子ども達登れるか?!《親子登山》大山(弥山)チャレンジ!

2022.10.09(日) 日帰り

家族で大山(弥山)登山に挑戦してきました! 最近、年長さんのあおちゃん👦(下の子)の歩行できる時間や距離が長くなってきていたので、もう行けるかなと思いチャレンジする計画を立てました。 今回は遠征の為、しっかり睡眠を取り、万全の体調で望めるよう前泊する事にしました。 登る予定日が雨予報だったので、寒さと風が心配でしたが、ダメそうなら撤退する事も考えながらのスタート💃 毎度の事ながら色々ありましたが、内容はレポで😁✋

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山は子ども達の経験では過去一番の高い山へのチャレンジになります。
今回は万全の体調で臨む為、前泊することにしました😙🎶
大山は子ども達の経験では過去一番の高い山へのチャレンジになります。 今回は万全の体調で臨む為、前泊することにしました😙🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 “大山パッカーズ”というオシャレなゲストハウスに泊まりました🏡
南光河原駐車場(登山口)まで車で10分程で行けます👌
“大山パッカーズ”というオシャレなゲストハウスに泊まりました🏡 南光河原駐車場(登山口)まで車で10分程で行けます👌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 明日に備えてゆっくり休みましょう🤗
明日に備えてゆっくり休みましょう🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日も元気に頑張るぞー✊😄

登山当日🌥️天気がイマイチですが…
いよいよ大山チャレンジです🎶
スタートは大山ナショナルパークセンター🅿から❗
今日も元気に頑張るぞー✊😄 登山当日🌥️天気がイマイチですが… いよいよ大山チャレンジです🎶 スタートは大山ナショナルパークセンター🅿から❗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光河原🅿️で登山届と下山届を出しました👍
南光河原🅿️で登山届と下山届を出しました👍 ここは8時頃に来たら満車だったので、仕方なくパークセンターへ停めました💧
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3連休だけあって、登山者多いです💦
3連休だけあって、登山者多いです💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 休憩も程々にとりながら行ましょう😙
休憩も程々にとりながら行ましょう😙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し登ってまた休憩中🤭
隣👉で休憩中の方からおやつ頂きました😋
感謝💕
少し登ってまた休憩中🤭 隣👉で休憩中の方からおやつ頂きました😋 感謝💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋まで来ました👍
上の方はガスって見えません😥
この辺りから風が強くなりました💦
6合目避難小屋まで来ました👍 上の方はガスって見えません😥 この辺りから風が強くなりました💦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気温は10℃位ですが、体感は結構寒いです🌀
上着を着込み、カイロも出しました☝️
気温は10℃位ですが、体感は結構寒いです🌀 上着を着込み、カイロも出しました☝️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あおちゃんはここでおにぎり一個チャージ🍙
後から考えると、ここで食べてて良かった😄行動食は大事です👌
あおちゃんはここでおにぎり一個チャージ🍙 後から考えると、ここで食べてて良かった😄行動食は大事です👌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寒くて心が折れたあおちゃん⤵️
寒くて心が折れたあおちゃん⤵️ …とりあえず抱っこで進みますが、すぐに立ち直って歩いてくれました😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気さくな大山監視員さんが話しかけてくれてました😀
気さくな大山監視員さんが話しかけてくれてました😀 この日は救護チームの方々も数名巡回しておられ、2回会った方に聞くと1日に3往復することもあるそうです😲頭が下ります🙇
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目辺りの木道は瞬間的に立っていられないほどの強風が😣
パパは、あおちゃんなら行けるって信じてるんだよ😉
8合目辺りの木道は瞬間的に立っていられないほどの強風が😣 あおちゃんも怖かったらしく、「なんでこんなとこ連れてきたんー😡パパ嫌い💢」って怒ってました🤭 パパは、あおちゃんなら行けるって信じてるんだよ😉
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に登頂成功しましたー🙌✨
うれしい〜😆
4時間程かかりましたがみんな頑張りました💮
無事に登頂成功しましたー🙌✨ うれしい〜😆 4時間程かかりましたがみんな頑張りました💮
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 YAMAPの日記でよく見る山頂の景色はここだね😀
YAMAPの日記でよく見る山頂の景色はここだね😀 今日はてんくらCの雨予報で撤退覚悟のダメもと登山でしたが、ガスも晴れほとんど雨も降りませんでした✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋でランチ休憩をしました🛖
頂上避難小屋でランチ休憩をしました🛖
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ネェネが手伝ってくれます👧🎶
ネェネが手伝ってくれます👧🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あおちゃんはちょっとお休み中😴
いっぱい歩いたし、背中のカイロが気持ちよかったかな🤭
あおちゃんはちょっとお休み中😴 いっぱい歩いたし、背中のカイロが気持ちよかったかな🤭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 30分程寝て、復活したあおちゃん😁
小屋の売店でバッヂもゲット💃
30分程寝て、復活したあおちゃん😁 小屋の売店でバッヂもゲット💃
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ、元気に下山しましょう😄
さぁ、元気に下山しましょう😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風も止んで、快適な木道歩き🚶🎶
風も止んで、快適な木道歩き🚶🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お昼寝でランチを食べてなかった腹ペコあおちゃんはゼリーチャージ😁
行動食は大事です👍
お昼寝でランチを食べてなかった腹ペコあおちゃんはゼリーチャージ😁 行動食は大事です👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目で小雨に降られましたが、虹🌈を見ることができてラッキーでした😀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 迫力の北壁をバックに📸
迫力の北壁をバックに📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下りの階段地獄がひざに堪えますね😅
下りの階段地獄がひざに堪えますね😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もうすぐ登山口!
来年は四国の最高峰を目指します🏞️
もうすぐ登山口! まだ元気な子ども達の姿に、今後の登山の目標に自身を持てて良かったです😄 来年は四国の最高峰を目指します🏞️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山しました!
無事下山しました!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二人ともよく頑張りました👏
二人ともよく頑張りました👏 奥に見えるあの山に登って来たんだよって教えると、えぇーって嬉しそうに驚いて、信じられないようでした🤭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山チャレンジは大成功でした🙆🎶
   ✨✨ おしまい😌 ✨✨
大山チャレンジは大成功でした🙆🎶 今後も少しずつ、家族でレベルアップしてさらなる高みを目指します💪    ✨✨ おしまい😌 ✨✨