鍋割山・竈山・火起山

2022.10.09(日) 日帰り

【MT.GUNMAキャンペーンPeak3】 3座目は赤城山系縦走コースの鍋割山(なべわりやま)⛰✨ 荒山高原登山口からのルートで姫小百合駐車場からスターティング⛰時間も14時を過ぎたし曇り空で雨が降りそうな雰囲気だったので少し焦り気味で山道を歩きました。登山口から荒山高原までの山道は岩場はあるものの整備されており登り易かったです👍また火起山から鍋割山までの縦走路は伊勢崎市の街並みが眼下に見渡せるステキなコースでした⛰✨晴れていれば遠くの山々も見えたのにねぇ😅 駐車場に戻って来た頃に雨が降り出しギリギリセーフ😮‍💨今回は天候イマイチでしたが計画通りに事が運んでホッと一安心💦 また来いって事だね⛰ MT.GUNMAキャンペーンPeak4へと続く〜⛰

赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原登山口よりスターティン👍
荒山高原登山口よりスターティン👍
赤城山・黒檜山・荒山 お子様からご年配の方まで登られるように整備された人気のコース✨
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原へ着く前の岩場🪨
浮石ありましたが登り易くて楽しい
荒山高原へ着く前の岩場🪨 浮石ありましたが登り易くて楽しい
赤城山・黒檜山・荒山 荒山の風穴🌬
岩の隙間に手を翳してみたけど感じなかった🤔
季節とか関係あるのでしょうか?
荒山の風穴🌬 岩の隙間に手を翳してみたけど感じなかった🤔 季節とか関係あるのでしょうか?
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原到着⛰
下山時も鳴いていて気味が悪かった🙀
荒山高原到着⛰ 遠くのほうで鹿が「キャーーン、キャーーン」と女性の悲鳴のような鳴き声を発してました🦌 下山時も鳴いていて気味が悪かった🙀
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原はちょっとした広場
ここでテン泊したら気持ち良さそう⛺️
荒山高原はちょっとした広場 ここでテン泊したら気持ち良さそう⛺️
赤城山・黒檜山・荒山 これを見たとき、一瞬キウイと思った🥝
天然のアケビがなっていました!
これを見たとき、一瞬キウイと思った🥝 天然のアケビがなっていました!
赤城山・黒檜山・荒山 尾根まで出たら眼下に伊勢崎市
尾根まで出たら眼下に伊勢崎市
赤城山・黒檜山・荒山 火起山から鍋割山への縦走路⛰
火起山から鍋割山への縦走路⛰
赤城山・黒檜山・荒山 街並みを見下ろしながらの稜線トレイル✨
街並みを見下ろしながらの稜線トレイル✨
赤城山・黒檜山・荒山 眺めも良くて歩き易ーい👍
欲を言えば晴れていれば最高✨
眺めも良くて歩き易ーい👍 欲を言えば晴れていれば最高✨
赤城山・黒檜山・荒山 火起山で👍ポーズ
火起山で👍ポーズ
赤城山・黒檜山・荒山 上手く👍写真が撮れないからtake2
上手く👍写真が撮れないからtake2
赤城山・黒檜山・荒山 先程は景色が入って無かったのでtake3👍
ガスが迫ってきてるので先を急ぎます🚶‍♂️
先程は景色が入って無かったのでtake3👍 ガスが迫ってきてるので先を急ぎます🚶‍♂️
赤城山・黒檜山・荒山 山頂標識も立派✨
火起山(ひおこしやま)
山頂標識も立派✨ 火起山(ひおこしやま)
赤城山・黒檜山・荒山 街並みを見下ろしながらの稜線トレイル
街並みを見下ろしながらの稜線トレイル
赤城山・黒檜山・荒山 こんな縦走路で歩き易い
こんな縦走路で歩き易い
赤城山・黒檜山・荒山 竈山(かまどやま)
竈山(かまどやま)
赤城山・黒檜山・荒山 竈山の三角点は笹藪の中に斜めに刺さってました👍
竈山の三角点は笹藪の中に斜めに刺さってました👍
赤城山・黒檜山・荒山 こんな縦走路で歩き易い
こんな縦走路で歩き易い
赤城山・黒檜山・荒山 群馬のリンドウはマーブルカラー✨
群馬のリンドウはマーブルカラー✨
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山へ突入します
鍋割山へ突入します
赤城山・黒檜山・荒山 これは?体内潜りを発見👀
これは?体内潜りを発見👀 たしか岩の向こう側は急斜面🪨潜ったら下へ落下しそうなのでパス😵
赤城山・黒檜山・荒山 ガスが迫ってきたので先を急いでます🚶‍♂️💦
ガスが迫ってきたので先を急いでます🚶‍♂️💦
赤城山・黒檜山・荒山 焦ってるせいかピンぼけ😅
サラサドウタン
焦ってるせいかピンぼけ😅 サラサドウタン
赤城山・黒檜山・荒山 トリカブト
トリカブト
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山に到着⛰
鍋割山に到着⛰
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割高原と荒山高原の間に鍋割山/竈山/火起山があるんですね🤔
赤城山・黒檜山・荒山 関東平野が一望できると思っていたのに残念🙅‍♂️

天気の良い日に景色を見ながら山メシ食べたたいな🍛
関東平野が一望できると思っていたのに残念🙅‍♂️ 天気の良い日に景色を見ながら山メシ食べたたいな🍛
赤城山・黒檜山・荒山 神様に旅の無事を祈り下山とします🙏
神様に旅の無事を祈り下山とします🙏
赤城山・黒檜山・荒山 マムシグサ
マムシグサ
赤城山・黒檜山・荒山 姫小百合駐車場に到着🚙
この後、雨が降ってきました☔️
雨が降る前に下山出来て良かった〜
姫小百合駐車場に到着🚙 この後、雨が降ってきました☔️ 雨が降る前に下山出来て良かった〜
赤城山・黒檜山・荒山 おつかれ山でした⛰
おつかれ山でした⛰
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山のデジタルバッジ📛ゲット
鍋割山のデジタルバッジ📛ゲット
赤城山・黒檜山・荒山 MT.GUNMA2022コンプリートバッジ📛ゲット
MT.GUNMA2022コンプリートバッジ📛ゲット