これは良い!入道ヶ岳(o^^o)

2015.11.21(土) 日帰り

2015年11月21日(土) 晴天!! 天気良かった、でも紅葉じゃなかった うーん、てっぺんは最高ーっでした!! 秋の紅葉って感じではなかったけどね 椿大神社(つばきおおがみのやしろ)~ 北尾根道(2時間10分、を2時間)~ 北の頭 (絶景を歩きつつ10m弱)~ 入道ヶ岳(いやぁ爽やか、頂上広ぉっ) 北尾根道は、1から10で頂上だった はぁはぁ、5か6~7あたりが大変っ 山道の様に狭い場所なら何か持てるが 何も引っかける物がなく横に広い急版 落ち葉の斜面が横に広いから…あれっ 足元すべるー?ん、滑る?滑らない? と、ずーっと勘違いするのぉ(//∇//) 気遣うおじさんは、地面に気遣うーっ   ↓ この広めの落ち葉の斜面を歩き続ける 見える範囲20m登っても終わらない この気遣いを、4回か5回は続いたか 落ち葉あるのに、紅葉はちらっほらっ 落ち葉あるから、こころが折れそうっ まだ続くー(//∇//)ねと思っていると 後ろに街がちらほら見えて・・・ 空の晴れやかさに支えられ・・・ 体力減りつつこころは少し晴れやかに   ↓ と思っていると、山道が狭く笹になり 大変だけど、歩きやすくなりましたぁ あと、笹の8、細道の9、開ける10 歩くごとに変化するステージは楽しい 10が「北の頭」ーって、名前が良い いやはや広いやぁ、解放感たっぷりー 山の上なんて、広いイメージないから 驚き!!と、嬉しさ!!と、解放感!!、と 喜んでいると、北の頭=頂上じゃない そっかそっかてっぺん=入道ヶ岳だぁ 解放感のある道を少し降りて登るだけ いやぁ、こっちも良い、よい、OK!! かなり広いから周りへの気遣い不要!! 涼しい、綺麗、山々が良く見えるよ!! 遠足の集団来ても大丈夫な広さだよ!! 13時から14時まで、ゆーったりと 1時間、コーヒー作って、お茶のんで お握りたべて、大福たべて、チョコも ゆったり写真とってのんびりしました 帰り道は、二本松尾根方面で下りたよ ・・・(ここは書きかけ)・・・ お家かえってダウンした お疲れ様でしたぁ(o^^o)

93/95

94/95

95/95

分岐の横に1

この活動日記で通ったコース

入道ヶ岳 周回コース

• 04:27