日暮沢~狐穴小屋泊~大朝日岳周回 2022.10.8-9

2022.10.08(土) 2 DAYS

今回は竜門小屋泊まりで大朝日岳周回予定だから天気の回復にあわせてゆっくりの出発でいいだろう、快晴予報でもないし駐車場も混まないんじゃないかな?と、軽い気持で日暮沢登山口に着いたら駐車場満杯😂林道縦列に何とかスペースを見つけ滑り込む💦 これは竜門小屋に泊まれるか怪しいぞ・・・すれ違う方々に今日の宿を聞きながら進むと皆口をそろえて竜門小屋とのこと。大朝日小屋はもちろん混み合うのが予想されるので狐穴小屋に変更することに。 晴れたりガスったり、小雨が降ったりの中、静かな狐穴小屋を想像しながら進むと・・・狐も混んでました😂 竜門小屋、以東小屋に泊まれなかった人たちがどんどん流れてきたようです。 紅葉シーズンの朝日連峰をなめてました😅 ぱんぱんの小屋でしたが、同宿の皆さんとわいわい過ごせてなかなか楽しかったです! 遠回りになるので翌日はピストンに変更かなと思ったけど、竜門小屋~大朝日小屋の間を歩いてみたかったのと涼しくて歩きやすいこともあり、大朝日岳へ。 出だしはヘッデンスタート、徐々に焼けてくる空を眺めながらの稜線歩きがとても良かった😊 大朝日小屋に着いたらガス、山頂もガスでだんだん風も強くなり帰りは全然写真を撮らなかった。 ハナヌキ峰からの噂の激下りは疲れた足に容赦なく、転ばないように慎重に進む。激下り後もとどめのアップダウンが待ってました💦 ※竜門、狐穴小屋は今週末で小屋終い、大朝日小屋は来週末で小屋終いです。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の方が暗い。天気予報はもう少し良かったはず。
大朝日岳の方が暗い。天気予報はもう少し良かったはず。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 以東岳にも雲がかかる
以東岳にも雲がかかる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 龍門小屋が見える。
龍門小屋が見える。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳から寒江三山。曇り空だけどよく見える。
大朝日岳から寒江三山。曇り空だけどよく見える。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 陽射しが欲しい。紅葉の輝きがいまひとつ💦
陽射しが欲しい。紅葉の輝きがいまひとつ💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 龍門小屋に到着。今日は小屋終いの手伝いの方々だけでも20名お泊りとのこと。翌日確認したら定員50名のところ67名の宿泊者、土間やトイレの前にも寝泊まりしたそうです💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋から先でガスが増えてきた
竜門小屋から先でガスが増えてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスったり見えたり、全開じゃないチラ見えが素敵
ガスったり見えたり、全開じゃないチラ見えが素敵
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 相模山方向の池が気になる
相模山方向の池が気になる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 狐穴小屋が見えた。以東岳はどっぷり雲の中。
狐穴小屋が見えた。以東岳はどっぷり雲の中。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕飯の後、夕日を待ちながら散歩
夕飯の後、夕日を待ちながら散歩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日は十三夜
今日は十三夜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕日が沈むのは見れなかったけど、綺麗な夕焼けが見れた
夕日が沈むのは見れなかったけど、綺麗な夕焼けが見れた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋の前からの十三夜。夜はカラッと晴れて星が綺麗だった。朝は冷え込みそう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 翌朝、日の出前からスタート。寒江山のあたりで徐々に空が明るくなってきた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山、鳥海山
月山、鳥海山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲海が素敵。だんだん色が変わって行くのを眺めるのが好きです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の方向
大朝日岳の方向
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って、以東岳、寒江山、鳥海山、月山
振り返って、以東岳、寒江山、鳥海山、月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山、鳥海山って兄弟みたい。滝雲も良い感じ。
月山、鳥海山って兄弟みたい。滝雲も良い感じ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰
飯豊連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんとも言えない桃色。
なんとも言えない桃色。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうすぐ雪降るな~
もうすぐ雪降るな~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山、鳥海山。何回も撮ってしまう💦
月山、鳥海山。何回も撮ってしまう💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日から大朝日岳への稜線
西朝日から大朝日岳への稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日がガスに飲み込まれそう
小朝日がガスに飲み込まれそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳から袖朝日の稜線
西朝日岳から袖朝日の稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳から見た大朝日岳
西朝日岳から見た大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 途中にこんな池とうがあるんだ😯
途中にこんな池とうがあるんだ😯
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いてきた稜線にガスが増えてきた
歩いてきた稜線にガスが増えてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから向かう大朝日岳にもガスが。もう少しなのにガスに飲み込まれそう💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂でしばらく待っても真っ白。この後風も強くなってきた。予報より早めに天気が崩れたみたいでした。