金勝アルプス(下見)

2015.11.21(土) 07:22 - 2015.11.21(土) 15:05
Konze Alps (Shiga)
やまたいらさんが金勝アルプス行きたいと云うので下見に行ってきました(嘘) 金勝アルプス下の駐車場でやまたいらさんのコメントに気付いたんです(T ^ T) みなさんが良いよって云う金勝アルプス気になってました。 3連休の初日天気が良さそうなので行ってみることに 桐生の駐車場に到着、他に車が居ません、ここ人気のコースのはずなんだけどな???? 準備をして出発、ほんの少し歩いただけで山の雰囲気になります。 はじめは木が生い茂り、沢を渡りながら歩いていきます 今度はシダが生い茂ってジャングル様な雰囲気に 足元を見ると一枚岩を削って沢ができています。 落ヶ滝方面に曲がって巨岩を削った沢を眺めながら 落ヶ滝に到着、3段滝になってます 少し滝で遊んでると今日初めて人に会いました。 滝から右奥に進みルートもある様ですが、戻って鶏冠山を目指します。 途中落ヶ滝の上に出るときに向かい側に滝から奥に進むコースを登ってる人を発見 なかなか面白そうなコースです。 鶏冠山に曲がると 山の雰囲気が変わり土のところを急登です それでも距離が短いのでそんなにきつくないですね。 鶏冠山山頂の手前で6、7名のパーティーとスライド、やっぱり人いるんだ。 山頂三角点で遊んでたら太もも攣りそうになりやばかったです。 あんまり馬鹿なことをしてはいけませんね コースに戻り巨岩群です。 西の斜面は巨岩、東麺は林、面白いところですね。 天狗岩に着くと人がたくさん居ます。 ザックを置いて巨岩に挑みます タイミングよくてっぺんは人がいません、ラッキー!! 白石峰から竜王山を目指します 竜王山に入ると今度は熊笹に変わりました。 山頂で12時になったのでお昼にしました。 食後のコーヒーは後にとっておいて、進みます 白石峰に戻りここから下りに入ります。 段差があまりきつくないのでまだ歩きやすいかな? またシダが生い茂っていますね 道が川、沢?になってます 南谷林道に立てからは林道を歩きますが 川を見たり途中でコーヒータイムにしたり しながらのんびりと下っていきます 新名神を潜って舗装路になってからも 逆さ観音やオランダ堰堤があったりと あきませんね 駐車場に戻ってみると車で一杯になってました 噂の金勝アルプス、山の雰囲気がどんどん変わり 急登が続くこともなく本当に飽きさせない山ですね 人気があるのがよく判りました。 また来よう!! あっ、今回は下見だった!?

他に車がいません

他に車がいません

この辺は杉林ですね。

この辺は杉林ですね。

沢渡り1

沢渡り1

根っこが剥がれてます。

根っこが剥がれてます。

剥がれたところ、岩の形になってます。

剥がれたところ、岩の形になってます。

沢渡り2

沢渡り2

シダが茂ってジャングル状態!

シダが茂ってジャングル状態!

何の実かな?

何の実かな?

看板が木と一体化してます。

看板が木と一体化してます。

石が削られて流れが出来てます。

石が削られて流れが出来てます。

巨岩群が見えてきました。

巨岩群が見えてきました。

ここを渡って落ケ滝に向かいます。

ここを渡って落ケ滝に向かいます。

苔の芽?

苔の芽?

ここはどこ?

ここはどこ?

滝が三段になってます。滝の右手に登るコースも面白そうでした。

落ヶ滝のアップです。

落ヶ滝のアップです。

どアップ

どアップ

山の雰囲気が変わります、落ち葉のジュータン

山の雰囲気が変わります、落ち葉のジュータン

この木はどうなってるの?

この木はどうなってるの?

椿の花が落ちてました。

椿の花が落ちてました。

ここでも山の雰囲気が変わりました。

ここでも山の雰囲気が変わりました。

落ヶ滝の上側です。

落ヶ滝の上側です。

リンドウの花?

リンドウの花?

赤い実

赤い実

黒い実

黒い実

大きな一枚岩です。

大きな一枚岩です。

こんなところを登っていきます。、グリップはいいですね。

こんなところを登っていきます。、グリップはいいですね。

ここでも看板が木と一体化

ここでも看板が木と一体化

やっぱり石より木の方が強い?

やっぱり石より木の方が強い?

ここでも一体化が進んでます

ここでも一体化が進んでます

ここは地面が土?

ここは地面が土?

いい天気になってきました。

いい天気になってきました。

この木もどうなってる?

この木もどうなってる?

チキンヘッド到着

チキンヘッド到着

なんで急に横に伸びてるの、なんかあった?

なんで急に横に伸びてるの、なんかあった?

雰囲気が岩岩に変わりました。

雰囲気が岩岩に変わりました。

ちょっと休憩

ちょっと休憩

巨岩群待ってろよ!!

巨岩群待ってろよ!!

またまた休憩

またまた休憩

この岩が五郎丸かな?

この岩が五郎丸かな?

この看板はなんだ?

この看板はなんだ?

岩の間を通ります

岩の間を通ります

時間があるので竜王山まで行くことに。

時間があるので竜王山まで行くことに。

茶沸観音

茶沸観音

数少ない紅葉

数少ない紅葉

ハイキングコースの看板だったんだ

ハイキングコースの看板だったんだ

竜王山は熊笹が茂ってます。

竜王山は熊笹が茂ってます。

竜王山到着

竜王山到着

琵琶湖とと反対側(東向き)

琵琶湖とと反対側(東向き)

竜王山山頂でお昼にしました。

竜王山山頂でお昼にしました。

面白い雲

面白い雲

重ね岩

重ね岩

この辺も山深いですね

この辺も山深いですね

なんとか支えときました。

なんとか支えときました。

竹の花?

竹の花?

花が咲いた後竹は全部枯れる?

花が咲いた後竹は全部枯れる?

林道も落ち葉の絨毯、いい感じです

林道も落ち葉の絨毯、いい感じです

リンドウ

リンドウ

紅葉

紅葉

新名神を潜ります。

新名神を潜ります。

ついに舗装路になりました。

ついに舗装路になりました。

紫式部

紫式部

山の頂上から落ちてきたんだね

山の頂上から落ちてきたんだね

君なんでこんな形なの、何があった?

君なんでこんな形なの、何があった?

きのこ

きのこ

この銅像顔認識された。

この銅像顔認識された。

駐車場一杯になってました。

駐車場一杯になってました。