立山の紅葉と雪を愛でに🍁❄

2022.10.08(土) 2 DAYS

三連休、今回も天気が悪そう。 最近ちょっと攻めた山行が多くお疲れ気味だったので、この週末は休養日にしようということで、立山ワンダーランドで温泉に浸かってのんびりすることに😁♨ ■1日目 立山駅〜室堂ターミナル〜喫茶みくり〜雷鳥沢キャンプ場(山登らずw) 土曜の午前は雨予報だったので、朝4時に立山駅に到着しても駐車場は空きあり🈳 チケット売り場も全然並んでない。 こんな紅葉どピークなのにすんなり立山行きのケーブルカーに乗れちゃいました😳 そして8時前には室堂ターミナル到着! ターミナルでものんびりしつつ、ゆっくり歩き出したけど、雨降ってるしとみくりが池温泉にある喫茶みくりに寄り道。笑 モーニングセット(生ビール&ハーフピザw)をいただく😋 小雨になったくらいに雷鳥沢キャンプ場へ。テン場もガラガラ。 ガスで山々は見えないけど、ガス越しに見える紅葉が、もう絶景確定の雰囲気😁 たまにガスが晴れて青空がチラチラ見えるのを楽しみながら🍺をいただく😁 からのお昼寝😴笑 そして起きたら楽しみにしていた雷鳥沢ヒュッテの温泉へ♨ ここの温泉の外湯めちゃくちゃ最高。 温泉を堪能してテン場に戻る途中、青空が見え始め、ガスが取れて、うっすらと雪景色した立山三山が!!!😍😍😍 そしてテン場付近はカラフルな紅葉がめちゃキレイで、まさかの紅葉🍁&雪❄😍 いきなりこんな最っ高の景色が見られるなんて😆 そして絶景みながら夜ご飯😋 暗くなるにつれてガスも晴れてきて、絶景の中、夜はワインでカンパーイ🍷 何もしてないけど、最高の一日。笑 ■2日目 雷鳥沢キャンプ場〜剱御前〜雷鳥沢キャンプ場〜みくりが池温泉〜室堂ターミナル〜立山駅 朝起きるとテントのフライについた結露が凍ってる。外に出るとめちゃくちゃ寒い。 でもモルゲン剱が見たいので、日の出に合わせて剱御前へ😁 剱御前小屋まで出るともう空はオレンジ色に🤩 そこから剱御前山まで進み、そこでモルゲン剱を拝む☀赤く染まる剱岳、めちゃくちゃかっこいい😍 一瞬だけだったけど、それがまたいい🤤 赤剱を堪能したら剱御前へ。 ここからの景色はもうどこを見ても絶景😍 もちろん剱は眼の前にドーンとそびえ立ち大迫力!その奥には雪景色した白馬三山❄ その横には、唐松〜鹿島槍✨ そして立山の山々、奥にはお槍様✨ さらに大日岳は紅葉真っ盛り🍁 もう、情報が多すぎて処理しきれませんでした🤣 大満足でテン場へ戻る途中もまた紅葉が半端なくキレイ。赤、黄色、オレンジ、緑✨今年は紅葉微妙なのかと思っていたど、立山は全然そんなことなく、ナナカマドがめちゃくちゃキレイに色づいていました!😆 テン場に戻ったら朝ごはんを食べて、みくりが池温泉へ♨ 温泉出てからも体から硫黄の香りがするくらいの温泉で、これまた最高😆😆 下山後の富山海鮮飲みのために、湯上がりビール🍺を飲みたい気持ちをぐっとこらえて、室堂ターミナルにもどりました🤣 楽して上まで行けて、温泉がたくさんあって、休養登山(登山とは言えないかも?笑)には絶好の場所で、まさかの紅葉&雪という最高な景色がみられて幸せすぎる時間でした(*´∀`*) 体も心も疲れなんて吹っ飛びました😁 とても2日間しかいなかったとは思えない満足度でした〜✨

立山・雄山・浄土山 秋っぷうりば✨
雨様々。笑
秋っぷうりば✨ この週末は6:40からの臨時便が出ていました。行列覚悟してたのに全然並んでいなくてびっくり。 雨様々。笑
立山・雄山・浄土山 昨年は8月のお盆に来ました!紅葉シーズンの立山ワンダーランドは初めてなのでウキウキ😆
立山・雄山・浄土山 ここはいつもワクワクが止まらなくなる場所😁
ここはいつもワクワクが止まらなくなる場所😁
立山・雄山・浄土山 みくりが池真っ白。
みくりが池真っ白。
立山・雄山・浄土山 雨宿りがてらみくりが池温泉にある喫茶みくりへ。
雨宿りがてらみくりが池温泉にある喫茶みくりへ。
立山・雄山・浄土山 我々のモーニングです。笑
我々のモーニングです。笑
立山・雄山・浄土山 テン場付近は紅葉の絨毯🍁😍
テン場付近は紅葉の絨毯🍁😍
立山・雄山・浄土山 テン場はがらがら😆
ガスがかっこいい✨
テン場はがらがら😆 ガスがかっこいい✨
立山・雄山・浄土山 ガスは少しずつはれてきている様子。立山三山の上の方、雪で白い😍
立山・雄山・浄土山 この写真めっちゃいい!!🤩
(山友さん撮影📷)
この写真めっちゃいい!!🤩 (山友さん撮影📷)
立山・雄山・浄土山 紅葉を見ながら飲みたかったのは、もちろんこれ😁
ひとまずいただきまーす😋🍺
紅葉を見ながら飲みたかったのは、もちろんこれ😁 ひとまずいただきまーす😋🍺
立山・雄山・浄土山 紅葉キレイ😍
紅葉キレイ😍
立山・雄山・浄土山 青空キター🤩
青空キター🤩
立山・雄山・浄土山 おやつ食べます😋栗うまい🌰
おやつ食べます😋栗うまい🌰
立山・雄山・浄土山 お昼寝したら、温泉へ♨
お昼寝したら、温泉へ♨
立山・雄山・浄土山 入り口のクマさん、かわいい✨
入り口のクマさん、かわいい✨
立山・雄山・浄土山 内湯も外湯もあります。
外湯に行きます😁
めちゃくちゃいいお湯でした☺️♨
内湯も外湯もあります。 外湯に行きます😁 めちゃくちゃいいお湯でした☺️♨
立山・雄山・浄土山 テン場に戻る途中で、立山三山の上の方が見え始めた!!👀✨
急いで戻って写真タイム😁
テン場に戻る途中で、立山三山の上の方が見え始めた!!👀✨ 急いで戻って写真タイム😁
立山・雄山・浄土山 カッコええ〜🤤🤤🤤
カッコええ〜🤤🤤🤤
立山・雄山・浄土山 大日岳方面もガスが幻想的✨
大日岳方面もガスが幻想的✨
立山・雄山・浄土山 うひょー😁
上の方雪でうっすら白くなってる😍
まさかの紅葉&雪😍
うひょー😁 上の方雪でうっすら白くなってる😍 まさかの紅葉&雪😍
立山・雄山・浄土山 こっちのカールも見えた😆
こっちのカールも見えた😆
立山・雄山・浄土山 拡大表示👀✨う、美しい😍
拡大表示👀✨う、美しい😍
立山・雄山・浄土山 夕日が山に当たっている間にガス晴れてくれて良かった😆
夕日が山に当たっている間にガス晴れてくれて良かった😆
立山・雄山・浄土山 さて、夕飯です😁
完成写真撮り忘れましたがwワインに合う😋
さて、夕飯です😁 今日はオイルサーディンと乾燥野菜にニンニクと鷹の爪を入れて炒めたものにパスタを絡めていただきます🍝(←私が作ったようなコメントですが、全部相方が作ってくれました。笑) 完成写真撮り忘れましたがwワインに合う😋
立山・雄山・浄土山 ガスがすっかり晴れました😆
ガスがすっかり晴れました😆
立山・雄山・浄土山 こっちのカールもカッコいい😍
こっちのカールもカッコいい😍
立山・雄山・浄土山 霧雨みたいなのが降ってきたので、テント内に避難して、〆のおでんをいただきます😋
この時期おでんが食べたくなりますよね〜🍢
霧雨みたいなのが降ってきたので、テント内に避難して、〆のおでんをいただきます😋 この時期おでんが食べたくなりますよね〜🍢
立山・雄山・浄土山 テントに光が灯っていい感じ(*´∀`*)
テントに光が灯っていい感じ(*´∀`*)
立山・雄山・浄土山 2日目の朝✨
剱御前小屋まで来たらもう空がオレンジに☀
2日目の朝✨ 剱御前小屋まで来たらもう空がオレンジに☀
立山・雄山・浄土山 朝フライも凍っていたので、当然霜もおりてます❄
朝フライも凍っていたので、当然霜もおりてます❄
立山・雄山・浄土山 剱岳見えた😍
剱岳見えた😍
立山・雄山・浄土山 オレンジの空に浮かび上がる白馬方面の山々😍
オレンジの空に浮かび上がる白馬方面の山々😍
立山・雄山・浄土山 立山もかっこいい😎
うっすら白い❄
立山もかっこいい😎 うっすら白い❄
立山・雄山・浄土山 キター😍赤剱😍
これが見たくて朝から登ってきたんです😍
剱御前山から見えました😆
キター😍赤剱😍 これが見たくて朝から登ってきたんです😍 剱御前山から見えました😆
立山・雄山・浄土山 ほんの数分(もあったかな?)のモルゲン😍
ほんの数分(もあったかな?)のモルゲン😍
立山・雄山・浄土山 白馬も白い❄
白馬も白い❄
立山・雄山・浄土山 さて剱御前に向かいます。いい道😍
さて剱御前に向かいます。いい道😍
立山・雄山・浄土山 凍ってます❄
凍ってます❄
立山・雄山・浄土山 また朝日があたって今度は黄金に輝く剱岳😍
これも一瞬でした😆
また朝日があたって今度は黄金に輝く剱岳😍 これも一瞬でした😆
立山・雄山・浄土山 霜柱だらけで、ザックザク😋
霜柱だらけで、ザックザク😋
立山・雄山・浄土山 剱御前到着!ここは360度の絶景ですが、見どころが多すぎて脳の情報処理が追いつきませんでした。笑
立山・雄山・浄土山 立山方面✨
立山方面✨
立山・雄山・浄土山 剱岳と白馬方面✨
剱岳と白馬方面✨
立山・雄山・浄土山 剱岳イケメン過ぎて写真が止まりません🤣
剱岳イケメン過ぎて写真が止まりません🤣
立山・雄山・浄土山 鹿島槍(だと思う)もシルエットがかっこいい😍
鹿島槍(だと思う)もシルエットがかっこいい😍
立山・雄山・浄土山 鹿島槍からのお槍様😍
鹿島槍からのお槍様😍
立山・雄山・浄土山 お槍様は立山の横から顔を覗かせていました🤩
お槍様は立山の横から顔を覗かせていました🤩
立山・雄山・浄土山 立山ワンダーランドの拡大図✨
立山ワンダーランドの拡大図✨ 雷鳥沢キャンプ場と地獄谷と室堂ターミナルと、奥にはこの前登った薬師岳😍
立山・雄山・浄土山 大日岳は絵画みたいな色してました✨
大日岳は絵画みたいな色してました✨
立山・雄山・浄土山 この道紅葉が絶好のタイミング😍
この道紅葉が絶好のタイミング😍
立山・雄山・浄土山 紅葉🍁とうっすら雪化粧する❄立山😎
こんな景色見られるなんて貴重すぎる😍
紅葉🍁とうっすら雪化粧する❄立山😎 こんな景色見られるなんて貴重すぎる😍
立山・雄山・浄土山 紅葉パラダイス🍁
紅葉パラダイス🍁
立山・雄山・浄土山 立山の木々は葉っぱが傷んでいない☺️黄色の発色もいい感じ🤤
立山の木々は葉っぱが傷んでいない☺️黄色の発色もいい感じ🤤
立山・雄山・浄土山 朝露と赤く染まる葉っぱ🤤
朝露と赤く染まる葉っぱ🤤
立山・雄山・浄土山 やばくないですか?この道🤤🤤
やばくないですか?この道🤤🤤
立山・雄山・浄土山 テン場が見えてきました⛺
テン場が見えてきました⛺ でも紅葉が美しすぎて、なかなかテン場までたどり着けませんでした🤣
立山・雄山・浄土山 美味しすぎる道🤤🤤
美味しすぎる道🤤🤤
立山・雄山・浄土山 ナナカマドと立山✨ナナカマドの鮮やかな赤色がいいアクセント😍
立山・雄山・浄土山 カール美しい(*´∀`*)
カール美しい(*´∀`*)
立山・雄山・浄土山 やっとテン場に戻ってきました。笑
やっとテン場に戻ってきました。笑
立山・雄山・浄土山 さて、テントも撤収して帰ります。
雷鳥沢ヒュッテ、なんか味がありますよね✨
さて、テントも撤収して帰ります。 雷鳥沢ヒュッテ、なんか味がありますよね✨
立山・雄山・浄土山 今回の立山一番の難所。笑
今回の立山一番の難所。笑
立山・雄山・浄土山 立山ワンダーランド全景😍(立山三山映ってないけど😂)
立山ワンダーランド全景😍(立山三山映ってないけど😂)
立山・雄山・浄土山 色合いすごくないですか?😍
色合いすごくないですか?😍
立山・雄山・浄土山 帰りもみくりが池温泉で休憩✨
こちらもいいお湯でした♨
帰りもみくりが池温泉で休憩✨ こちらもいいお湯でした♨
立山・雄山・浄土山 みくりが池のリフレクション✨
みくりが池のリフレクション✨ この辺は観光客でごった返してました。1日目あんなに人がいなかったのは奇跡😁 それにしてもほぼ山登っていないのに大満足の2日間でした(*´∀`*)
立山・雄山・浄土山 下山後は祝勝会(←なんの?笑)🍻
下山後は祝勝会(←なんの?笑)🍻
立山・雄山・浄土山 刺盛り🤤🤤🤤のどぐろうますぎました😋
刺盛り🤤🤤🤤のどぐろうますぎました😋
立山・雄山・浄土山 散々飲み食いして、〆はいくらと蟹の海鮮丼🤤😋
最高の富山旅でした(*´∀`*)
散々飲み食いして、〆はいくらと蟹の海鮮丼🤤😋 最高の富山旅でした(*´∀`*)