 出も長続きせず。。。
雨を覚悟してたのにまさかの青空 出も長続きせず。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下ってこられた方に、平べったい山頂は丸岡山、隣の尖った山は夷守岳と教えてもらう 立ち位置が違うと山座同定がむつかしい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐
分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスがかかってきた!!もうちょっと待ってて~
ガスがかかってきた!!もうちょっと待ってて~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると阿蘇外輪山のラピュタみたい♪
振り返ると阿蘇外輪山のラピュタみたい♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は登らせていただきます
今日は登らせていただきます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸太の木道も浮いた感じになっており歩きにくい
丸太の木道も浮いた感じになっており歩きにくい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 6年前は日の丸が揚がってたのにね。。。
6年前は日の丸が揚がってたのにね。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れてれば絶景なのだとか
晴れてれば絶景なのだとか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何かの花の萼?
何かの花の萼?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花がないので苔を撮ってみる
お花がないので苔を撮ってみる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 都城のホテルで 宮崎グルメが次から次に出てきました!!
都城のホテルで 宮崎グルメが次から次に出てきました!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 翌日は垂水市の千本いちょうへ
翌日は垂水市の千本いちょうへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年は葉っぱも少ないようだし色付も今一つ。。。早かったのかも??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小雨が降ってきたのでソフトシェルを羽織る
小雨が降ってきたのでソフトシェルを羽織る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島も落ち着いています
桜島も落ち着いています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 場内に飾ってあったポスターを撮ってみました こんな日に来たかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この日は11月22日 いい夫婦の日 こちら正真正銘いいご夫婦💛
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道の駅たるみずの日本一長い足湯 お湯張りが終わったばかりのきれいなお湯に浸かりました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらの夫婦は何やらコソコソ。。。
こちらの夫婦は何やらコソコソ。。。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道の駅で買った太刀魚のお刺身を食べてます(笑) こんなことだから太るはずです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高速で移動 曽木の滝公園 東洋のナイアガラと言われてるそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構な水量で見ごたえありました
結構な水量で見ごたえありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 突き出すように作られた展望デッキ
突き出すように作られた展望デッキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昔、水力発電用の水路だそうです
昔、水力発電用の水路だそうです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し前に伊佐市のとんかつちゃんぽんがテレビであってた!!と山友のご主人 検索したらすぐにヒット、後はナビが誘導してくれます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県民ショーにも出たんだそうですね 有名店です
県民ショーにも出たんだそうですね 有名店です