縦走!武奈ヶ岳

2015.11.21(土) 08:48 - 2015.11.21(土) 15:56
前々から計画していた縦走にチャレンジです。 まずは権現山のバス停から徒歩でチャレンジします。 急登が続きますがそんなに大変ではなく、思いの外あっさりと山頂へ。 そこからが大変でした。。 稜線沿いに歩くルートなのですが、思いの外風が強くフリースの上からシェルを着込んだのですがこれが間違い。 今回はフリースに汗が溜まり大変な寒さに晒されることになります。。。 前半の縦走路は明瞭で迷うこともなかったのですが、途中の蓬莱山を越えた辺りからだんだんときつい坂が現れるようになります、 鳥谷山までの急登で足をつり、暫く深呼吸をしてから再チャレンジ。なんとか足は動きます。 動かなければ引き返してロープウェイで下山をするつもりでした。 後半の金糞岳~武奈ヶ岳が一番道が迷いやすくまた暗くなりがちでした。 今回はイブルキノコバ経由で山頂を目指しましたがこちらは噂通り歩きやすい。 ただ途中の八雲ヶ原から武奈を目指すとき、ルートが右にずれる場所があり(ロープがある)そちらに行かなければ登れないなど、迷いポイントが多かったです。 山頂についたのが14時、風が強く景色も曇りがちでしたがやり遂げた満足感はひとしおでした。 御殿山ルートで車をデポした駐車場へ。 車内でのむコーラは美味しかったです。

権現山からの武奈ヶ岳、遠い。。。

権現山からの武奈ヶ岳、遠い。。。

びわ湖も綺麗に見えますが寒い

びわ湖も綺麗に見えますが寒い

熊か。。。

熊か。。。

さぁ頑張りましょう。

さぁ頑張りましょう。

蓬莱山の山頂。素敵でした。

蓬莱山の山頂。素敵でした。

やはり武奈は遠い。

やはり武奈は遠い。

ここから先は余裕がなかったため写真が減ります。

ここから先は余裕がなかったため写真が減ります。

わかりやすい

わかりやすい

鳥谷山は辛かったです

鳥谷山は辛かったです

鳥谷山付近にあった大岩と呼ばれる岩。しりあがり寿さんの漫画でこういう岩をボンドガールが支えている話があったのを想い出しました。

今回は中峠を通りません

今回は中峠を通りません

落葉が深く、足が滑ります。

落葉が深く、足が滑ります。

ここからが難所です

ここに出ました

ここに出ました

ゴール!!寒い

ゴール!!寒い

歩いてきた山が遠い!!

歩いてきた山が遠い!!

御殿山からの下り。落葉に足を何度か取られます。

御殿山からの下り。落葉に足を何度か取られます。

ゴール!この後はコーラで一人乾杯

ゴール!この後はコーラで一人乾杯