吉部登山口〜くじゅうで充実⛺️

2022.10.08(土) 2 DAYS

盆以来の、息子と3人で1泊登山⛰ テスト明けの息子を半ば強引に連行😆 今年2度目のくじゅう。 前回周らなかった三俣山と、何故か、前回息子だけが取りこぼした白口岳(山頂でヤッホー対決したのに笑)を目指します。 金曜日の仕事と学校終わりに準備して、出発。 壇ノ浦サービスエリアで、目的地までの高速が途中で通行止めになっておることが発覚し、古いナビの言う通りに高速を降り、ひでー山道を夜中に通らされ、何とか吉部駐車場に到着💦 吉部駐車場、リンゴの小屋が目印の広い駐車場🅿️ 日帰り300円、1泊500円の良心的な料金。 紙に車のナンバー書いてお金と一緒にヤカンに入れる、おもろいシステム。 車は数台しか停まってなかった。 とりあえず仮眠💤 ナビのせいで到着が遅れたので、こぼっさん絶対寝不足だわ。 5時過ぎに起きて朝食と準備をして6時半に出発。 吉部登山口から登ります。 今回の荷物は、男2人は割と軽量で済ませた模様。 ウチは安定の13kg。今のザックでは、これがウチのベスト重量。 吉部登山口から暮雨の滝ルートで坊がつるを目指します。 このルートは木の根と泥道で滑るのを除けば、景色も良く歩きやすいルートで、2時間弱で坊がつるに到着できるのも魅力的でした✨ 8時半頃に坊がつるに到着すると、テントはほぼなく、好きな所に立て放題でした。 テントを立てて、ちょっとゆっくりしてから、小型ザックに必要な水と食糧だけ持って、三俣山を目指します。 ちなみに我が家には小型ザックが2つしかなかったので、男2人に持ってもらい、ウチはポケットに携帯だけを持って。 付いたあだ名は「テブラおばさん」笑笑。 テブラおばさんは、この登山で記念すべき100座を達成できそうなので、手ぶらで張り切っております。 南峰までは急登ルートで登ります。 これが、思ったよりはイケた。どっちかというと北峰と白口岳の登りの方がキツかった。ただ、泥道と木の根と岩でツルツルなので、このルートを下るのはキツいかなと思う。 山頂は、ほぼガスで、雲の切れ間を狙いながら写真を撮る。晴れとったら三俣山が全部見渡せるんじゃろうなー。 本峰から北峰の往復が、割とキツい。 北峰山頂から山々が少し色付いてきとるのが見えた。 本峰に戻りながら、すれ違ったお兄さんと「このルート、なかなかですねぇ」「この先も、なかなかですよー」と会話を交わし、「なかなかルート」から無事に本峰に戻ってⅣ峰、西峰と景色を楽しみながら歩き、100座達成しました🙌🏻 諏蛾守の小屋で昼休憩をして、北千里ヶ浜から坊がつるへ戻ります。 今回の目的の一つ、「坊がつるでまったり」がもうすぐ開催です💨 山荘から諏蛾守越までの道は、前回重いザックで帰りに通った道。今回は逆方向に、山荘まで向かいます。 そうそう、こんな道でこんな所で苦労したなとか思い出しながら歩くテブラおばさん。手ぶらだけに、余裕なので回想シーン多め笑。 そして 法華院温泉山荘に無事到着! テブラおばさん、生ビールを頂く😋 この山荘の生ビール、丁寧に入れてくれとるー。泡もきめ細やかで、マイスターが入れたみたい。 登山の後って事も相まって、めちゃんこ美味しい💓はい、もう一杯🍺 そのまま「坊がつるでまったり」に突入し、夜が更ける前に就寝しました。 翌朝は3時起床。 ログでは炊事場に泊まった事になっとるけど、ちゃんとテントで寝てます笑。 準備して、4時半前に出発。 朝駆けです!!✨ 天気が不安じゃけど、日の出に間に合う時間。 目指せ白口岳⛰ 前回は下りで苦戦した所を、上りで攻める。 鉾立峠まではなだらかな道だったり、ガレだったり。 そうそう、前回は鉾立峠から山荘までトイレ行きたくてウチだけ先に走って下ったわーとか、テブラおばさん早くも回想。 真っ暗な中、鉾立峠に到着。 一回来た事がないと、この暗い中じゃあ迷うな。 白口岳を見上げると、チラチラとライトの灯りが見えて、他にも朝駆けの方がいらっしゃるのがうかがえる。 さあ、白口岳登るぞ! 前回の白口越えで、泥滑りが酷いのは覚悟しとった。 今回登ってみて思うのは、キツいけど下るよりマシ。まあ前回は、大荷物背負っての登山だったけんキツかったのもあったけど、上りの方が安全だと思った。 泥滑りしながら登った後は、デカい岩登りが待っておる。前回ここを大荷物で下りるのが最恐だった。と、テブラおばさん回想が弾む。 だいぶ明るくなってきたけど、ガスが酷い。こりゃ山頂何も見えんぞー。 と思いながら山頂到着してもうて、ほんまに何も見えず😂 山頂で季節外れのミヤマキリシマ?が咲いとってやや和む。 風も強いし、御来光も見えんし、息子のログも取れたようじゃし、先へ進む。 稲星越から稲星山を巻くルートは、背の高い藪が藪い! エメラルドグリーンだと思っとった御池は、真っ白でガスと一体化しとって境目が分からず、危うく突っ込みそうだった。 久住分かれでトイレ休憩。ここもガスいし風が強い。 また北千里ヶ浜から坊がつるに戻る。 坊がつるに戻る前に、山荘に寄り道。 時刻は9時。 朝っぱらから、テブラおばさん生ビールを頂く🍺💕 朝駆けの生ビール最高!!! 朝一なのに、マイスター並みのきめ細やかさ。 スタッフさんに脱帽です✨ …余談ですが、家族で移動する時の運転は全てこぼっさんに任せております。彼の運転技術は高度なので、私は運転しません。だから私はビールを飲むのです。 生ビールをグビっとあおって、坊がつるに戻りテントを畳む。 途中から雨が降ってきて、結局テントは濡れ、下山も雨の中になってしまった☔️ 帰りは大船林道から。 倒木や、崩れた箇所があって、道が分かりにくくて、ウチ的には初日の暮雨の滝ルートの方が好きだと思った。 この日は連休中日。駐車場の車はどれだけ増えとるかなー?と思いながら、駐車場到着! あんまり車増えて無かった。。。 そそくさと着替えと片付けを済ませて退散💨💨 帰りに寄った九州うどんと由布院温泉で、ガッスガスの白口と御池の思い出はチャラになりました笑。 また天気に恵まれた時にリベンジできたらなと思います。 「坊がつるでまったり」は何回もやりたい❤️ これまた余談ですが、 今回の登山、ウチの脳内ミュージックはback number の「怪盗」でした。 息子は「ミックスナッツ」だったようで、時々声が漏れてた笑。 今回も長文でごめんでした🙏🏻⭐️

九重山(久住山)・大船山・星生山 関門海峡ー。九州渡っちゃいますよ!
関門海峡ー。九州渡っちゃいますよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 目的地までの高速が途中で通行止めで、ナビに案内されるまま高速降りたらえらい事に…😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は暮雨の滝の方から。
最初は暮雨の滝の方から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的ー。
幻想的ー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 割とキツい。
割とキツい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫くしたらこんな歩きやすい道に。
暫くしたらこんな歩きやすい道に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 寄り道せずに、滝の音を聞きながら歩く。
寄り道せずに、滝の音を聞きながら歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これなんだ?
これなんだ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとちょっとで坊がつるじゃ。大船林道は帰りに通る予定。
あとちょっとで坊がつるじゃ。大船林道は帰りに通る予定。
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けたー!
開けたー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、テントなくね?貸し切りじゃね??
坊がつる、テントなくね?貸し切りじゃね??
九重山(久住山)・大船山・星生山 渡渉じゃ!💦
渡渉じゃ!💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに到着!さて、テント立てて三俣山行くぞ!!
坊がつるに到着!さて、テント立てて三俣山行くぞ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登ルート行きます。
急登ルート行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだですか、そうですか…😭
まだですか、そうですか…😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな道かと思いきや
こんな道かと思いきや
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな道もあり。
こんな道もあり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうこんなに上がったか。ウチらのテントが見える。黄緑の横長のやつ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 え、これはミヤマキリシマ??今咲いてる??
え、これはミヤマキリシマ??今咲いてる??
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰到着!急登は登りならいいけど、下りは無理だなー。
南峰到着!急登は登りならいいけど、下りは無理だなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着!
本峰到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から北峰までの往復が「なかなか」だった。
本峰から北峰までの往復が「なかなか」だった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 割と紅葉してるーってポーズ?
割と紅葉してるーってポーズ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰も紅葉してきてるー。
本峰も紅葉してきてるー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 「なかなか」でしょ?笑
「なかなか」でしょ?笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って北峰。
振り返って北峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰。実は99座目でした。
Ⅳ峰。実は99座目でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰で100座達成!!おめでとう私。
西峰で100座達成!!おめでとう私。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウいっぱいで、可愛い。
リンドウいっぱいで、可愛い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 それを撮っておる、100座達成したウチ。
それを撮っておる、100座達成したウチ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜が見える。
北千里ヶ浜が見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリゴエ
スガモリゴエ
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋で昼ごはん。ドライフーズ、重宝してます。
避難小屋で昼ごはん。ドライフーズ、重宝してます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここはいつ来ても、凄い。
ここはいつ来ても、凄い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 はい、乾杯。生ビール最高!!!
はい、乾杯。生ビール最高!!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ってきたらテントが結構立っとる。
帰ってきたらテントが結構立っとる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕焼けを冠った大船山。確か北大船山が50座目だったな。また登りたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜のテント場はカラフル。
夜のテント場はカラフル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳へ。ガスガスですが、頑張って登ってます。
白口岳へ。ガスガスですが、頑張って登ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光どころか、ガス😭
御来光どころか、ガス😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマがここだけ密集しとる。
ミヤマキリシマがここだけ密集しとる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池見て戻ろう。
御池見て戻ろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も真っ白😭エメラルドグリーンが見たかった。
御池も真っ白😭エメラルドグリーンが見たかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれもガッスガス。
久住分かれもガッスガス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何故かいつも下りるとガスが晴れるのよ。
何故かいつも下りるとガスが晴れるのよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨降って、慌てて撤収して帰ろう思うたら…
こぼっさんザックカバー逆じゃん笑笑。
雨降って、慌てて撤収して帰ろう思うたら… こぼっさんザックカバー逆じゃん笑笑。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここ迷いやすいやつ。大船林道からここに入る。
ここ迷いやすいやつ。大船林道からここに入る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐやでー。息子「ここから走る?」って、また詐欺師か笑。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おつかれ山でした!いっぱいすれ違っとるー。
おつかれ山でした!いっぱいすれ違っとるー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに寄ったうどん屋さん。激アツでした!
由布院温泉も激アツでした!!
帰りに寄ったうどん屋さん。激アツでした! 由布院温泉も激アツでした!!