一位ヶ岳、二転三転!?

2022.10.09(日) 日帰り

天気予報が安定しない・・・ 前日までは夕方近くから降る予報・・・当日になると午後早めに降る予報に変わった・・・ うーん、困った>_< まぁ集まってから決めるか。 ってことで協議の結果、白滝~天井縦走の縦走をやめて、午前中で降りてこれる一位ヶ岳に進路変更。 「椎の木コース」から入山、曇天の下、メンバーは意気揚々と歩き出す。 っと思ったら、登山口の番犬「ビクター君」に早くも捕まる(笑 そして次は鹿君に捕まる(笑 林道終点からはガレたルートを慎重に。 下りで降られなきゃいいけど・・・>_< 鞍部の分岐を曲がって、最後(?)の急登! そしてピーク! 天候から展望はないかと思われたが、視程もあってなかなかの大展望! ススキも素敵!青空なら最高だったけどね。 なんて言ってたら、ポツポツと落ちてきた( ̄□ ̄;)!! おやつを食べて、ノンアル飲んで、画像を撮ったらとっとと下山にかかる。 ラーメンか、蕎麦か・・・それぞれ論じながらの下山となる(笑 でもまずは汗を流そうと近所の俵山温泉へ。 汗も流した美女軍団は近所の蕎麦が食べられるところを偵察・・・ が、ラーメンを食したいということで、西市近くの「ラーメンストアー」へ 思う存分食欲を満たし、満足の一同(*^。^*) そして今日最大の目的・・・ジェラートマメナへ さらに菊川のパン屋「pois1213」によったが、時間も遅くて在庫なし>_< 残念すぎるので、そのまま南下して小月のパン屋「小月パン工房」へ。 パンをゲットした一行はやっと帰路につくのであった・・・