茶臼岳(那須岳)〜三本槍岳縦走

2022.10.09(日) 日帰り

三連休また天気がよろしくない😑 こうなったら晴れてるところまで遠征してやるぅ💨っと、前から行ってみたかった那須高原の茶臼岳へ👍最高峰の三本槍まで縦走してきました☺️ 丁度いい感じに紅葉もしてましたが…🍁 雨は振らないものの天気は昼前から☁予報… 朝イチ以外は安定のガス🌁😅こればかりは仕方ない💦 茶臼岳は穏やかではあるものの活火山🌋 山頂付近から牛ヶ首の方を覗き込むと噴煙がもくもく✨後ろには綺麗な紅葉した木々も見えてました🍁 山頂から次の朝日岳へ向かう途中はまだ少しガスが抜けたりしてたものの…三本槍岳へ行くときは終始真っ白😅 まぁ紅葉した木々を愛でながら歩けたので良かったです🤗 PS. カメラの時間設定が7分程ズレていたので 地図と写真の誤差が出ています🙇

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前日の夜、外に出ると雲ひとつない星空✨
ただ十三夜お月さまが明る過ぎて星は写りませんでした😅
前日の夜、外に出ると雲ひとつない星空✨ ただ十三夜お月さまが明る過ぎて星は写りませんでした😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝起きて出発準備中、少し雲が出てきたけどまだ間に合うね😁
朝起きて出発準備中、少し雲が出てきたけどまだ間に合うね😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トイレはとても綺麗でした✨
休憩所の間を抜けるとスタート🙆
トイレはとても綺麗でした✨ 休憩所の間を抜けるとスタート🙆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すぐに登山口💨行くか⤴️
すぐに登山口💨行くか⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下の方も紅葉が少しづつ始まってます🤗
下の方も紅葉が少しづつ始まってます🤗 いいねぇ〜👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手には百名山の茶臼岳🗻
曇る前の朝が勝負🌤
左手には百名山の茶臼岳🗻 曇る前の朝が勝負🌤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いやー雄大✨
この感覚久々だなぁ⤴️
いやー雄大✨ この感覚久々だなぁ⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐で道を間違えて牛ヶ首の方へ途中まで行ってしまった💦
引き返して茶臼岳の山頂へ😅
分岐で道を間違えて牛ヶ首の方へ途中まで行ってしまった💦 引き返して茶臼岳の山頂へ😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋は沢山の人が休憩されてました💡
避難小屋は沢山の人が休憩されてました💡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この角度📷焼岳を思い出す✨
この角度📷焼岳を思い出す✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ムム正面からガスが接近中💨
ムム正面からガスが接近中💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜をぐるっと回って山頂へ向かいます🙆
お釜をぐるっと回って山頂へ向かいます🙆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイも動きだしたようで
沢山の人が上がってきました🚡
ロープウェイも動きだしたようで 沢山の人が上がってきました🚡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉してるねぇ🍁
紅葉してるねぇ🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスかと思いきや下から噴煙がもくもく😂
ガスかと思いきや下から噴煙がもくもく😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 丁度この下が牛ヶ首付近
木々が綺麗に紅葉してる🍁
丁度この下が牛ヶ首付近 木々が綺麗に紅葉してる🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして茶臼岳(那須岳)登頂🚩
カメラ向けるといきなりガス発生💦
そして茶臼岳(那須岳)登頂🚩 カメラ向けるといきなりガス発生💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百名山45座目🙌
百名山45座目🙌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を下山します💨
赤くて綺麗✨
茶臼岳を下山します💨 赤くて綺麗✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 予定より早いよ💦
一気に真っ白になってしまった😅
予定より早いよ💦 一気に真っ白になってしまった😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次は朝日岳へ向かいます⤴️
この辺りも色付いてていい感じ😄
次は朝日岳へ向かいます⤴️ この辺りも色付いてていい感じ😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 迫力のある山容です✨
迫力のある山容です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまにガスが晴れると迫力が有る😁
たまにガスが晴れると迫力が有る😁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 硫黄のニオイがほんのりただよってます😌
硫黄のニオイがほんのりただよってます😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い景色が見えるとテンションが上がる😆
良い景色が見えるとテンションが上がる😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから少し岩登り💨
ここから少し岩登り💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場をトラバースしながら❗
岩場をトラバースしながら❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスで山頂が隠れてますが
朝日岳へ
ガスで山頂が隠れてますが 朝日岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳登頂🚩景色は安定の真っ白😅
朝日岳登頂🚩景色は安定の真っ白😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからまず1900m峰を通過して三本槍へ
素敵な縦走路が見える…はずなんだけどなぁ💦
ここからまず1900m峰を通過して三本槍へ 素敵な縦走路が見える…はずなんだけどなぁ💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰🚩
風が冷たい💨
1900m峰🚩 風が冷たい💨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうガスが晴れる気がしない🌁
絶対いい景色って分かるのに〜😂
もうガスが晴れる気がしない🌁 絶対いい景色って分かるのに〜😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 周りの広葉樹が元気を出してくれます😌
周りの広葉樹が元気を出してくれます😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平まで来ました💡
ここは木道があって素敵な道でした⤴️
清水平まで来ました💡 ここは木道があって素敵な道でした⤴️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もみじも赤くて綺麗🍁
もみじも赤くて綺麗🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きやすい道が続きます😊
歩きやすい道が続きます😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 多分青空なら絶景です😂
多分青空なら絶景です😂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年紅葉はあまり見れないかもと思ってたので嬉しいです😍
今年紅葉はあまり見れないかもと思ってたので嬉しいです😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳🚩登頂⤴️
360度パノラマのはずが…🤣
三本槍岳🚩登頂⤴️ 360度パノラマのはずが…🤣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 説明
説明
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 磐梯山や安達太良山が見えるらしい😵
磐梯山や安達太良山が見えるらしい😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっ下山します
さっ下山します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今年最初の紅葉が見れたので満足です😊
今年最初の紅葉が見れたので満足です😊