天孫降臨コースで高千穂の峰&千本いちょう&曽木の滝

2015.11.21

詳しく見る
この3連休は山友と宮﨑鹿児島へプチ遠征でした 高千穂の峰に登った後は都城でお泊り、あとは気分まかせと言う事で土曜日ゆっくり目に自宅をスタートです 今回は宮崎側の皇子が原公園、天孫降臨コースで上がります 高千穂河原からは6年前同じ季節に登っています コースが違えば山はまったく違いますので、新鮮な気分で楽しかったです 雨を覚悟しての登山でしたが、中腹では陽も差し、雨に濡れることはありませんでした ただ、見晴らしが悪かったので、絶景は拝むことができず、そこがちょっと残念かな 翌日は鹿児島に詳しい山友の案内で、垂水市の千本いちょう、道の駅、高速で伊佐市まで移動し、 曽木の滝公園を観光 充実した山旅でした(^^♪ 今回も太って帰ってきました!! 今夜も我が家は湯豆腐のみです(笑)
行がけの高速から阿蘇方面に朝日が昇る 阿蘇の噴火も落ち着いてるね
登山口には10台ほどの車が停まってまhした
ルートの確認
暫くは自然林歩き
風を待つ
南国の紅葉はどうだったのでしょう??
休憩中
山にも陽が差した!!
雨を覚悟してたのにまさかの青空 出も長続きせず。。。
下ってこられた方に、平べったい山頂は丸岡山、隣の尖った山は夷守岳と教えてもらう 立ち位置が違うと山座同定がむつかしい
分岐
ガスがかかってきた!!もうちょっと待ってて~
振り返ると阿蘇外輪山のラピュタみたい♪
今日は登らせていただきます
丸太の木道も浮いた感じになっており歩きにくい
6年前は日の丸が揚がってたのにね。。。
晴れてれば絶景なのだとか
何かの花の萼?
お花がないので苔を撮ってみる
都城のホテルで 宮崎グルメが次から次に出てきました!!
翌日は垂水市の千本いちょうへ
今年は葉っぱも少ないようだし色付も今一つ。。。早かったのかも??
小雨が降ってきたのでソフトシェルを羽織る
桜島も落ち着いています
場内に飾ってあったポスターを撮ってみました こんな日に来たかった
この日は11月22日 いい夫婦の日 こちら正真正銘いいご夫婦💛
道の駅たるみずの日本一長い足湯 お湯張りが終わったばかりのきれいなお湯に浸かりました
こちらの夫婦は何やらコソコソ。。。
道の駅で買った太刀魚のお刺身を食べてます(笑) こんなことだから太るはずです
高速で移動 曽木の滝公園 東洋のナイアガラと言われてるそうです
結構な水量で見ごたえありました
突き出すように作られた展望デッキ
昔、水力発電用の水路だそうです
少し前に伊佐市のとんかつちゃんぽんがテレビであってた!!と山友のご主人 検索したらすぐにヒット、後はナビが誘導してくれます
県民ショーにも出たんだそうですね 有名店です