西国三十三所巡礼(39日目)2022-10-09

2022.10.09(日) 日帰り

3 時間

4時半起床。5時半出発。 昨日は、疲れて足も痛かったが、夕食を食べたら痛みが和らいだ。足の痛みは栄養不足の訴えだったのか?早く寝ようと思っていたが、コインランドリーが混んでいたので、なかなか洗濯物が片付かず、寝るのが遅くなってしまった。 近江今津駅を7時半に出発。すぐ今津港に着く。まだ待合室も空いていないので、桟橋の近くで荷物整理。山谷袋を出して写経を数えると、一枚足りない。間違って2巻収めた札所があったのかもしれないと、時間もあったので、その場で写経する。 写経を終えると、すでに待合室は開いていて、竹生島に渡るお客さんで賑わっていました。船は9時半出港。 船内ですっかり寝てしまい、起こされて竹生島に上陸。さて札所にお参りに行こうとすると、あっ!山谷袋がない。船の中に忘れてしまった。船はすでに出港していたので、クルーズのスタッフさんから船内に連絡してもらったところ、船内にあったとのことで、次の便で持ってきてもらうように手配してくれました。お手数おかけします。有難うございます。 山谷袋にお参りに関連一式が入っているので、先にお参りすることもできず、竹生島の滞在時間が1時間増えることになりました。巡礼が続けられないということ避けられたので、これは、距離歩いた日が続いたので、少しクールダウンするようにという慈悲なのだと思います。南無観世音菩薩! 今日は日曜日だからか、竹生島は多くの観光客で賑わっていました。小さな島は人で覆い尽くされていました。 お参りのあとは、今津港の対岸となる長浜港ゆきの船に乗りました。忘れ物事件ですっかり疲れてしまい、また、船の中で寝てしまいました。 長浜港は雨が本格的に降っていたので、レインコートを着て次の札所の長命寺にむけて歩きました。雨の中を歩くのは、気力が削がれます。また、なかなか雨宿りの場所もないので、休憩もままなりません。 なんとか彦根駅までたどりてきましたが、すっかり暗くなったので、今日はここまでにします。