絶好の登山日和の霧ヶ峰(1日目)(車山肩⇒車山⇒車山湿原⇒八島ヶ原湿原⇒車山肩)

2015.11.21(土) 日帰り

霧ヶ峰(1日目)・・・明日は美ヶ原へ 7:40自宅⇒鳴海IC⇒諏訪IC⇒ビーナスライン⇒車山肩駐車場(レストランチャプリン) 今日は3週間ぶりの登山。しかも絶好の登山日和に巡り合えました。ワクワク気分です。 11:00車山に向かって出発。ゆっくりと斜度を楽しみながら歩いていると、もう山頂。 そっして何と、あんなに近くに富士山まで綺麗に見えました。改めて来て良かったという気分です。 しかし、車山乗越で蝶々深山へ向かうつもりが何故か車山湿原を経由してまたもや車山肩へ来てしまいました。 しようがなくそこで昼食をとり、気を取り直して新経路で沢渡経由八島ヶ原湿原を一周しました。そして三度目の車山肩へ。ガックリ気分です。 その後、車で移動して”音無の湯”でまったりとした後、美ヶ原へ車を走らせました。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場 なんと20℃(ホンマかいな) 温か過ぎでは
車山肩駐車場 なんと20℃(ホンマかいな) 温か過ぎでは
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場 後ろはレストランチャプリン
車山肩駐車場 後ろはレストランチャプリン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 写真左の草むらから登りだします
写真左の草むらから登りだします
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩駐車場 結構止まっています
車山肩駐車場 結構止まっています
霧ヶ峰・車山・大笹峰 レストランチャプリンを見下ろす
晴天
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山 みごと
富士山 みごと
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象レーダードームが見えてきました
気象レーダードームが見えてきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山 三角点
車山 三角点
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象レーダードーム
気象レーダードーム
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここでも富士山を撮ります
ここでも富士山を撮ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社
車山神社
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お参りしました お賽銭も投げました
お参りしました お賽銭も投げました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越へ向かいます
車山乗越へ向かいます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 階段は止めます
階段は止めます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 左へ
左へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越到着
車山乗越到着
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここで道を間違え車山肩へ向かってしまったのです【通行止め方向】
霧ヶ峰・車山・大笹峰 良い道ですからツイ
良い道ですからツイ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道もしっかりしていました(最初は)
木道もしっかりしていました(最初は)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道はほとんど壊れています 雨上がりでドロ沼化多数 しかしなにも疑わず突き進みます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ころぼっくるひゅって
ころぼっくるひゅって
霧ヶ峰・車山・大笹峰 バイオトイレ 綺麗です ここで車山肩に戻ってきたことに気づく ショック
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気を取り直して”沢渡り・八島ヶ原湿原”方面へ向かうことにした
霧ヶ峰・車山・大笹峰 雨の後なので結構滑る
雨の後なので結構滑る
霧ヶ峰・車山・大笹峰 園地へ向かう
園地へ向かう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 苔生している
苔生している
霧ヶ峰・車山・大笹峰 大きなシダ 靴もカメラストラップも写っていますヨ
大きなシダ 靴もカメラストラップも写っていますヨ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笹をかきわけ進む 不安がよぎる もう少し行ったところで引き返しました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 苔の接写 不安のためピンボケ
苔の接写 不安のためピンボケ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 マンモスは寝ている♪①  あれはライオンか?
マンモスは寝ている♪①  あれはライオンか?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 マンモスは寝ている♪②
マンモスは寝ている♪②
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原
八島ヶ原湿原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 沢渡 沢を渡ります(立派なコンクリートの橋で)
沢渡 沢を渡ります(立派なコンクリートの橋で)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アスファルト道を行きます
アスファルト道を行きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 広い砂利道
広い砂利道
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧が出てきました さすが霧ヶ峰①
霧が出てきました さすが霧ヶ峰①
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さすが霧ヶ峰②
霧ヶ峰・車山・大笹峰 逆光
逆光
霧ヶ峰・車山・大笹峰 悪路 ぬかるみ多し
悪路 ぬかるみ多し
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さすが霧ヶ峰⑥ 右上に気象レーダードームに霧が襲いかかる
さすが霧ヶ峰⑥ 右上に気象レーダードームに霧が襲いかかる
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気をつけないと滑る
気をつけないと滑る
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さすが霧ヶ峰⑦
さすが霧ヶ峰⑦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩のレストランチャプリンが見えてきました
車山肩のレストランチャプリンが見えてきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車で”音無の湯”へ向かう途中のビーナスラインで霧に覆われていく下界①
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車で”音無の湯”へ向かう途中のビーナスラインで霧に覆われていく下界②
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車で”音無の湯”へ向かう途中のビーナスラインで霧に覆われていく下界③

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    P.F.46
  • モンベル(mont-bell)
    ストーム クルーザー
  • マムート(MAMMUT)
    Heron Crest 40L