月夜の海に🦜礼文岳

2022.10.09(日) 日帰り

🦭礼文岳🦭 日本最北の離島・礼文島の最高峰の山で、標高は490m。 隣の利尻島の利尻岳の1,721mと比べるとかなり低いですが、山頂付近は森林限界を超え島の輪郭が360度見晴らせます。 花の百名山および北海道百名山に選出され、固有種も多い山。 礼文島はアイヌ語で「レプンシリ=沖の島」という意味だそう。 利尻山登頂の翌日、午前中は利尻島内をぐるっと観光し、午後からはフェリーで礼文島へ🌼 翌朝に礼文岳の予定でしたが、悪天候が予想されたため、前倒しで到着後すぐに登ることに⛰ レンタカーを借り登山口へ向かいます🚘 前日は雪の山にいたはずなのに、この日は太陽ジリジリで夏山です🎋 登り始めはつづら折りの急登ですが、すぐに緩やかに🌿 しばらく静かな樹林帯をひたすら歩きます🐾 森を抜け視界が開けてくると、海に浮かぶ利尻山が⛰✨ 反対側には澄海岬・スコトン岬が見えてきます🫧 ほどなくして急登が現れ、それを登り切ると…山頂ではなく偽ピーク😂 地元の山だとイチャンコッペ山に似ています🦥←最近すぐ例えがち🤣 それでもピークまではあと少し🤏 呼吸を整え最後の登りを一気にグイッと🦎 前日の利尻山と比べると本当にあっという間に山頂です🙌 隣接する利尻島が火山の噴火によって出来た島であるのに対し、礼文島は海底が隆起して出来た島🐪 輪郭・地形・地質…まったく趣が異なります🌳 お隣の島なのに不思議だなぁ…と360度の絶景を独り占めしながら旅の思い出を振り返ります☺️💫 ひと休みした後はレンタカー返却時間との闘い🪖笑 小走りで下山し、山頂から見えていた澄海岬とスコトン岬までドライブ🚘✨ なんとか返却2分前に予定を完了し、グルメと温泉まで堪能した1日となりました😋♨️

礼文島 登山口らしくない雰囲気?と思ったら津波の避難場所にもなっているのですね🌊
階段からスタート🐾
登山口らしくない雰囲気?と思ったら津波の避難場所にもなっているのですね🌊 階段からスタート🐾
礼文島 カラフルなノブドウさんがお出迎え🫐
カラフルなノブドウさんがお出迎え🫐
礼文島 しばらくはこんな感じの笹道を歩きます🐕
しばらくはこんな感じの笹道を歩きます🐕
礼文島 樹林帯は風が通り抜けて気持ち良い🪶
樹林帯は風が通り抜けて気持ち良い🪶
礼文島 樹林帯を抜けると早速利尻島が🪸✨
樹林帯を抜けると早速利尻島が🪸✨
礼文島 紅葉をくぐり抜けて🍁
紅葉をくぐり抜けて🍁
礼文島 ハイミヤマシキミさん?かな🤔
ハイミヤマシキミさん?かな🤔
礼文島 ツルシキミさん?🍒
ツルシキミさん?🍒
礼文島 今日も利尻山はカッコいい🥰
今日も利尻山はカッコいい🥰
礼文島 澄海岬が見えてきました🤭
澄んだ海と書いてスカイ岬✨名前も素敵です💫
澄海岬が見えてきました🤭 澄んだ海と書いてスカイ岬✨名前も素敵です💫
礼文島 もう山頂が見えてきました🦥
もう山頂が見えてきました🦥
礼文島 あちらは最北の地・スコトン岬🐋
あちらは最北の地・スコトン岬🐋
礼文島 登頂〜🙌✨
例によって貸切です🤭
登頂〜🙌✨ 例によって貸切です🤭
礼文島 ポーズ迷子が悪化してます🤣🤣
ポーズ迷子が悪化してます🤣🤣
礼文島 傾いた看板がなんだか可愛らしくて2shot🪧✨
傾いた看板がなんだか可愛らしくて2shot🪧✨
礼文島 西の海が染まり始めました☀️
西の海が染まり始めました☀️
礼文島 島をぐるーっと360度見渡せる山頂、時間があったら長居したかったなぁ🥺
礼文島 でもこれから会いに行きたい景色があるので急ぎ目に下山🐳
でもこれから会いに行きたい景色があるので急ぎ目に下山🐳 岬も特徴的ですが、島全体がポコポコした丘陵帯なのがまた面白いです🐫
礼文島 歩きやすい登山道なのであっという間に下山でした🦎✨
歩きやすい登山道なのであっという間に下山でした🦎✨
礼文島 見たかった澄海岬の湾🐠✨
ゆっくり黄昏たいのに…
なぜレンタカー屋さん17時までなの…🥲
見たかった澄海岬の湾🐠✨ ゆっくり黄昏たいのに… なぜレンタカー屋さん17時までなの…🥲
礼文島 ココから見る夕陽がとってもキレイなんですって🌄
今度はお花の時期にのんびり観に来ます🌼
ココから見る夕陽がとってもキレイなんですって🌄 今度はお花の時期にのんびり観に来ます🌼
礼文島 なんとなく最北の地というよりも南国の離島に来たような青い海、とってもキレイでした🏝✨
映画やミュージックビデオの撮影地にもなっている場所です🐠
なんとなく最北の地というよりも南国の離島に来たような青い海、とってもキレイでした🏝✨ 映画やミュージックビデオの撮影地にもなっている場所です🐠
礼文島 またまた急いで移動して最北限・スコトン岬🐉
またまた急いで移動して最北限・スコトン岬🐉
礼文島 沈みゆく太陽さんにお別れをして、なんとかレンタカー返却も間に合いました🙌
礼文島 コレ❣️
ふちさんー食べてきましたよー😋
ホッケのちゃんちゃん焼きです✨
コレ❣️ ふちさんー食べてきましたよー😋 ホッケのちゃんちゃん焼きです✨ 特製のお味噌と脂の乗ったフワッフワの身が絶妙で…ほっぺた落ちます🤤
礼文島 そして翌朝🐓
そして翌朝🐓 本当は午後のフェリーで利尻へ戻り、飛行機で札幌に帰る予定でしたが、悪天候により欠航😵‍💫 8:55稚内行きのフェリーのみ出航するとのことで、その前にサクッと桃岩トレッキング🚢
礼文島 桃岩展望台からの景色🪟
桃岩展望台からの景色🪟 曇天で風も強めでしたが気持ち良い早朝トレッキングを楽しめました🐕🎶
礼文島 見納め利尻山🗻✨
見納め利尻山🗻✨
礼文島 頑張って1輪だけ咲いていてくれたのはノコギリソウさんかな🐇✨
礼文島 図らずも稚内に上陸することになり…札幌までの高速バスを待っている間にせっかくなので稚内グルメ(in うろこ亭さん)😋✨
高速バスでなんとか札幌に帰って来れました🚌
よかったぁ✨
図らずも稚内に上陸することになり…札幌までの高速バスを待っている間にせっかくなので稚内グルメ(in うろこ亭さん)😋✨ 高速バスでなんとか札幌に帰って来れました🚌 よかったぁ✨ 利尻島・礼文島、本当に素晴らしいひとときをありがとうございました❣️