秋燦々 7歳になった娘と焼岳

2022.10.09(日) 日帰り

中々実現できなかった娘👧との登山、 焼岳⛰に登ってきました。 過去に立山と乗鞍岳に登ったが、 バスを使わずに樹林帯から登り始め、森林限界を超えて戻ってくる本格登山は初めての経験となった。 本当は疲れることはしたくないし、紅葉🍁や山の絶景よりプールが好き。 雨中下山もあった。 それでも最後までダダをこねることもなく、泣き言一つも言わず、最後まで頑張った。 パパと一緒に頑張ることしてみよう。 きっと、この言葉を心に秘めながら。 -------------------- 以下、思い出記録で大変長文となります。 写真も娘目線で撮ったものもあり多めになってるので、長いレポが苦手な方は飛ばしてください🙏 -------------------- 先月、娘👧と約束した山登りが中止になって数日後、 一緒にお風呂入っているとスンスンと泣き始めた。 どうやら当時がっかりした俺の様子を察し、ずっと気に病んでいた様子。 娘にごめんねと謝り、 もう一度、お山に登ってパパと一緒に頑張ってみない❓と聞いてみると、 「うん」といって、ぎゅっとしてあげると元気が戻った。 ようやく休みと天候の折り合いがつけたのは、 立山の初冠雪から3日後のこの日だった。 立山で紅葉🍁登山を考えてたけど冠雪登山はさすがにきついので予定変更。 妻から、あまり辛い思いをさせるとトラウマになるからね、とプレッシャーもきてたので、 家族で軽め散策の方がいいのかな❓と聞いてみる。 娘の希望はパパと2人で高い山のてっぺんに登ることだった。 温泉と同じ匂いがでてる(実は温泉があると勘違いした説も)というのが決め手になり、焼岳⛰に決まる。 今まで経験したことない累積標高に、避難小屋、トイレなしと不安要素あるが、 今が旬の紅葉焼岳と、活火山が醸し出す雰囲気を体験するのは面白いかもしれない。 天候が午後から崩れそうなので早めに出発した🚙 ~⛰往路⛰~ 安房トンネル平湯料金所手前で娘👧を起こし、朝ごはん、その後、焼岳登山口に6時に到着。 駐車場は既に満車で溢れ、路駐して登山開始した🚶‍♂️ 急登に入り10分ほどでおやつ要求🍭 今日はたくさんお菓子持ってきた😁 娘のリュックの中身は、半分近くがおやつ袋。 前回の乗鞍岳は座り込みが多かったが、 疲れた〜、という言葉は出てくるものの、今回は座らずにすぐに歩き出す。 今日は登山者が多い。 他の登山者に抜かされると闘志が湧くのか一時的にペースをあげる。 が、すぐに失速するのを繰り返す。 ゆっくりでもいいから、同じペースで歩き続けるんだよ、と伝えると言う通りにするところが子供らしくて可愛い😊 👧「90%まできた❓」(進行を%で聞いてくる) 俺「まだ10%だよー」 👧「(小高い地点を指さして)あそこがお山のてっぺん❓」 俺「まだ前半だよ〜(森の中だし)」 👧「うぇ〜〜😣」 こんな会話がいいか悪いかは別として、お話すると気がまぎれるようで、足は進むようになる😅 今回は、チューインガムが威力を発揮した。 噛みながら登ると、辛さを紛らせてくれたり、適度な糖分補給もしてくれる。 色んな色の丸いボール型のガムが入ってて、数が少ない白いボールが出ると、おまけが出たと大喜び。 おおよそ中間あたりで、森林から低木帯に変わり、焼岳の双耳峰が見え始める。 合わせて紅葉🍁がいっぺんに見え始めた。 俺は、紅葉斜面🍁に夢中になりテンション上がりまくる。 娘👧も、あそこがお山のてっぺん❓(正確にはまだ隠れてるけど)、きっつー、まだまだやん、と言いながらも、写真撮ってる俺の周りをウロウロ歩き回りってテンション上ってる(ような気がする) ここから斜度が上がり、中々進まなくなってきた。 10〜15分おきに、今何%?と聞いてきて口数も減ってくるが、頑張って登り続けてる様子から頂上を目指したいという意思を感じる。 同じくらいにスタートした人達と、折り返し下山でスライドし始める。 すれ違う度に色んな方に応援いただきます🧑👩‍🦳🕵️‍♂️ 娘👧は黙々と登り、応援されても真剣で無表情で登ってるが、元気を貰ってる様子を感じます。 皆さんありがとうございます🙏 娘👧に、みんながすごいって、と言うと、ニヤリと照れ笑いする表情も😄 キツい斜面が続くが、岩場が多くなるとテンションあがってきた。 ⭕️印の回れ道を無視して、わざわざ正面の大岩から登ろうとしたり、危険な岩場も自分の力で積極的に登っていく。 というか、ルート云々は関係なくて、目の前の岩登りしか見えてないようだ。 ハラハラするので娘の落下地点からは離れられないが。 遊具施設のボルダリングが好きで、岩場も大好き。 来年は西穂高独標越えも行けそうか、と親バカ目線で想像します。 頂上が近づいてくると、 蒸気の噴出口の周りに人が立ってるのが見えた。 俺「あそこから温泉♨️の匂いがする蒸気が沢山出てるよ🙋‍♂️」 娘👧「あそこに行きたーい😻」 程なくして、双耳峰の鞍部に到着。 火山湖の正賀池がとても綺麗だけど、娘の表情は遠い目線。 おぉ…❗️目が逝ってらっしゃる:(;゙゚'ω゚'): よくここまで頑張って登り切った。あともうちょっとだ👍 少し休憩し、蒸気出てるところに行く❓ と聞くと目覚めてテンションUP↗︎ 登山道逸れた蒸気口まで少々危ない道だったが、全く臆せず到着。 娘👧「温泉♨️どこ〜〜😫」 俺「温泉♨️は…ない💧(ごめん説明不足だったわ)」 蒸気を間近で見て、すごっ、ってびっくりしてたけど、 風強いし(ちゃんと風上デスヨ)、動画撮ってみるもすぐにウロウロして危なっかしいので、早々に退出する。 ラスト、南峰への崖登り、 あちこちの岩から蒸気が漏れて岩が温かい。 が、娘👧は興味を示さず上を目指す。 すぐそこに頂上があるとわかり、気が逸ってるようだ。 程なくしてついに頂上へ到着❗️ よく頑張った😆沢山褒めてあげました😊 流石に疲れて表情硬めだけど、山頂標識の前で記念撮影してる時、とても嬉しそうな表情だった。 風に当たると寒いので、少し下がって岩陰でご飯食べようか❓と聞いたら、 下に行きたくない、てっぺんでご飯食べたいと言います👧 少し寒いけど頂上でお昼ご飯。 娘が大好物の焼きそば(パン)を出すと夢中で食べました。 アルプスの山々の中にいる娘👧 この姿がとても好きで一生忘れない景色になります。 娘も一生忘れない思い出になってくれるといいな😊 〜頂上にて 本日最大の難関〜 頂上で景色を楽しんでいると、娘👧の表情が芳しくない。 👧「寒い」 と言い出す。やっぱりちょっとキツかったか❓と思うと、次に 👧「漏れそう……」 俺「……」 ここ頂上です😱 身を隠せる場所がない(;▽;) ついでに言うと、中間過ぎの下堀沢出会から稜線まで、とても見晴らしのいい斜面_:(´ཀ`」 ∠):_ この景色を楽しみたい、もう少し頂上で景色を、、 じゃなかった、とりあえず隠れ場所を探しに下山開始。 娘👧の名誉にかけて、記憶に汚点を残すわけにはいかない😱 登山道沿いに、岩陰多い焼岳直下の死角を見つける。 前後に人はいない、さぁ今がチャンス❗️ 1〜2分なら大丈夫👍 娘👧「う…n…k…」 俺「くぁwせdrftgyふじこlp」 登山道沿いimpossible🙅‍♂️ まぁ、簡単に済ませようというのがそもそもの間違いであって、 正面から向き合わなければいけない問題だったということです(遠い目)。 荷物デポして登山道外から外れます。結構危ないし、人も割といる💧 どうにかして、しゃがむと死角になるギリギリ座れそうな斜面を見つけ、 携帯式の簡易なんちゃらを広げます。 斜面に転がらないよう娘をささえ、無事に完了。 娘の顔色も戻り、何とか元気に。 ジャンダルム登るよりよりメンタル削れました🫠 〜下山〜 下り始めめて間もなく、雨☔️が降り出してすぐに本降りになった。 昼過ぎから天気が降り始めるのはわかってたが、本降りは16時頃からと思っていたので、想定以上に早かった。 雨はさほど冷たくないので低体温の心配はなさそうだが、下山までは長く、娘には少々酷な道のりになってきた。 娘は、カッパ着用は上着だけと希望したので、俺もそれに合わせて上着のみ着用。 雨足は強めだけど、案外ズボンは濡れないんだな。 緩やかな斜面は娘が先導する。 カッパが歩いているような小さい姿を見て、 少し無理をさせてないか切ない気分になった。 会話はするようにしてたが、徐々に口数が減ってきた。 森林帯に入り、降り斜面の角度が出てきたあたりで、 👧「抱っこ」 ついに限界かな。 ここまででも良く頑張った。 頭を撫でてあげた。後は俺が運んであげるからな😊 👧「抱っこしたらママに怒られるかな」 大丈夫、絶対に褒めてくれるよ。抱っこしても、立派に自分の足でこの山を登ったって自慢してもいいんだぞ👍 👧「うん」 300mほど抱えて歩くと元気が出た模様。 自分で歩くと、もう一度歩き始めた。 おやつでじゃがりこを取り出し、雨で濡れないよう蓋をして持ち歩く。 2〜30m置きを目安に、大きい段差を降りると一本娘の口に入れてあげる。 俺「あー」←じゃがりこ 👧「んっ❗️」←じゃがりこパクリ 延々と2人のこの会話だけが森の中で響き渡り、じゃがりこで元気を繋げる。 俺が前でリードしながらも、ずっとカッパの上から手を繋いであげた。 途中、土手で滑ってズボンが泥まみれになったけど、それでも泣き言言わずに歩き続ける。 時折、追い越していく登山者がいると、 まだ他にもいるんだ、という安心感が娘を支えてくれた。 斜度が緩やかになりゴールが近づいてきた。 娘と入れ替わり、先頭に出てもらう。 そして、最後は自分の力でゴール❗️ 初めての北ア本格登山。 ほぼ自分の力で登り切った😊 良く頑張った❗️パパの思いに応えてくれてありがとう。 すぐに家に帰ってみんなで温泉♨️に行こうな。 ママに褒めてもらいながら好きなご飯食べに行こう。 -------------------- この日、ガスも覚悟し、終盤雨になると分かってて臨んだ山行、どうなるかと思いました。 娘と過ごした秋雨降る焼岳🍁登山は、最後まで頑張った姿が一生忘れられない、とても大切な思い出になりました🥲 娘もいつか今日のことを思い出し、良かったと思う日が来るように✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発❗️
朝、すぐに起きたご褒美にコンビニにプリン🍮。
この後、安房トンネルまで寝かせます
出発❗️ 朝、すぐに起きたご褒美にコンビニにプリン🍮。 この後、安房トンネルまで寝かせます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平湯料金所に到着。ここで朝ごはんとトイレ済ませます。
平湯料金所に到着。ここで朝ごはんとトイレ済ませます。 今日は最初から曇で途中に晴れ間が少しある想定だけど、空が赤い❗️期待していいのか❓😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日からiPhone14Proデビュー。
画像はいかに⁉️ 笠ヶ岳ズームしてテスト撮影。

焼岳登山口🚙へ向かいます
今日からiPhone14Proデビュー。 画像はいかに⁉️ 笠ヶ岳ズームしてテスト撮影。 iPhone12Proからの変更だからパッと見そんなに変わらないように見えるけど、画質は上がったかな❓ 焼岳登山口🚙へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発❗️
出発❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3ヶ月前は普通の靴で乗鞍岳登ったら、岩場でズルズル滑ったので、今回は子供用登山靴買って挑みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐに熱くなってダウンを脱ぐ
すぐに熱くなってダウンを脱ぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧ヒヨコの葉っぱ
👧ヒヨコの葉っぱ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お❗️太陽の光がさしてきた☀️
今日はガス一辺倒かもと思ってたので、ちょっと嬉しい
お❗️太陽の光がさしてきた☀️ 今日はガス一辺倒かもと思ってたので、ちょっと嬉しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 他の登山者に抜かれては、刺激されてペースアップします。
でもすぐにペースダウンもします
他の登山者に抜かれては、刺激されてペースアップします。 でもすぐにペースダウンもします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧ネコの石
👧これ全部チョコレート(地面が茶色になってる様子)
👧ネコの石 👧これ全部チョコレート(地面が茶色になってる様子)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧洞窟だーー
👧リスのお家
👧洞窟だーー 👧リスのお家
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧あそこのてっぺんまで行ったら休憩
(視界に見える丘を指して)
👧あそこのてっぺんまで行ったら休憩 (視界に見える丘を指して)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 (ママに言われて)すっごい疲れた時まであけちゃだめなの
👧早く開けたーい
👧いい匂いするんだよ
👧しろくま出てほしいな〜
👧 (ママに言われて)すっごい疲れた時まであけちゃだめなの 👧早く開けたーい 👧いい匂いするんだよ 👧しろくま出てほしいな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺「記念撮影撮るから、どこかその辺りに立ってこっち向いて〜」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧えっ❓なんか言った❓
👧えっ❓なんか言った❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧オロオロ
👧オロオロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧はいポーズ
👧はいポーズ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧これどうなってるの❓
👧これどうなってるの❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺「見て、岩の上に木が生えてるよ」
👧すごっ
-----
→帰ってから妻に見せて、
俺「(コミック:寄生獣の)ミギーみたいでしょ」
妻「そだねー(軽っ)」
俺「見て、岩の上に木が生えてるよ」 👧すごっ ----- →帰ってから妻に見せて、 俺「(コミック:寄生獣の)ミギーみたいでしょ」 妻「そだねー(軽っ)」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやつタイム。アイス型のモナカを頬張る。
地面が濡れてる&泥だらけなので、立ったまま食べます
おやつタイム。アイス型のモナカを頬張る。 地面が濡れてる&泥だらけなので、立ったまま食べます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 いなくなったらみんな葉っぱがめめくちに変身してお話するんだよ(穴が目と口に変わって顔になると言ってます)
俺(´-`).。oO(ホラー❓普通に怖いんだけど
👧 いなくなったらみんな葉っぱがめめくちに変身してお話するんだよ(穴が目と口に変わって顔になると言ってます) 俺(´-`).。oO(ホラー❓普通に怖いんだけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 みて、この子も話すよ
👧 これが口で、これが目目
俺😱
👧 みて、この子も話すよ 👧 これが口で、これが目目 俺😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れてテンション落ちそうだったので、
疲れてテンション落ちそうだったので、 娘が前日に準備したお菓子とは別に、俺が用意した子供用10秒チャージゼリー飲料をあげます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 ここ楽しい
👧 ぷらんぷらんトランポリン
👧 ここ楽しい 👧 ぷらんぷらんトランポリン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 てっぺんについたらママが焼き芋焼いて待ってるから
👧 てっぺんについたらママが焼き芋焼いて待ってるから (出発前に、妻が👧に山頂で焼き芋焼いてるから、という冗談話をしたので、それを思い出し、山頂で焼き芋を焼いてるママに会いに行くという物語を作って、心の拠り所に登る姿)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりで森林帯が終わり、焼岳山頂が見え始める
👧今何%❓
俺「半分まで来たよ〜」
👧え〜〜
このあたりで森林帯が終わり、焼岳山頂が見え始める 👧今何%❓ 俺「半分まで来たよ〜」 👧え〜〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お❗️紅葉🍁いい感じかも❗️
と、テンション上がる俺
お❗️紅葉🍁いい感じかも❗️ と、テンション上がる俺 そして、写真撮ってる間(20〜30秒ほど)俺の周りをウロウロ歩く👧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁と焼岳の双耳峰
いい感じかも❗️*\(^o^)/*
紅葉🍁と焼岳の双耳峰 いい感じかも❗️*\(^o^)/*
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度は白樺と焼岳
今度は白樺と焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺「紅葉の林が綺麗だから写真撮るよー」
👧はぁ〜↘︎
俺「紅葉の林が綺麗だから写真撮るよー」 👧はぁ〜↘︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺「こらっ、ちゃんとしろ笑」
👧↗︎はぁ↘︎
俺「もうええわ笑」
俺「こらっ、ちゃんとしろ笑」 👧↗︎はぁ↘︎ 俺「もうええわ笑」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山では出会えなかったナナカマド の紅葉🍁
今年は諦めてたよ😊
白山では出会えなかったナナカマド の紅葉🍁 今年は諦めてたよ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの方が綺麗に染まりやすいのかな❓
ナナカマド の赤🍁に感動して写真撮りまくり
北アルプスの方が綺麗に染まりやすいのかな❓ ナナカマド の赤🍁に感動して写真撮りまくり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真ではパッとしないんだけどねぇ💦
斜度が上がってきたこの登山道もとてもいい雰囲気なんですよ😊
写真ではパッとしないんだけどねぇ💦 斜度が上がってきたこの登山道もとてもいい雰囲気なんですよ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開けた場所に来たと思ったら、
ここの景色ヤベェ😱
間違いなくここだ❗️焼岳で一番綺麗な場所でしょ⁉️
開けた場所に来たと思ったら、 ここの景色ヤベェ😱 間違いなくここだ❗️焼岳で一番綺麗な場所でしょ⁉️ (ろくに調べもせずにここに来てるので、何処がいい景色か分からずに登ってますw。でもその分、出会った感動は大きい❗️😆)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳やべぇ。
焼岳やべぇ。 紅葉の時期にレポ上がるの多いなと思ってたけど、理由はこの景色なんだな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 娘乱入🤣
娘乱入🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺「(待たせて)ごめんごめん😅 写真撮るね」
俺「だから変顔しない🤣」
俺「(待たせて)ごめんごめん😅 写真撮るね」 俺「だから変顔しない🤣」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺「そうそう、ちゃんと可愛いポーズとれるんだから」
俺「ここから見る景色すごい綺麗だよ❗️」
👧→ジーと見て、ノーリアクション
俺「そうそう、ちゃんと可愛いポーズとれるんだから」 俺「ここから見る景色すごい綺麗だよ❗️」 👧→ジーと見て、ノーリアクション
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しアップで。
左は南峰、北峰はここからでは隠れてる、という状況かな❓
少しアップで。 左は南峰、北峰はここからでは隠れてる、という状況かな❓ いや〜、ほんと綺麗ですわ。👧と登ってこんな景色に出会えるとは思わなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山で撮れなかったナナカマド トンネルも夢中で撮る
白山で撮れなかったナナカマド トンネルも夢中で撮る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ❗️穂高の稜線見え始めた。
明神岳、前穂高あたり
あ❗️穂高の稜線見え始めた。 明神岳、前穂高あたり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の景色を眺めてると、後ろから
👧パパーみてみて〜
俺「なんで埋もれてるの❓w」
(野生に帰るのかな❓😅)
穂高の景色を眺めてると、後ろから 👧パパーみてみて〜 俺「なんで埋もれてるの❓w」 (野生に帰るのかな❓😅)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁トンネルを登っていく👧
紅葉🍁トンネルを登っていく👧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁に映える双耳峰を撮ってみた
紅葉🍁に映える双耳峰を撮ってみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮って後ろ見ると、ナナカマド にぶら下がろうとして遊んでらっしゃいました😅

実はこれ、テイク2
写真撮って後ろ見ると、ナナカマド にぶら下がろうとして遊んでらっしゃいました😅 実はこれ、テイク2 写真撮ろうとしたらこっちの視線感じて辞めたので、もっかいさっきのやって〜と、やらせ写真です🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ近づいてきました。
でも子供にとってはまだまだ遠い頂上。
斜面の黄緑色が鮮やかです。
だいぶ近づいてきました。 でも子供にとってはまだまだ遠い頂上。 斜面の黄緑色が鮮やかです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れてるけど、頑張って歩き続きます
疲れてるけど、頑張って歩き続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 めめはなくち お顔
👧 めめはなくち お顔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと疲れて足止めて休憩。新しいガムをあげます

俺「インスタ映えする写真撮ってみよう😊」
👧(ガム引っ張り出して)みょーん
ちょっと疲れて足止めて休憩。新しいガムをあげます 俺「インスタ映えする写真撮ってみよう😊」 👧(ガム引っ張り出して)みょーん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺「ほら❗️雲の上に上がってきたよ*\(^o^)/*」
俺「ほら❗️雲の上に上がってきたよ*\(^o^)/*」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念撮影
記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗に染まったナナカマド 🍁がいたので📸

異国人の方が先に追い抜いていきます
👧外国人❓どこの国かな〜
俺「今度降りてきた時に聞いて見るといいよ😊」
👧「・・・・」(言いにくそう)
👧「うん」
綺麗に染まったナナカマド 🍁がいたので📸 異国人の方が先に追い抜いていきます 👧外国人❓どこの国かな〜 俺「今度降りてきた時に聞いて見るといいよ😊」 👧「・・・・」(言いにくそう) 俺「すれ違ったら止めてあげるから、どこからきたの❓って聞いてごらん」 👧「うん」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り、雲の紅葉が綺麗だったので娘入れて記念撮影
俺「だからみょーんすんなって💧」
振り返り、雲の紅葉が綺麗だったので娘入れて記念撮影 俺「だからみょーんすんなって💧」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 娘がだいぶ疲れて、たまらずについに秘蔵のすみっこぐらしの消しゴムをオープンします。
👧やったー❗️しろくまだ😆
娘がだいぶ疲れて、たまらずについに秘蔵のすみっこぐらしの消しゴムをオープンします。 妻に、疲れるまで開けちゃダメと言われてて、ずっと楽しみに我慢してました。 👧やったー❗️しろくまだ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 逆さま富士山❗️
👧 逆さま富士山❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 しろくまはいまこのくらい登れてる
👧それじゃしろくま行こう!

もうしろくまは娘の大事な友達。一緒に頑張って登ってます
👧 しろくまはいまこのくらい登れてる 👧それじゃしろくま行こう! もうしろくまは娘の大事な友達。一緒に頑張って登ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 パパ焼きそばおちてる
👧 パパ焼きそばおちてる 俺「またまたー・・・って本当だ∑(゚Д゚) 相変わらず変なの見つけるのうまいな💧(ってか誰だよ撒き散らしたの)」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 んん〜
👧 んん〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 雲こんくらい〜
👧 雲こんくらい〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 の❗️
👧 の❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 パパー
👧 パパー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 めくち
(目口→顔)
👧 めくち (目口→顔)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念撮影😊
記念撮影😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧お腹減った
👧お腹減った 俺(ここで昼ごはんしたら時間かかって頂上でガスってしまう可能性あるから、なんとか頂上まで持たせよう) 子供用10秒チャージで喜んだので、ラストまで頑張ってもらいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見事な草紅葉🍁
見事な草紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山始めで会ってた方々とUターンしてスライドする機会が増えてきました。
みんな応援してくれます😊
登山始めで会ってた方々とUターンしてスライドする機会が増えてきました。 みんな応援してくれます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 髪ゴムを拾ったようです。
枝に葉っぱを付けてここから冒険ごっこ始まります
髪ゴムを拾ったようです。 枝に葉っぱを付けてここから冒険ごっこ始まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テクテク
テクテク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 レベルアップして葉っぱが2個になりましたー
👧 レベルアップして葉っぱが2個になりましたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 レベルアップして3つになりましたー
👧 レベルアップして3つになりましたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かって90度右に登山道あるけど、わざわざ険しい岩を登る👧
向かって90度右に登山道あるけど、わざわざ険しい岩を登る👧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わざわざ岩登りを…
わざわざ岩登りを…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう踏跡ないで
バリエーションですか❓(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄
もう踏跡ないで バリエーションですか❓(̿▀̿ ̿Ĺ̯̿̿▀̿ ̿)̄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 ぞうさん、赤ちゃんぞうさん
(解説不能)
👧 ぞうさん、赤ちゃんぞうさん (解説不能)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そこもわざわざ岩を登らんでええって😅
みんな応援してくれるから嬉しいです😊
そこもわざわざ岩を登らんでええって😅 みんな応援してくれるから嬉しいです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺「あ、さっきの人達戻ってきたよ」
👧「どこからきましたか❓」
👨‍🦱「・・・・」
俺「みんなで写真撮りましょー😅」
みんな「イェイ👍(ノリはいい」
俺「どこから来られましたか❓😊」
👨‍🦱「ジャパニーズ ノンノン」
俺(´-`).。oO(日本語一切わからないのね
俺「サンキュー😆」
----------
別れてから
👧ねぇ〜、どこから来たの❓
俺「あっ……」
俺「あ、さっきの人達戻ってきたよ」 👧「どこからきましたか❓」 👨‍🦱「・・・・」 俺「みんなで写真撮りましょー😅」 みんな「イェイ👍(ノリはいい」 俺「どこから来られましたか❓😊」 👨‍🦱「ジャパニーズ ノンノン」 俺(´-`).。oO(日本語一切わからないのね 俺「サンキュー😆」 ---------- 別れてから 👧ねぇ〜、どこから来たの❓ 俺「あっ……」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に到着
少し逝ってらっしゃいます💧
稜線に到着 少し逝ってらっしゃいます💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目線のボカシなかったらいい表情なんです🥲
目線のボカシなかったらいい表情なんです🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい景色だ。この池中々ヤルな〜
いい景色だ。この池中々ヤルな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧 ロボットがねぇねぇもうてっぺんについたよって言ってるよ
(真ん中にロボットが2人います)
👧 ロボットがねぇねぇもうてっぺんについたよって言ってるよ (真ん中にロボットが2人います)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上に向かう前に、登山道から逸れて、蒸気の噴出口へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴出口へ向かう途中にあった硫黄の結晶
噴出口へ向かう途中にあった硫黄の結晶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噴出口に到着
👧すごっ❗️温泉♨️は〜❓
俺「温泉♨️は…ない😅」
風が強くてポーズが定まらない
噴出口に到着 👧すごっ❗️温泉♨️は〜❓ 俺「温泉♨️は…ない😅」 風が強くてポーズが定まらない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 👧めくち
(目口で顔のことを言っている)
👧めくち (目口で顔のことを言っている)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ頂上。
娘の足取りが軽くなります😊
早く目の前にある頂上に着きたい
もうすぐ頂上。 娘の足取りが軽くなります😊 早く目の前にある頂上に着きたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上に到着😆
よく頑張った❗️😭
俺はこの姿を一生忘れない😭
頂上に到着😆 よく頑張った❗️😭 娘も疲れてあまり喋らなかったけど、頂上に辿り着いたという達成感を感じました。 俺はこの姿を一生忘れない😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しろくまも一緒に登ってきたよ😊
しろくまも一緒に登ってきたよ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでようやく2人で記念撮影😊
ここでようやく2人で記念撮影😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しろくまも頑張って自分で登ってきた姿をちゃんと撮ってあげよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から眺める正賀池
山頂から眺める正賀池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しみにしてた焼きそば(パン)を食べる娘と、
笠ヶ岳、槍ヶ岳、そして穂高連峰
楽しみにしてた焼きそば(パン)を食べる娘と、 笠ヶ岳、槍ヶ岳、そして穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼きそばパンを食べる娘と焼岳南峰
焼きそばパンを食べる娘と焼岳南峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 娘が昼ごはんに夢中になってる間、
私の撮影会をする
(後ろは崖なので良い子はマネしないで下さい)
娘が昼ごはんに夢中になってる間、 私の撮影会をする (後ろは崖なので良い子はマネしないで下さい)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 え❓カッコつけたつもりだけど、あんまりカッコよくなかったって❓
(写真撮っていただいた方、ありがとうございます😆)
え❓カッコつけたつもりだけど、あんまりカッコよくなかったって❓ (写真撮っていただいた方、ありがとうございます😆)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすらご飯を食べる姿をコマ送りで撮る親バカ
ひたすらご飯を食べる姿をコマ送りで撮る親バカ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ムシャムシャ
(口の周りに焼きそばの跡がついていく)
ムシャムシャ (口の周りに焼きそばの跡がついていく)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美味しいかい❓
美味しいかい❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢をチラリ
おっ❗️景色が気になり始めたか∑(゚Д゚)
涸沢をチラリ おっ❗️景色が気になり始めたか∑(゚Д゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パンおかわり〜
俺「違うんか〜い🤣」
パンおかわり〜 俺「違うんか〜い🤣」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇りだけど、眺望が素晴らしいですね😊
ちょうど1年前、涸沢の紅葉🍁を見た後に、
曇りだけど、眺望が素晴らしいですね😊 ちょうど1年前、涸沢の紅葉🍁を見た後に、 そのまま北穂高から焼岳の稜線まで1dayで通してきたんだなぁ〜、としみじみ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳まではっきり見える眺望
曇っているとはとても思えない(これで空が青ければ😆)
槍ヶ岳まではっきり見える眺望 曇っているとはとても思えない(これで空が青ければ😆)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は涸沢🍁の色づきはどうなんでしょう❓
今年は涸沢🍁の色づきはどうなんでしょう❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳正面から見える霞沢岳⛰
この山に登る機会がこの先来るのだろうか❓
焼岳正面から見える霞沢岳⛰ この山に登る機会がこの先来るのだろうか❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰から西の方向。
あちこちから煙出まくってます
北峰から西の方向。 あちこちから煙出まくってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳。
乗鞍岳。 昨年はここにきた時すでに日が暮れていたので、乗鞍岳の全容をまともに見るのは初めて(この山大きいんじゃ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 娘、山頂でトラブル(詳しくは本文)のため、下山開始。
👧 草っ原の町みたい 家もあるから
(家→赤い点々の紅葉した木)
娘、山頂でトラブル(詳しくは本文)のため、下山開始。 👧 草っ原の町みたい 家もあるから (家→赤い点々の紅葉した木)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤い点々が黄緑色の斜面を彩っていてとても綺麗です
赤い点々が黄緑色の斜面を彩っていてとても綺麗です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きい岩があったので、ここで記念撮影しよ
大きい岩があったので、ここで記念撮影しよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日一番の笑顔です😊
この日一番の笑顔です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が降りました。
想定ではしばらく小雨だったけど、すぐに本降りに。
雨に濡れたナナカマド が綺麗でした
雨が降りました。 想定ではしばらく小雨だったけど、すぐに本降りに。 雨に濡れたナナカマド が綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が向かってくる。
下山前にガスになってしまうか
雲が向かってくる。 下山前にガスになってしまうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の中を歩く娘。
カッパは上着だけを希望
雨の中を歩く娘。 カッパは上着だけを希望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の中、文句も言わず黙々と降りる姿を見て、少し泣きそうになりました🥲
俺と一緒に登りたいと言ってくれてありがとうね
雨の中、文句も言わず黙々と降りる姿を見て、少し泣きそうになりました🥲 俺と一緒に登りたいと言ってくれてありがとうね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマド と幻想的に浮かび上がる霞沢岳
ナナカマド と幻想的に浮かび上がる霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨に濡れて、尚、赤みを出してきたナナカマド
雨に濡れて、尚、赤みを出してきたナナカマド
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オレンジ色のナナカマド とこれも幻想的に浮かぶ霞沢岳
(終始、植物の名前はナナカマド しか出ていません💧)
オレンジ色のナナカマド とこれも幻想的に浮かぶ霞沢岳 (終始、植物の名前はナナカマド しか出ていません💧)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林帯に入り、ゴールももうすぐ。
森林帯に入り、ゴールももうすぐ。 滑って足元泥だらけになり、ずっとカッパの上から離さずにパパと手を繋いで、じゃがりこで元気を繋いで、、もうすぐだよ😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先頭をリード。最後は自分の力でゴールするんだ❗️
先頭をリード。最後は自分の力でゴールするんだ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着❗️よくここまで頑張った😭
カッパが邪魔で顔上がらないw
到着❗️よくここまで頑張った😭 カッパが邪魔で顔上がらないw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しろくまも最後まで一緒に歩いたよ。
しろくまも最後まで一緒に歩いたよ。 帰ったらみんなで温泉♨️に入って、👧の好きなご飯食べに行こう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉…というか家族で銭湯入った後、
大好きなココスへ。
ご飯食べずに最初からデザート🍰🤣
温泉…というか家族で銭湯入った後、 大好きなココスへ。 ご飯食べずに最初からデザート🍰🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チョコレートソースでお絵描きに夢中になる娘😊
お疲れ様でした😊
チョコレートソースでお絵描きに夢中になる娘😊 お疲れ様でした😊