2022 #70. 焼石岳

2022.10.09(日) 日帰り

秋の東北ツアー2戦目。 昨日の栗駒山に続き、 岩手の焼石岳へ。 つぶ沼キャンプ場で 栗駒山の下山と 焼石岳の入山祝いを 兼ねて乾杯🍻 今回は連れの四駆で 前回行けなかった 最短コースの 中沼登山道を選択! 連れの高速ペースで途中 銀明水避難小屋で 一服したのち、一気に 山頂を目指すも、 霧と強風で焼石連峰の 全景は見えず。 山頂でも強風で凍えた ため、池まで降りてから 一関で調達した エビバーガーを食す。 時おり顔を出した時に シャッターを押して 撮影しては写り具合を 確認、これの繰り返し。 真っ赤というより、 ピークをすぎた赤茶げた 紅葉でした。 2日とも天候に恵まれず 青空の元、紅葉の絶景を 満喫することはできません でしたが、紅葉の規模感は 掴めました。来年もまた チャレンジしたいと思います。 その際はキャンプ場や避難小屋 に宿泊し、朝晩含め、ゆっくりと 堪能したいなー。 それくらい素晴らしい紅葉が 見られる山域ですね〜😀 しかし今回は福島の 友人宅で前泊、初日の 鳴子温泉でまったりと 温泉に浸かり、2日目は 栗駒山とつぶ沼キャンプ場、 最終日の焼石岳と贅沢な 4日間でした😀 4日間の長距離運転と 山行に付き合って くれた友人に大感謝! ありがとうございます😀 【備忘録】  ■焼石岳温泉 クアパーク ひめかゆ とろっとした滑らかな源泉掛け流し。 https://himekayu.jp ■焼石岳 つぶ沼キャンプ場 無料❣️トイレは水洗で超綺麗❣️ https://iwatetabi.jp/spot/detail.spn.php?spot_id=169 ■銀明水避難小屋 中沼登山口から2時間、 つぶ沼登山口から 3.5時間ほどでしょうか。 とてもきれいで二階建ての 避難小屋です。 近くに銀明水という湧水あり。 http://www.yakeishi.com/evacuation.html