新玉川温泉-秋田焼山ハイキング

2018.06.15(金) 日帰り

夫婦で秋田の新玉川温泉に来ています。かみさんは湯治なので3泊したいということで、3泊4日の予定ですが、ずっと一緒に岩盤浴では飽きてしまうのて、1日だけハイキングに行くことにしました。 ここから行ける山⛰ということで、秋田焼山に決定。 新玉川温泉から玉川温泉まで約15分。蒸気がさかんに出ている遊歩道の先に登山口がありました。熊に注意の看板を横に、熊よけの鈴を鳴らしながら登ること5分、笹薮の中からゴソゴソの気配が‼︎ 熊🐻か!と10mほど引き返し、様子を見て恐る恐る近づいてみるとタケノコ採りのおばさんでしたぁ… 話を聞くと、この辺では地竹がよく採れるそうで、地元の人が取りに来るそうです。たしかにその後も3組のタケノコ採りの人に会いました。 昨日少し雨が降ったせいか、登山道はぬかるんでいるものの、頂上手前までは広葉樹の林なので落ち葉で覆われており、ぐしゃぐしゃの箇所は殆どなく、比較的スムーズに進みました。 林を抜けると稜線に沿った階段があり、ちょっと折り返した後に笹薮の中のほぼまっすぐな急斜面の登りで、焼山頂上の分岐点に到着。頂上はここから数分のところでしたが、頂上は平らで笹薮の中なので、見通しは良くなく、先ほどの分岐点から少し下った名残峠の方が眺望は素晴らしかったです。下に火口湖らしきものが見えたんですが、雲ではっきり見えなかったので、その先の避難小屋まで行くことにしました。 この峠から先は、北斜面らしく、まだ残雪が所々ありました。火口湖は青白く、硫黄が吹き出しているところもあり、なかなかすごい景色でした。

秋田焼山・栂森 新玉川温泉から玉川温泉へ行く途中の景色です
新玉川温泉から玉川温泉へ行く途中の景色です
秋田焼山・栂森 玉川温泉の遊歩道。そこここで岩盤浴をする人がいます。
玉川温泉の遊歩道。そこここで岩盤浴をする人がいます。
秋田焼山・栂森 硫黄が吹き出しているところが、たくさんあります。左に岩盤浴をしている人が見えます。
秋田焼山・栂森 遊歩道の最上部。ここから登山道に入ります。
遊歩道の最上部。ここから登山道に入ります。
秋田焼山・栂森 この辺の両側には笹薮があります。急斜面にもかかわらず、タケノコ採りのおばさんに遭遇したのもこの辺でした。
秋田焼山・栂森 登山道は、こんな感じです。もう少し行くと落ち葉が積もっていて歩きやすくなります。
秋田焼山・栂森 登山道の途中。林を抜けるまで更に1時間。
登山道の途中。林を抜けるまで更に1時間。
秋田焼山・栂森 林を抜けると稜線が見えて来ます。右の方に名残峠の柵が見えます。
秋田焼山・栂森 焼山頂上。360度笹薮で景色はイマイチ。
焼山頂上。360度笹薮で景色はイマイチ。
秋田焼山・栂森 名残峠。以前は、稜線に沿って行けたらしいですが、火山ガスのせいで、今は通行禁止です。
秋田焼山・栂森 北斜面だけに雲が湧いています。
北斜面だけに雲が湧いています。
秋田焼山・栂森 高山植物の花が咲いていました。
高山植物の花が咲いていました。
秋田焼山・栂森 残雪がありました。登山道の一部が雪の中でしたが、滑落が怖いので、迂回しました。
秋田焼山・栂森 火口湖です。硫黄が吹き出していました。
火口湖です。硫黄が吹き出していました。
秋田焼山・栂森 避難小屋です。ここから更に行くと、後生掛温泉♨️に行くことが出来ます。この温泉からのバス🚌は、土日しかないので、今日はここから引き返します。
秋田焼山・栂森 地図では避難小屋の先に鬼ヶ城というのがありましたが、ここにも鬼ヶ城の案内板がありました。
秋田焼山・栂森 遠くに新玉川温泉に来る途中に通ったダム湖が見えます。
遠くに新玉川温泉に来る途中に通ったダム湖が見えます。
秋田焼山・栂森 帰る途中で見かけた花💐です。
帰る途中で見かけた花💐です。
秋田焼山・栂森 熊🐻はいませんでしたが、ヘビ🐍はいました。
熊🐻はいませんでしたが、ヘビ🐍はいました。
秋田焼山・栂森 玉川温泉に戻ってきました。
玉川温泉に戻ってきました。