那須岳/上尾から/マイカー/日帰り

2022.10.09(日) 日帰り

朝の6時で既に峠の茶屋の駐車場満車になると聞いて5:30に着いたが既に満車。0:00時点で満車とかなんとかTwitterに載ってた…前泊必須なのかしら。この為に3:30に起きたのに、そして寝てないアピールですが2.5時間ぐらいしか寝てないです。ロープウェイあるところに車を停めて30分遅めのスタート。 2回ぐらい道間違えて無駄な体力消耗したりしました。とにもかくにも寒かったです。止まると死ぬんじゃないかなってくらい寒かったのであまり休憩はしてないです。お昼休憩で座ってましたが寒すぎて身体動かさねばと思い、おにぎり一個でした笑 前日雨降ってたので泥にやられて滑りました、2回ほど。尻餅はつかなかったですが、手をついたので手がとても痛かったです。 朝方は天気良かったですがいつ頃からか忘れましたがガスって景色悪くなりました… 今まで10km超えると足が痛いなーとか重いなーとかありましたが、日頃の行いのせいか、へっちゃらでした。多分なんならもう5-10kmは行けたかも説。ただ眠すぎてもういいやと思い早めに切り上げました。ロープウェイで降りてお土産買って車で小1時間寝て、少し降りたところで温泉に入りました。温泉は素晴らしい。登山後はやはり蕎麦、温かい山菜蕎麦を食べました。 家がある埼玉から登山しに栃木に行って、帰りは千葉に友達の結婚式帰りの彼女をピックアップしに行きました。 登山でもやもやすること ・煙草 山の空気美味しいなーって思ってると、たまーに近くに煙草吸ってる人いるんですよね…ここで吸う?って思っちゃいますけど、多分空気の美味しい所で吸うのは格別なんでしょうかね、知らないですけど笑 ・ペース ペース早めでよく人を追い越すんですけど、大抵の人は道を譲ってくれるんですけど、たまーに後ろの僕に気づいてくれない時あるんですよね…そゆとき、すいません道譲ってくれませんかとか言いますか? ある程度早いペースで動かないとハイにならないし身体冷えて辛いので。