雲取山 冬支度前に富士を観に登る!

2015.11.21(土) 日帰り

巷では3連休の週末ですね。 ず~っと天気予報とにらめっこしながら目指すお山の選別。 そして、週末の天気は土曜日のみ晴れマーク! ヤマケイの山荘情報(朝・昼の気温、天気など)をチェックし、雲取山に決定!^^ 雲取山荘さんの情報によれば、お山が本格的な冬支度になるのは12月中旬からだとか。 登山はソロでピストン、往復20kmの行程になるので冬支度前にチャレンジを決めます。 5:20 三峰神社駐車場に到着、星が綺麗で天気は予報通り晴れだと確信!^^ 6:10 スタート → 9:00 白岩山 → 10:25 雲取山山頂 (行き:4:15) 11:05 下山 12:15 白岩山 → 14:40 駐車場 (帰り:3:35) 実施行程は上記の通りです。 行きも帰りも途中で写真を撮りながらの行程だけど、 ソロでの行動だからコースタイムは多少早いかも知れません。 夕方暗くなるのが早い時期なので、気持ち的には早足だったかも。^^; 山頂からの眺望は写真の通りの絶景!! お目当ての富士山ドーン!!・丹沢方面から南アルプスドーン!! 最高のパノラマを満喫出来ました。 関東地方の天気は、先々週・先週と週末はイマイチでしたが、 本日は予報通り最高の天気となりました。 6:10スタートした時は辺りはまだ暗く肌寒く感じたので、 ベースレイヤーにモンベルのジオラインM.Wハイネックシャツ+半袖のTシャツ アウターにマムートのウルトラライトダウンを着込んで出発しました。 しかし、ものの30分で暑くなりダウンを脱ぎました。 まだ、日の出直後ですよ!(笑) 結局山頂までアウター要らず。 山頂に40分いましたが寒く感じるどころか太陽のおかげでポカポカ!^^ 風も無く最高の登山日和に恵まれました。 下山時もダウンはリュックに挟んだまま、途中寒く感じたら着込めば良いか的な感じ。 でも、最後まで挟んだままでした。^^; 奥秩父の百名山「雲取山」 三峰神社登山口からのピストン、 全行程20kmはさすがに脚に効きますが、道中楽しめるコースですね。 駐車場代510円は帰りに支払います。 そして、道中の大滝温泉「遊湯館」で疲れを癒し帰途に着きました。 あっ!記念のお山バッジは、雲取山荘さんで購入しました!^^v PS:   データの累積標高はバグってますね。   6,500mなんてあり得ませんから!^^;

この活動日記で通ったコース