古式 鹿の角きり・興福寺五重塔初層 -2022-10-09

2022.10.09(日) 日帰り

天気予報では午後から雨☔ そんな中、春日大社 秋の伝統行事「古式 鹿の角きり」を見に行ってきました🍀 コロナウイルスの影響で 3年ぶりの開催です。 天気予報通りに途中から雨が🌂降り出しました😵 その後、興福寺五重塔初層特別公開 に行きました🍀 ⛑️来年1月から 令和大修理が始まります。素屋根(工事用仮設覆い)が架かると五重塔の姿は、約10年間見られません😢 💡 塔の心柱は固定されてなく、浮いた状態だと説明を受けました。地震時に揺れを軽減する効果があるそうです🎶 ☂️ 雨の奈良も良いですね😃⤴️

奈良市 ☔雨降らないで下さい🙇
☔雨降らないで下さい🙇
奈良市 すでに 多くの観客が❗
すでに 多くの観客が❗
奈良市 式典を前に 勢子(せこ)たちが入場してきました🍀
式典を前に 勢子(せこ)たちが入場してきました🍀
奈良市 今日一日の始めの神事。
今日一日の始めの神事。
奈良市 赤い旗を持った勢子たちが鹿を角きり場へ追い込んでいます。
赤い旗を持った勢子たちが鹿を角きり場へ追い込んでいます。
奈良市 角きり場内へ追い込まれた鹿は 興奮が止みません❗
角きり場内へ追い込まれた鹿は 興奮が止みません❗
奈良市 勢子が鹿を追い込んでいます。
勢子が鹿を追い込んでいます。
奈良市 「十字」で縄をかけられた鹿。
「十字」で縄をかけられた鹿。
奈良市 📷
📷
奈良市 縄で鹿をたぐりよせる勢子。
縄で鹿をたぐりよせる勢子。
奈良市 📷
📷
奈良市 鹿はゴザの上に寝かされ、
鹿はゴザの上に寝かされ、
奈良市 烏帽子(えぼし)姿の神官役が 興奮した鹿の口に水を含ませ、気を静めた後に ノコギリで・・・
奈良市 ノコギリで角を切り落とします。
💡 鹿の角は漢方薬「鹿角」として利用されます😃
ノコギリで角を切り落とします。 💡 鹿の角は漢方薬「鹿角」として利用されます😃 以前行った時は、布を敷いて 切りくずを受けていたように記憶してます🍀
奈良市 片方の角を切り落としました。
片方の角を切り落としました。
奈良市 その間、残りの2頭は紅白の幕の向こう側にいます。
その間、残りの2頭は紅白の幕の向こう側にいます。
奈良市 もう片方の角を切り落としました。
もう片方の角を切り落としました。
奈良市 両方の角を高々と上げる 神官役。
両方の角を高々と上げる 神官役。
奈良市 角きりが終わった鹿。
角きりが終わった鹿。
奈良市 角きりの終わった鹿は、鹿苑に帰って行きました。
角きりの終わった鹿は、鹿苑に帰って行きました。
奈良市 2頭目の角きりが始まりました。
2頭目の角きりが始まりました。
奈良市 2頭目の角きり。
2頭目の角きり。
奈良市 2頭目の角きりです。
2頭目の角きりです。
奈良市 ズームアップの限界❗
ズームアップの限界❗ 💡角を切られる時に痛みはないのか?➡️ 私達の爪と同じようなモノなので 痛みはないとの事です🎶
奈良市 両方の角を切り落としました。
両方の角を切り落としました。
奈良市 角きりの間、ず~と ユックリしたテンポの太鼓の音が聴こえてきます🎶
古式の伝統行事ですね‼️
角きりの間、ず~と ユックリしたテンポの太鼓の音が聴こえてきます🎶 古式の伝統行事ですね‼️
奈良市 3頭目の鹿です。
「赤旗」「十字」を持った勢子。
3頭目の鹿です。 「赤旗」「十字」を持った勢子。
奈良市 「十字」を持って角に縄をかけようとしている勢子。
「十字」を持って角に縄をかけようとしている勢子。
奈良市 「赤旗」「十字」を持った勢子。
「赤旗」「十字」を持った勢子。
奈良市 3頭目の鹿、タフです。
3頭目の鹿、タフです。
奈良市 3頭目は2回かけられた縄をふりほどいて逃げ回ります❗
3頭目は2回かけられた縄をふりほどいて逃げ回ります❗
奈良市 ⌛ time's up.
12:30 になりました。
⌛ time's up. 12:30 になりました。
奈良市 ⌛ 12:30 です。 完全入れ替え制の 第1回目は終わりです。
⌛ 12:30 です。 完全入れ替え制の 第1回目は終わりです。 制限時間内で3頭切れなかった事は、初めてです。と進行役のアナウンスがありました🍀
奈良市 記念撮影コーナー。
ファミリー👨‍👨‍👧で写真撮ってもらいました😃
記念撮影コーナー。 ファミリー👨‍👨‍👧で写真撮ってもらいました😃
奈良市 角きりの 古い衣装。
角きりの 古い衣装。
奈良市 🦌鹿の角、販売中です🎶
🦌鹿の角、販売中です🎶
奈良市 第2回目の入場が始まってます。
☂️が強くなっています☂️
第2回目の入場が始まってます。 ☂️が強くなっています☂️
奈良市 1日4回、完全入れ替え制。
1日4回、完全入れ替え制。
奈良市 小雨決行・荒天中止 です。
小雨決行・荒天中止 です。
奈良市 水路に架かる橋。馬出橋。
水路に架かる橋。馬出橋。
奈良市 馬出橋。
流鏑馬 神事に関係ありそうです😔
馬出橋。 流鏑馬 神事に関係ありそうです😔
奈良市 五重塔へ向かってます。
五重塔へ向かってます。
奈良市 興福寺五重塔。
興福寺五重塔。 来年1月から、約120年ぶりの大規模修理に入ります。修理期間は約10年の予定です。
奈良市 Web からの Pic.
Web からの Pic.
奈良市 Web からの Pic.
五重塔内部。弥勒如来座像。
✳️ 写真下部は、心柱。
Web からの Pic. 五重塔内部。弥勒如来座像。 ✳️ 写真下部は、心柱。 💡 塔の心柱は固定されてなく、浮いた状態だと説明を受けました。地震時に揺れを軽減する効果があるそうです🎶
奈良市 昼食。
昼食。
奈良市 猿沢池が見えます😃
猿沢池が見えます😃
奈良市 茶飯&にゅーめん。
温かいにゅうめんが😃⤴️
茶飯&にゅーめん。 温かいにゅうめんが😃⤴️
奈良市 わらび餅。
わらび餅。
奈良市 トイレ。
鏡、欄間、窓 が同じデザインですね😃
トイレ。 鏡、欄間、窓 が同じデザインですね😃
奈良市 トイレ。
月に住むウサギが餅をついてます😃
トイレ。 月に住むウサギが餅をついてます😃
奈良市 食事終わって 駐車場に向かってます。
雨に濡れた鹿😞
食事終わって 駐車場に向かってます。 雨に濡れた鹿😞
奈良市 このくらいの雨、🦌鹿さん達は気にしてないようです😃
このくらいの雨、🦌鹿さん達は気にしてないようです😃
奈良市 雨に霞むのは 春日山?

雨に霞むのは 春日山? ✳️ もう少しで駐車場です。最後まで読んで頂きありがとうございました🍀
奈良市 ✳️LINE で送られてきた写真を追加 しました(10/10 9:35)
わらび餅が盛られていた小皿 3枚😃⤴️
✳️LINE で送られてきた写真を追加 しました(10/10 9:35) わらび餅が盛られていた小皿 3枚😃⤴️
期間限定、切り絵特別御朱印。
✳️LINE で送られてきた写真を追加 しました(10/10 9:35) 期間限定、切り絵特別御朱印。