油山観音から(紅葉は、あまり期待できないけど)、油山へ

2015.11.21(土) 08:59 - 2015.11.21(土) 14:43
昨夜、山道具を点検していたら、なすび🍆が、山に行くものと、勘違い。連れてけ、連れてけと、興奮状態。紅葉は、期待できないけど、ホームの油山へ。 油山観音に御参りして出発します。紅葉樹が、比較的多そうなルートを選択しましたが、やはり紅葉前に落葉している樹木が、ほとんどでした。 気温が高すぎ、冷え込みが、少なければ、鮮やかな紅葉は、期待できない。と、金山で聞いた話のとおりでした。 今日も気温は、高い!なすび🍆も暑そうです。途中、途中の眺望は、いいです。PM2.5の濃度は、低いようです。 妙見岩でおやつタイム。いろいろなルートから登山者が登られて来られます。犬好きな方が、いっぱい登って来られ、犬談義になってしまいました。小休止が、大休止になってしまいました。(๑´ڡ`๑) 山頂からの眺望も、気温が高いにもかかわらず、いいです。玄界島もハッキリ見えます。大机島、小机島の岩礁もハッキリ見えます。 暖かいので、なすび🍆とゆっくりお昼タイム🍙を摂りました。 なすび🍆は、外人さんに可愛がられ、ご満悦です。 降りは、キャンプ場の方へ降りて行きました。三連休のため、泊まりがけのキャンパ−が、多そうでした。 なすび🍆は、食事をしている人が、気になって仕方ありません。 そのうち、なすび🍆に気づいた子供達が、何人か、食事をやめて、集まって来ました。(๑´ڡ`๑) イチョウも、紅葉になる前、青みが残ったまま、だいぶ落葉していました。 降りは、できるだけ、眺望の良いルートを選び、楽しみながら、降りました。 降りは、曇りになってしまいました。明日は、雨になりそうですね。

何時ものように、御参りをして、出発します

何時ものように、御参りをして、出発します

油山観音の紅葉も、今一つです

油山観音の紅葉も、今一つです

油山観音からの眺望

油山観音からの眺望

紅葉する前に、沢山の落葉

紅葉する前に、沢山の落葉

終戦時、8月20日に、自刃した海軍将校の自刃の碑があります。なんとも言えない気になります…

油山十六景、浩然の岩です。
今は、樹木が茂って、眺望は、ありません

油山十六景、浩然の岩です。 今は、樹木が茂って、眺望は、ありません

妙見岩で、得意気です

妙見岩で、得意気です

小休止。おやつタイム

小休止。おやつタイム

油山の二等三角点。山頂よりも随分下になります。まわりは、樹木に遮られ、トランシット等での、目視での測量は、不能です。 現在では、GPSや電子基準点での測量です。三角点の検測も、この方法で行なっています。

国見岩で

国見岩で

山頂からの眺望。PM2.5の影響もなく、眺望がいいです。玄界島もハッキリ見えます。天気もいいです

もっと、おやつちょうだい!

もっと、おやつちょうだい!

外人さんに可愛がられました

外人さんに可愛がられました

キャンプ場に降りてきました。
イチョウも、紅葉前に随分落葉しています。
今年の紅葉は、高山以外は、ダメでした。
来年は、どうかな???

キャンプ場に降りてきました。 イチョウも、紅葉前に随分落葉しています。 今年の紅葉は、高山以外は、ダメでした。 暑すぎて、冷え込みが、足りません。今日も、気温は、高いです。九州場所が、始まれば、寒くなるのに、全くその気配なし。 来年は、どうかな???

後の食事中が気になって仕方ありません。
なすび🍆に気づいた子供達が、遊びに来ました

後の食事中が気になって仕方ありません。 なすび🍆に気づいた子供達が、遊びに来ました

ほとんど、落葉しています

ほとんど、落葉しています

イチョウも、冴えません(´・_・`)

イチョウも、冴えません(´・_・`)

赤松林に寄り道します

赤松林に寄り道します

満開です

満開です

ニッコリん展望所。
曇ってきました。

ニッコリん展望所。 曇ってきました。

最後の展望場所。あづま屋になっています

最後の展望場所。あづま屋になっています

ゆったり休憩中。

ゆったり休憩中。

元の滝で、水遊び

元の滝で、水遊び