八ヶ岳縦走 (硫黄岳・横岳・赤岳)

2022.10.09(日) 日帰り

まず八ヶ岳初めて行ったけど人気無いの(・・?) 登山者が全然いなかったんだけど 三連休ですよ?何故?天気予報悪いから? テント場は⛺️いくらか人が泊まってたけど それにしても少ないと思った まぁ本題に入りましょう 久しぶりのアルプスで縦走 今日は天気予報が何処も雨予報を出してる中 てんくらは唯一A午後からは雨 朝5時からスタート ヘッデンなんか使った事なかったけど 初めて使え、宝の持ち腐れから解放 ただ山の朝は寒くいつもの雨具が大活躍 GORE-TEXの割に軽量なクライムライトJKT これは雨が降る降らない関係なく常備してます まず歩き始めは緩やかな道で登ります その後少しづつ傾斜がキツくなり 硫黄岳へ いきなりアルプス最高の景色が 稜線沿いを見てみると 横岳イケメン過ぎ、まぢかっこいい もう凄すぎてありがとうと言葉が出るし さらに圧巻の山景色360度絶景で 凄い、凄い、凄い 周りの登山者も凄いが止まりません 最後は赤岳を登りましたが エグい程の急登、さらに天気が怪しくなり 山頂が寒くて防寒着着用 てんくらの予報ドンピシャで 下山近くなると雨が降ってきた ここでも大活躍するのがクライムライトJKT 小雨だからほぼ雨を弾いて身体は全然冷えない 前回の富士山で学んだ事、絶対に身体は 濡らしたらいけない 一度濡れると、どんどん体温が下がり 本当に調子が悪くなるので雨具は必ず GORE-TEXの物を購入しましょう 本当に早くスタートして良かったな 午前中晴れてあの景色見れたのは感謝 まだ経験が浅いので 今まで色んな山登り⛰見てきたけど 八ヶ岳の山景色は一番でした スケールが違いすぎ おすすめしたい山ですね(*^^*) この縦走、時間はかかるけど かなり楽しいし見どころ満載です 是非縦走してみてください 赤岳降りてる時に YouTubeで見たMAMMUT階段見つけ ついつい写真を撮りました 早くテント泊🏕してみたいね ただ揃える物があり過ぎる(´;ω;`) 来年こそは最低限揃え ゆっくり山登りたい #YAMAPフォトコンテスト2022#スマホで撮影

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー
  • ヤマップ(YAMAP)
    SO FAR SO GOOD
  • パタゴニア(patagonia)
    マイクロパフフーディ
  • その他(Other)
    HYPERLITE MOUNTAIN GEAR, 2400 WINDRIDER
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ガンマ LT パンツ メンズ
    Fold-a-cupブラック【Mens】
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    TRAIL BANK-S
  • キャラバン(caravan)
    C6_02
  • ナルゲン(nalgene)
    ナルゲンボトル 0.5L
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ウインドリバーフーディ
  • その他(Other)
    Hyperlite Mountain Gear (ハイパーライトマウンテンギア) : Roll-Top Stuff Sack (ロールトップスタッフサック)
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    ボトルホルスター
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • プラティパス(Platypus)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    Wind River Hoody