空沼岳 沼巡り満喫日和☀

2022.10.09(日) 日帰り

7月末に、駐車場でハチ?アブ?🐝の襲撃を受け撤退した空沼岳へ再チャレンジしてきました! 7時過ぎの時点で林道橋手前の駐車場はほぼ満車、登山口へ続く林道脇の駐車場も満車でした!大人気! 橋手前の駐車場からスタートし、林道を歩いて正式な登山口から登っていきますが、序盤から噂通りのドロドロ登山道で、早くも靴がドロドロ😅 特に沢と並走する区間はもうとにかくドロドログチャグチャでした😂 ただ、緩やかな登りや平坦な区間がほとんどなので、体力的にはとても楽でした。 ひたすら平坦な森の中を突き進み、途中尋常でないくらいドロドロの道を降りて青沼へ🔵 静かに佇む青沼は、なんだか神秘的でした。 登山道に戻り、滝が見えると万計沼は目前。 紅葉と沼のコラボレーションを楽しみに来たのですが、いまいち紅葉しておらず、これからなのか終わったのかもよく分かりません🤔 万計沼のベンチや万計山荘はたっくさんの登山者で大賑わい、空沼岳の人気ぶりが伺えます😊 次は真簾沼を目指します! 万計沼〜真簾沼間はそれほどドロドロではなく、地面に敷かれた木板や丸太の上を歩けば問題ありませんでした🙆 真簾沼は空沼岳周辺の6つの沼の中で一番大きく、まるで湖のような印象で、気持ち良く爽やか、それでいながら冷たく突き刺さる風が心地よい場所でした。 真簾沼を過ぎると山頂まではあと少し、この先山頂までの区間が一番登りがキツく感じました😵 真簾沼以降は岩がゴロゴロで、氷河期にはナキウサギが居たのかなぁ…とか、ナキウサギに会いにいきたいなぁ…とか空想しているうちに山頂到着⛰ 山頂から360°景色が開け、支笏湖と支笏三山、漁岳、狭薄山、札幌岳、尻別岳、アンヌプリ、余市岳、夕張岳、芦別岳、札幌市街地と、絶景のロケーションでした🤩 羊蹄山は残念ながら山頂付近に雲がかかり、白い羊蹄山を見ることは叶わず… 下山途中、真簾沼で岩に腰掛けてお昼ご飯&ティータイムをとり、そのあとはほぼノンストップで一度も転ばずに無事下山できました✨ ※一時停止からの再開を忘れて軌跡が飛んでしまいました🥲

札幌岳・空沼岳 夜明け前の支笏湖
夜明け前の支笏湖
札幌岳・空沼岳 登山口までの林道は完全崩壊してます
登山口までの林道は完全崩壊してます
札幌岳・空沼岳 ここが本来の登山口
ここが本来の登山口
札幌岳・空沼岳 登山口付近の🍁
登山口付近の🍁
札幌岳・空沼岳 橋を渡ります
橋を渡ります
札幌岳・空沼岳 面白いことしてって言われましたが、特に思いつかずガッツポーズしてます😒
札幌岳・空沼岳 有名なエゾマツの大木
有名なエゾマツの大木
札幌岳・空沼岳 25m以上あるように見えた
25m以上あるように見えた
札幌岳・空沼岳 万計沼までが遠い
万計沼までが遠い
札幌岳・空沼岳 なぞのぬま
なぞのぬま
札幌岳・空沼岳 倒木の一本橋あります
倒木の一本橋あります
札幌岳・空沼岳 すべるョ ゆっくり
すべるョ ゆっくり
札幌岳・空沼岳 途中、登山道から逸れて青沼へ
ここに至るまでの道が極限にドロドロでした😅
途中、登山道から逸れて青沼へ ここに至るまでの道が極限にドロドロでした😅
札幌岳・空沼岳 青沼 すぐそこ
青沼 すぐそこ
札幌岳・空沼岳 万計沼手前の滝
水の流るる音が心地よい
万計沼手前の滝 水の流るる音が心地よい
札幌岳・空沼岳 万計沼を見て喜ぶあーちゃんさん
万計沼を見て喜ぶあーちゃんさん
札幌岳・空沼岳 万計沼の畔で考える人
万計沼の畔で考える人
札幌岳・空沼岳 万計沼です
紅葉はポツポツとある程度
万計沼です 紅葉はポツポツとある程度
札幌岳・空沼岳 万計山荘
2階建ての立派な山小屋です
お手洗い有り
万計山荘 2階建ての立派な山小屋です お手洗い有り
札幌岳・空沼岳 募金箱設置されてます
募金箱設置されてます
札幌岳・空沼岳 万計沼過ぎると道は完全に枯れ葉ロードに
万計沼過ぎると道は完全に枯れ葉ロードに
札幌岳・空沼岳 それでも一部🍁が頑張ってます
それでも一部🍁が頑張ってます
札幌岳・空沼岳 真簾沼到着
めっちゃ大きい沼
真簾沼到着 めっちゃ大きい沼
札幌岳・空沼岳 水がとても澄んでいます
水がとても澄んでいます
札幌岳・空沼岳 空沼岳山頂見えた
空沼岳山頂見えた
札幌岳・空沼岳 輝く白樺
輝く白樺
札幌岳・空沼岳 空沼岳、登頂!
看板が倒れて割れてしまったようです💦
空沼岳、登頂! 看板が倒れて割れてしまったようです💦
札幌岳・空沼岳 狭薄山と無意根山〜喜茂別岳の稜線
札幌岳・空沼岳 札幌市街地
札幌市街地
札幌岳・空沼岳 記念撮影するメガネ
記念撮影するメガネ
札幌岳・空沼岳 真簾沼へ戻ってきました
真簾沼へ戻ってきました
札幌岳・空沼岳 ランチタイム!
ランチタイム!
札幌岳・空沼岳 ティータイム!
ティータイム! 僕が持ってきた🍮とあーちゃんさんが持ってきたスイーツを交換しました😊
札幌岳・空沼岳 雪虫飛んでます
雪虫飛んでます
札幌岳・空沼岳 ミニケルンに棒っこ立てておきました
ミニケルンに棒っこ立てておきました
札幌岳・空沼岳 万計山荘から万計沼を眺める
万計山荘から万計沼を眺める
札幌岳・空沼岳 この日も新しい小さな小屋を建ててました
守る会の皆様に感謝です✨
この日も新しい小さな小屋を建ててました 守る会の皆様に感謝です✨
札幌岳・空沼岳 僅かながらの紅い🍁
僅かながらの紅い🍁
札幌岳・空沼岳 おつかれ山!
おつかれ山!