藤原岳・御池岳の縦走(西尾根,三筋滝,土倉岳)

2015.11.21(土) 06:11 - 2015.11.21(土) 15:05
今回のアドベンチャーは, 「藤原岳を西尾根から降りて,三筋滝の高巻きを進んでみよー!」デス。 行ってみた感想は,今までで一番大変なコースだったかも(~д~*)、 【 西尾根 】 西尾根の893地点までは,所々にテープの印がありました。 そこから先は印がなかったと思う。 ルートを外して,正しそうなルートに戻り……を繰り返しました。 結局,どこが正しいルートだったんだろネ(^▽^;) 【 西尾根終了後,川沿いを進む:三筋滝 】 川沿いのルート:どこで渡渉をするのか,さっぱり分かりませんでした。 三筋滝の高巻き:予想以上に大変でした。 わりと急斜面で,結構な高さ。 足場が滑りやすそうだったので,ロープに頼らざるを得ない感じ。 ワタクシ,腕立てが5回できませんヾ(~∇~;) その私が,腕力にものを言わせて登ってきました☆○=(`◇´*)o (↑ここまで腕の力に頼ったロープは初めて!) 0610:藤原町大貝戸休憩所 0750:藤原山荘 0805:藤原岳 0935:三筋滝 1100:土倉岳 1140:テーブルランド 1207:奥の平 1212:ボタンプチ 1230:御池岳 1250:コグルミ谷出会 1330:コグルミ谷登山道入り口 Jog&Walk 1505:藤原町大貝戸休憩所

ライトがいらない程度に明るくなって出発!写真で見ると暗いですネ。。

暗いですネσ(^_^;)?

暗いですネσ(^_^;)?

朝日が昇ってきました(*゚▽゚)ノ

朝日が昇ってきました(*゚▽゚)ノ

ほぉ~。

ほぉ~。

トイレ

トイレ

藤原岳に到着~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

藤原岳に到着~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

西尾根の様子(。-∀-)

西尾根の様子(。-∀-)

どこもコースっぽい(。-∀-)

どこもコースっぽい(。-∀-)

どこがコースでしょ(。-∀-)

どこがコースでしょ(。-∀-)

あ、誰か通った跡を発見♪♪(^∇^)

あ、誰か通った跡を発見♪♪(^∇^)

所々にテープがあります(* ̄∇ ̄)ノ

所々にテープがあります(* ̄∇ ̄)ノ

こにもテープ♪

こにもテープ♪

今思うと、ここは分岐だったのかも(・・?点線のコースを進むには右側へ(本当?(^^; )。左側に進むとテープがありました。

やっと川に出た♪ヽ(´▽`)/大幅にコースを外れることはなかったけど、正しいコースは通れず。迷ったなぁ~(T_T)

来た道を振り替えって。ここを降りてきました(。-∀-)

来た道を振り替えって。ここを降りてきました(。-∀-)

何度か渡渉したのですが,どこを渡るのか見当がつかず…。「靴下を抜いて川の中を歩いてしまえ~♪」を数回しました。。

三筋滝に到着~♪♪(°▽°)

三筋滝に到着~♪♪(°▽°)

予想してた以上に高くかったΣ(゜Д゜) 傾斜が急で足元も頼りなくて、 すごーーく怖かったぁ💦💦

滝の上からのぞいてみる。登れて良かった(~▽~@)

滝の上からのぞいてみる。登れて良かった(~▽~@)

川から944地点への取りつぎの場所だと思う( ̄~ ̄;)。中央の道を右側から左側へ登っていく感じで進みました。

前の写真の道が,この写真の右側に続いてて,中央を上に登って行くとテープがありました。一安心(*´-`)

鉄塔!

鉄塔!

分岐。右側へ進んで土倉岳へ。

分岐。右側へ進んで土倉岳へ。

これだけ印があると、道も分かりやすいのになぁ~。

これだけ印があると、道も分かりやすいのになぁ~。

テーブルランド♪ …だと思う。。

テーブルランド♪ …だと思う。。

全体の様子。ここって…台地?

全体の様子。ここって…台地?

なんと(゜ロ゜;ノ)ノコグルミ谷登山道が整備されて通れるようになってた!

キレーに整備されていて、無事に下山デス♪

キレーに整備されていて、無事に下山デス♪

もみじ祭りをやっていたので,ちょっと寄り道~。

もみじ祭りをやっていたので,ちょっと寄り道~。

なんと(゜ロ゜;ノ)ノ ここまで来て,お金をもってない私は入れません。

駐車場に到着~。無事に終了デス。

駐車場に到着~。無事に終了デス。