コレジャナイ…苗場山。Part2️⃣ ※落し物拾いました

2022.10.09(日) 日帰り

金曜日18:00の僕 「2:00起きでテン泊エブリね🙋🏻‍♀️」 土曜日7:00の僕 「今日の日付けが変わると共に起床して日帰りエブリね、寝坊したら巻機山ね🙋🏻‍♀️」 当日3:00の僕 「巻機山ね🙋🏻‍♀️」 当日セブンイレブン南魚沼寺尾店の僕 「マッキーの頂上のガスが晴れないからやっぱ苗場山ね🙋🏻‍♀️」 お天気とてんくらと睡魔に翻弄された連休2日目。 去年紅葉狙いで小赤沢から登ってみたら、早すぎる冬の便りで湿原は真っ白。 今年は王道の秡川から行くも、ガッスガス笑 それでも時々ガスが流れて苗場の真っ赤とナウシカ草原を楽しめました。 越後民だからまた来年も行っちゃうもんねー! 次回は小松原湿原か、佐武流山経由かで小屋泊したいなー(*'ω'*≡*'ω'*)

苗場山・赤倉山・佐武流山 この時期のお花は癒されます〜♫
この時期のお花は癒されます〜♫
苗場山・赤倉山・佐武流山 良い感じ〜
良い感じ〜
苗場山・赤倉山・佐武流山 さっきまで行こうとしていた巻機山は滝雲。
魚沼ブラザーズはくっきり。
越後駒でテン泊もアリだったかな。
さっきまで行こうとしていた巻機山は滝雲。 魚沼ブラザーズはくっきり。 越後駒でテン泊もアリだったかな。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデを横断して登山道へ。
あれ?
結構ゆるゆるじゃありません?
ゲレンデを横断して登山道へ。 あれ? 結構ゆるゆるじゃありません?
苗場山・赤倉山・佐武流山 ヤマハハコの蕾は初めて見たかも。
ミャクミャクに似てません?
ヤマハハコの蕾は初めて見たかも。 ミャクミャクに似てません?
苗場山・赤倉山・佐武流山 こちらがヤマハハコの蕾です。
こちらがヤマハハコの蕾です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 角田山みたいな木道と『風雲!たけし城』の龍神池みたいなのを繰り返すが小赤沢に比べたらひたすらゆるやか。
こんなゆるゆるでいいのでしょうか??
角田山みたいな木道と『風雲!たけし城』の龍神池みたいなのを繰り返すが小赤沢に比べたらひたすらゆるやか。 こんなゆるゆるでいいのでしょうか??
苗場山・赤倉山・佐武流山 足場は悪いし滑りやすいけど、ハイカットならわたしみたいな初心者でも歩ける斜度かと!
苗場山・赤倉山・佐武流山 下ノ芝通過。
下ノ芝通過。
苗場山・赤倉山・佐武流山 歩きにくいけれど、
歩きにくいけれど、
苗場山・赤倉山・佐武流山 やはりどこまでもひたすら緩やか。
やはりどこまでもひたすら緩やか。
苗場山・赤倉山・佐武流山 高速道路も新幹線もあってアクセスが良いので今回も団体ツアー客多し!
故にあまり休めない!
いや、休まんばんほどキツくないね!
高速道路も新幹線もあってアクセスが良いので今回も団体ツアー客多し! 故にあまり休めない! いや、休まんばんほどキツくないね!
苗場山・赤倉山・佐武流山 中ノ芝通過。
斜度の緩さが伝わるでしょうか?
中ノ芝通過。 斜度の緩さが伝わるでしょうか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 また来る理由ができたと言っておこう。
また来る理由ができたと言っておこう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 奥に小松原コースのナウシカ。
奥に小松原コースのナウシカ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰とうちゃこ〜🙌
神楽ヶ峰とうちゃこ〜🙌
苗場山・赤倉山・佐武流山 一曲歌っていいですか?
一曲歌っていいですか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水。
「水を登山道に流す新しいタイプ!?」
雷清水。 「水を登山道に流す新しいタイプ!?」 と思ったら排水路が壊れていたようで、下山時にどなたかが直してくださったようでした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガスが時々流れて
「うわあああああああ!」
ってなる。
ガスが時々流れて 「うわあああああああ!」 ってなる。
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原現る!!!
湿原現る!!! 粟ヶ岳みたいな形の高低表で神楽ヶ峰からの登り返しが心配でしたが、宝珠山や光兎山のような感じからするとひたすらゆるゆるで物足りなさすら…🤫
苗場山・赤倉山・佐武流山 「苗場に巻機山おる!!!」とか叫んでたけど彼さん一人ですたすたトイレへまっしぐら。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガスーwww
ガスーwww
苗場山・赤倉山・佐武流山 湿原らぶ❤︎
湿原らぶ❤︎
苗場山・赤倉山・佐武流山 平ヶ岳に比べたらそこそこ人気の日本百名山なので山ガールの仮装してます🎃笑
風が強くて木陰で凌ぎつつ、たっぷり休みました。
休憩料金払って小屋で休むのもアリだったなあ。
下山します。
平ヶ岳に比べたらそこそこ人気の日本百名山なので山ガールの仮装してます🎃笑 風が強くて木陰で凌ぎつつ、たっぷり休みました。 休憩料金払って小屋で休むのもアリだったなあ。 下山します。
苗場山・赤倉山・佐武流山 去年撮り忘れていた一等三角点✨
去年撮り忘れていた一等三角点✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 おおおお!!!✨
おおおお!!!✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 見飽きないナウシカ。
見飽きないナウシカ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 あなたにも「ナウシカのレクイエム」が聴こえますか?(˘ω˘)🤚🏻
苗場山・赤倉山・佐武流山 また来るよーナウシカ!🥲
また来るよーナウシカ!🥲
苗場山・赤倉山・佐武流山 ブワッ
ブワッ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ブワワッ
ブワワッ
苗場山・赤倉山・佐武流山 下界は晴れ☀️
下界は晴れ☀️
苗場山・赤倉山・佐武流山 晴れていればねぇ…
晴れていればねぇ…
苗場山・赤倉山・佐武流山 「ここは飯豊連峰」と思うことにした。
「ここは飯豊連峰」と思うことにした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 頼母木山へ行くよ!
頼母木山へ行くよ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 次は地神北峰だ!
次は地神北峰だ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 うーん…
うーん…
苗場山・赤倉山・佐武流山 まぁ、苗場だよね…
まぁ、苗場だよね…
苗場山・赤倉山・佐武流山 このあとすれ違った小屋泊団体ツアーの同行ガイドさんが女性だったのですが、小屋泊にも関わらずひときわザックがデカくて、どうやらツアー客の荷物の一部を背負ってるっぽかった。
パッキングも上手くてザックがシュッとしててカッコ良かった😍
🙋🏻‍♀️「K2行ってそうな風貌だったね」
🙋🏻‍♂️「そうだね」
🙋🏻‍♀️「ジャンダルムはヨユーで行ってるよね」
🙋🏻‍♂️「あー絶対そうだね」
このあとすれ違った小屋泊団体ツアーの同行ガイドさんが女性だったのですが、小屋泊にも関わらずひときわザックがデカくて、どうやらツアー客の荷物の一部を背負ってるっぽかった。 パッキングも上手くてザックがシュッとしててカッコ良かった😍 🙋🏻‍♀️「K2行ってそうな風貌だったね」 🙋🏻‍♂️「そうだね」 🙋🏻‍♀️「ジャンダルムはヨユーで行ってるよね」 🙋🏻‍♂️「あー絶対そうだね」
苗場山・赤倉山・佐武流山 君の死を無駄にはしないよ。
君の死を無駄にはしないよ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここは三望平か!?
ここは三望平か!?
苗場山・赤倉山・佐武流山 カッサダムだ!✨
清津峡に繋がっているよ!
カッサダムだ!✨ 清津峡に繋がっているよ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 晴れていればねー(n回目
晴れていればねー(n回目
苗場山・赤倉山・佐武流山 今日イチの難所、股スリ岩。
足の短い彼さんが○ン○ンこすったらしい🙄
今日イチの難所、股スリ岩。 足の短い彼さんが○ン○ンこすったらしい🙄
苗場山・赤倉山・佐武流山 ぼっこれ石碑。
ぼっこれ石碑。
苗場山・赤倉山・佐武流山 青空なら彼さんも映えるんだけどナー🙄
青空なら彼さんも映えるんだけどナー🙄
苗場山・赤倉山・佐武流山 やはり湿原好きとしては向こうの小松原は是非歩いてみたいルート。
苗場山・赤倉山・佐武流山 そして登りで気になっていたフリーメイソンへ!
そして登りで気になっていたフリーメイソンへ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ぐちゃぐちゃの三望小屋付近みたいな笹藪を漕いで、
ぐちゃぐちゃの三望小屋付近みたいな笹藪を漕いで、
苗場山・赤倉山・佐武流山 秘密結社の正体だ!✨
この人たちがスキーで初登頂したんですって。
駒形十吉さん書だそうです。
秘密結社の正体だ!✨ この人たちがスキーで初登頂したんですって。 駒形十吉さん書だそうです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道は楽しい♫
木道は楽しい♫
苗場山・赤倉山・佐武流山 ナウシカの真似。(←浮いてるつもり
ナウシカの真似。(←浮いてるつもり
苗場山・赤倉山・佐武流山 ナウシカが見えますか?
ラン、ランララ、ランランラン、
ラン、ランラララン♫
ナウシカが見えますか? ラン、ランララ、ランランラン、 ラン、ランラララン♫
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪割草とかヒメサユリとかリンドウとかのゆめかわパステルカラーも良いけれど、こんな真っ赤も好き。
パステルカラーが聖子ちゃんなら、真っ赤は明菜ちゃん。
雪割草とかヒメサユリとかリンドウとかのゆめかわパステルカラーも良いけれど、こんな真っ赤も好き。 パステルカラーが聖子ちゃんなら、真っ赤は明菜ちゃん。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガスーwww
ガスーwww
苗場山・赤倉山・佐武流山 これに会いたかった✨
これに会いたかった✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場と言えば真紅のイメージ✨
苗場と言えば真紅のイメージ✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 よく言えば幻想的。
よく言えば幻想的。
苗場山・赤倉山・佐武流山 どうか悪く言わないで…。
どうか悪く言わないで…。
苗場山・赤倉山・佐武流山 彼さんが休ませてくれなかった笑
彼さんが休ませてくれなかった笑
苗場山・赤倉山・佐武流山 白い空、青い山、常緑樹、笹の葉、真紅の葉、黄金の草原、絶妙なバランスのカラーパレット🎨
苗場山・赤倉山・佐武流山 …物は言いよう。
…物は言いよう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 X JAPAN『紅』歌います。

…と見せかけて、

真っ赤だなー♫
真っ赤だなー♫
X JAPAN『紅』歌います。 …と見せかけて、 真っ赤だなー♫ 真っ赤だなー♫
苗場山・赤倉山・佐武流山 龍神池飽きる…
龍神池飽きる…
苗場山・赤倉山・佐武流山 マッキー相変わらずガッスガス。
マッキー相変わらずガッスガス。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ミャクミャク。
ミャクミャク。
苗場山・赤倉山・佐武流山 西蒲が見えた!✨
西蒲が見えた!✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 ※一応ARで確認。
※一応ARで確認。
苗場山・赤倉山・佐武流山 誰が何と言おうとあれは西蒲だ。
誰が何と言おうとあれは西蒲だ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 🙋🏻‍♀️「何て書いてあった?」
🙋🏻‍♂️「知らない。てか漢字読めない。」
🙋🏻‍♀️「何て書いてあった?」 🙋🏻‍♂️「知らない。てか漢字読めない。」
苗場山・赤倉山・佐武流山 いいなーアッチ。
今度アッチ歩こうね。
そして小屋泊しようね。
いいなーアッチ。 今度アッチ歩こうね。 そして小屋泊しようね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだまだ龍神池は続く…
まだまだ龍神池は続く…
苗場山・赤倉山・佐武流山 飽きた…
(もっとガシガシ登るイメージで肩透かし?
飽きた… けどこないだの平ヶ岳に比べたらちょっと物足りなさがあるような… (もっとガシガシ登るイメージで肩透かし?
苗場山・赤倉山・佐武流山 マッキー方面の奥に魚沼3兄弟、左奥は浅草だ!
マッキー方面の奥に魚沼3兄弟、左奥は浅草だ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋だ!
マッキー最後まで山頂のガスが取れーず。
靴を洗って帰ります。
和田小屋だ! マッキー最後まで山頂のガスが取れーず。 靴を洗って帰ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 「奥のいっちゃん左、粟じゃね!?絶対そうだよ!」
とか言ってたとこ。
「奥のいっちゃん左、粟じゃね!?絶対そうだよ!」 とか言ってたとこ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 洗った靴でショートカット。
(洗濯物はわたし担当😝
洗った靴でショートカット。 いつも靴を洗ってくれる彼さんにくっせ顔されたしわたしが巻いた時間は大したことなかったようだ。 (洗濯物はわたし担当😝
苗場山・赤倉山・佐武流山 山座同定しに草むらへ。
山座同定しに草むらへ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 AR絶賛起動中。
AR絶賛起動中。
苗場山・赤倉山・佐武流山 左から、
粟ヶ岳〜守門〜浅草〜以下略
左から、 粟ヶ岳〜守門〜浅草〜以下略 晴れていれば守門と浅草の間に飯豊連峰が見えるらしいけど、飯豊も稜線はガスですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 繰り返しになりますが、
心当たりのある方はDM下さいませ〜。
繰り返しになりますが、 下り、7合半と下ノ芝の間の標高1,720m付近で落とし物を拾いました。 心当たりのある方はDM下さいませ〜。