ツェルト泊⛺️高島トレイル後半踏破?!

2022.10.08(土) 2 DAYS

【はじめに】 スタートの位置がずれていましたが同行者の軌跡を取り込む作業して無事解決いたしました! 【本編】 今年中に3連休取れるのは最後だと思い、お天気がかなり良くない状態ですが強行で高島トレイル後半(水坂峠〜桑原橋の約40km)に2泊3日でGo!(前半戦は昨年11月に踏破済み) 30ℓザックに2泊3日分夢と希望を積めて8.3kg(水1.8ℓ含む)💪 夜中2:45分に家を出発して、近江今津駅に車をデポ→手配していたタクシー5:00発で水坂峠へ(4260円)✨ 悪天候の中、果たして無事に40km踏破出来たのか?! 【水場】 横谷峠から集落側へ100mほど下りた所 【テント泊適地】 駒ヶ岳山頂、与助谷山山頂、P768、桜谷山山頂など 【備忘録】 15℃ キルト、シュラフカバー、コアフーディー、エアマット 今回も最後までお付き合いありがとうございました😊

高島トレイル その2 近江今津駅から手配していたタクシーで水坂峠へ。前回の続きを歩きます💪
タクシーを降りて出発準備していたら突然の大雨が‼️
早くも幸先不安💦💦💦
近江今津駅から手配していたタクシーで水坂峠へ。前回の続きを歩きます💪 タクシーを降りて出発準備していたら突然の大雨が‼️ 早くも幸先不安💦💦💦
高島トレイル その2 途中で地図確認すると‼️
水坂峠から活動スタート開始したのに、
悲しすぎる😭😭😭
私のログ、距離、標高が😭😭😭
途中で地図確認すると‼️ 水坂峠から活動スタート開始したのに、 なぜかログが取れておらず、iPhone再起動した所からスタートになっていた😭😭😭 悲しすぎる😭😭😭 私のログ、距離、標高が😭😭😭
高島トレイル その2 ポイント13 ニの谷山
スタートからずっと雨に降られています😭
予報は晴れるはずだったのに😭
ポイント13 ニの谷山 スタートからずっと雨に降られています😭 予報は晴れるはずだったのに😭
高島トレイル その2 二の谷山⛰山頂風景
二の谷山⛰山頂風景
高島トレイル その2 ポイント14 桜峠
ポイント14 桜峠
高島トレイル その2 雨もやみ、なんと虹🌈💕
雨もやみ、なんと虹🌈💕
高島トレイル その2 しばし舗装路を歩き行者山登山口へ
しばし舗装路を歩き行者山登山口へ
高島トレイル その2 行者山登山口付近のみ草木ボウボウでした💦
そして雨も降ったり止んだり😭
行者山登山口付近のみ草木ボウボウでした💦 そして雨も降ったり止んだり😭
高島トレイル その2 鉄塔は工事中です😓
幸い工事はお休みで誰もおらず💦
鉄塔は工事中です😓 ルートは鉄塔の下を通るので工事中ですが通り抜けしました(^◇^;) 幸い工事はお休みで誰もおらず💦
高島トレイル その2 工事やってなくて良かった👍
工事やってなくて良かった👍
高島トレイル その2 気持ち良いトレイルが続きます😊
気持ち良いトレイルが続きます😊
高島トレイル その2 行者山で休憩予定でしたが、今にもまた雨が降りそうだったので途中でランチタイム😊✨
高島トレイル その2 レインパンツの上にヒルが😓
レインパンツの上にヒルが😓 幸い血吸われず、デコピン張りにヒルピンで飛ばしました(^◇^;)
高島トレイル その2 ポイント15 行者山
ポイント15 行者山
高島トレイル その2 行者山⛰の山頂風景
行者山山頂看板が一部朽ちて可愛そうな事に‥(^◇^;)
行者山⛰の山頂風景 行者山山頂看板が一部朽ちて可愛そうな事に‥(^◇^;)
高島トレイル その2 高島トレイルの後半はこの手の看板が少なく黄色のテープは沢山ありました😊
高島トレイル その2 ポイント16 横谷峠
またしても雨に降られました😓
ポイント16 横谷峠 またしても雨に降られました😓 もうゴアの靴も薄らと染みてきて靴下が濡れているのがわかりました😭😭😭
高島トレイル その2 激しい雨の中、マップにある水場へ寄り道します😊
ちなみに私のザックカバーは、お手製です👍💪✌️✨
激しい雨の中、マップにある水場へ寄り道します😊 ちなみに私のザックカバーは、お手製です👍💪✌️✨ ポリオレフィンという素材のビニールでグランドシートとして使われている物をカットして使い回しています👍😍
高島トレイル その2 横谷峠から100mほど横谷集落の方へ下ったところにありました😊
高島トレイル その2 水場は高島トレイルテープの目印があります😊
水場は高島トレイルテープの目印があります😊
高島トレイル その2 再びトレイルに合流😊
登山届ありますね😊
再びトレイルに合流😊 登山届ありますね😊
高島トレイル その2 この辺りは枯れたシダや若いシダ色とりどりありました😊
この辺りは枯れたシダや若いシダ色とりどりありました😊
高島トレイル その2 駒ヶ池(^^)
流石にここの水は飲めませんね😓
駒ヶ池(^^) 流石にここの水は飲めませんね😓
高島トレイル その2 ぬた場
ぬた場
高島トレイル その2 ブナ原生林😍
ブナ原生林😍
高島トレイル その2 ポイント17 駒ヶ越
ポイント17 駒ヶ越
高島トレイル その2 この辺りだけ立派な看板😵
この辺りだけ立派な看板😵
高島トレイル その2 気持ち良いブナブナゾーンを経て
気持ち良いブナブナゾーンを経て
高島トレイル その2 ポイント18 駒ヶ岳
ポイント18 駒ヶ岳
高島トレイル その2 若狭駒ヶ岳⛰は立派な看板があり人気のようですね😊
若狭駒ヶ岳⛰は立派な看板があり人気のようですね😊
高島トレイル その2 雨もやみました😊
写真ではわかりにくいですが琵琶湖や伊吹山が見えました😍
雨もやみました😊 写真ではわかりにくいですが琵琶湖や伊吹山が見えました😍
高島トレイル その2 駒ヶ岳はテント泊予定でしたが、まだ時間があるので先に進みました😊
高島トレイル その2 駒ヶ岳山頂風景😊
駒ヶ岳山頂風景😊
高島トレイル その2 小浜湾一望😍
小浜湾一望😍
高島トレイル その2 ポイント19 与助谷山
ポイント19 与助谷山
高島トレイル その2 与助谷山⛰山頂風景
ここもテント泊適地ですが風が強かったので進みます!
与助谷山⛰山頂風景 ここもテント泊適地ですが風が強かったので進みます!
高島トレイル その2 与助谷山から少し進んだ池河内越という所が風も避けられてフラットぎみだったのでここでツェルト泊⛺️
久々のツェルト泊⛺️😍
与助谷山から少し進んだ池河内越という所が風も避けられてフラットぎみだったのでここでツェルト泊⛺️ 久々のツェルト泊⛺️😍
高島トレイル その2 日没間近😊
予報通り晴れてくれました✨
10/8は十三夜らしい‥お月様でもみようかな😍
日没間近😊 予報通り晴れてくれました✨ 10/8は十三夜らしい‥お月様でもみようかな😍
高島トレイル その2 夜は畑のカレー(黄色)です😍
夜は畑のカレー(黄色)です😍 ゴミと軽量化のためパッケージは外してラップに包んで持ってきてます😊
高島トレイル その2 ご飯が出来るまでにサプリメントを🤣
最近購入したサプリメント
ご飯が出来るまでにサプリメントを🤣 最近購入したサプリメント 虎は運動前、ダルマは運動後に飲むと良いらしく、早速試しましたが評判通り良い感じです‼️
高島トレイル その2 カレーの完成😍
カレーの完成😍
高島トレイル その2 おやすみなさーい💤
の前に!
おやすみなさーい💤 の前に!
高島トレイル その2 携帯がかろうじて繋がるエリアだったので最新の天気情報をGET!
やはり翌日は寒冷前線まともに通過とな‼️
早速作戦会議です(^◇^;)
協議の結果、今回もエスケープルートを使って撤退😓
携帯がかろうじて繋がるエリアだったので最新の天気情報をGET! やはり翌日は寒冷前線まともに通過とな‼️ 早速作戦会議です(^◇^;) 協議の結果、今回もエスケープルートを使って撤退😓
高島トレイル その2 十三夜でも楽しんで寝ます💤
十三夜でも楽しんで寝ます💤
高島トレイル その2 おはようございます😃
朝は無印のバームクーヘンとコーヒー☕️😊
おはようございます😃 朝は無印のバームクーヘンとコーヒー☕️😊
高島トレイル その2 池ノ河内越
良いテント場でした😊✨
池ノ河内越 良いテント場でした😊✨
高島トレイル その2 P765このあたりもテント泊適地ですね👍
P765このあたりもテント泊適地ですね👍
高島トレイル その2 わぉー!やっとここでナイスビューが来たー👍😍💪
琵琶湖💕武奈ヶ岳など
わぉー!やっとここでナイスビューが来たー👍😍💪 琵琶湖💕武奈ヶ岳など
高島トレイル その2 ポイント20 桜谷山
ポイント20 桜谷山
高島トレイル その2 ここもナイスビュー💕
ここもナイスビュー💕
高島トレイル その2 桜谷山⛰
桜谷山⛰
高島トレイル その2 山頂風景😊
ここもテント泊適地ですね⛺️
山頂風景😊 ここもテント泊適地ですね⛺️
高島トレイル その2 ポイント21 木地山峠
ポイント21 木地山峠 この近くに水場あるようですが1泊2日に変更したので水場はスルーしました(^◇^;)
高島トレイル その2 木地山峠風景😊
木地山峠風景😊
高島トレイル その2 中央分水嶺高島トレイルテープ
このテープ大変助けられました😍
中央分水嶺高島トレイルテープ このテープ大変助けられました😍
高島トレイル その2 駒ヶ岳が見えます😊
歩いていたトレイルですね👍
駒ヶ岳が見えます😊 歩いていたトレイルですね👍
高島トレイル その2 百里ヶ岳は急登😓
だけどブナブナゾーンで救われます(^^)
百里ヶ岳は急登😓 だけどブナブナゾーンで救われます(^^)
高島トレイル その2 ポイント22 百里ヶ岳
ポイント22 百里ヶ岳
高島トレイル その2 関西百名山でもある百里ヶ岳
ここは3年前にも来ました😊
懐かしい💕
関西百名山でもある百里ヶ岳 ここは3年前にも来ました😊 懐かしい💕
高島トレイル その2 山頂風景👍
山頂風景👍
高島トレイル その2 ここもナイスビュー💕
ここもナイスビュー💕
高島トレイル その2 ポイント23 根来坂峠
前線通過に伴い高島トレイルはここで今回は終了です😭
3年前に通った鯖街道を通って下山します(^^)
ポイント23 根来坂峠 前線通過に伴い高島トレイルはここで今回は終了です😭 3年前に通った鯖街道を通って下山します(^^)
高島トレイル その2 根来峠地蔵菩薩様です😊
根来峠地蔵菩薩様です😊
高島トレイル その2 鯖街道について‥
これを見ると帰りは鯖寿司買って帰らなきゃ🤣
鯖街道について‥ これを見ると帰りは鯖寿司買って帰らなきゃ🤣
高島トレイル その2 鯖街道!
鯖街道!
高島トレイル その2 舗装路からまたしても鯖街道へ
舗装路からまたしても鯖街道へ
高島トレイル その2 細くて岩山😓おまけに蜘蛛の巣😓
足元は大変滑りやすい😭
細くて岩山😓おまけに蜘蛛の巣😓 足元は大変滑りやすい😭
高島トレイル その2 鯖街道も無事に通過しました👍
鯖街道も無事に通過しました👍
高島トレイル その2 ぎゃん😭
昨日の雨で水が多くて裸足にならないと無理でした💦
まずは相方の勇気ある行動を😊✨
ぎゃん😭 昨日の雨で水が多くて裸足にならないと無理でした💦 まずは相方の勇気ある行動を😊✨
高島トレイル その2 そして私😓
15㎝ほどありました💦
そして私😓 15㎝ほどありました💦
高島トレイル その2 無事に小入谷バス停到着👍
バスの時間は13:33発
まだまだ時間あるでしばらく歩きます👍
無事に小入谷バス停到着👍 バスの時間は13:33発 まだまだ時間あるでしばらく歩きます👍
高島トレイル その2 途中、趣がある神社⛩発見!
日吉神社⛩さんでした(^^)
途中、趣がある神社⛩発見! 日吉神社⛩さんでした(^^)
高島トレイル その2 針畑郷のえーとこ紹介🤣
この辺りからまたしても小雨が(^◇^;)
針畑郷のえーとこ紹介🤣 この辺りからまたしても小雨が(^◇^;)
高島トレイル その2 古屋郵便局バス停でYAMAP終了😊
古屋郵便局バス停でYAMAP終了😊
高島トレイル その2 コミュニティバスは13:39なので1時間待ち😊
コミュニティバスは13:39なので1時間待ち😊
高島トレイル その2 またもや無印のバームクーヘンとコーヒータイム😊
またもや無印のバームクーヘンとコーヒータイム😊
高島トレイル その2 バス待っている間に激しい雨☔️

無事下山✨
バス待っている間に激しい雨☔️ 今回は2泊3日で高島トレイル踏破出来ず残念でしたが、激しい雨だったので撤退して正解でした😊 この後コミュニティバスで朽木支所前220円バス乗り換えて朽木支所前から安曇川駅770円 そして安曇川駅から近江今津駅へ電車移動して車に乗って帰りました👍 無事下山✨