39.ホットな🔰高田沢山

2022.10.09(日) 日帰り

昨年から気になっていた高沢田山へ 地元有志の方々等々が中心となって 高沢田山の登山ルートを一生懸命整備しておられます その献身的な努力には頭が下がります🙇‍♂️ 活動している方々の熱い思いを感じながら歩かさせて頂きてました   登山道は勾配が急ですが 良く整備され 春には花も楽しめそう 山頂周辺からの展望も👍 もう少ししたらブナの紅葉が見れるかな? 色々楽しめそうな山でした  有難う御座いました これからも宜しくお願いします🙇‍♂️

真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 盛岡から岩手県道1号線盛岡横手線の西和賀(バス停上泉沢)の右側に登山道入口の標柱あり
盛岡から岩手県道1号線盛岡横手線の西和賀(バス停上泉沢)の右側に登山道入口の標柱あり 注意しながら通行したが電柱に隠れてか見過ごしてしまった💦 Uターンして分かった ここを入ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 正面の山が 高田沢山かな? (山頂は見えてる所の後だったりして‥)
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 こんな道をちょっと進みます
こんな道をちょっと進みます
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 お墓の前に駐車し 正面の作業道を進みます
初めての山です 宜しくお願いします🙇‍♂️
お墓の前に駐車し 正面の作業道を進みます 初めての山です 宜しくお願いします🙇‍♂️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 作業道を進み 左への脇道3つ目を進むと
作業道を進み 左への脇道3つ目を進むと
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 すぐに左側に登山口があります 大漁旗⁉️
すぐに左側に登山口があります 大漁旗⁉️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 杉林を登ります 登山道もはっきり 更にピンテがついてます🙇‍♂️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 アンパンマン❗️ 1合目
アンパンマン❗️ 1合目
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 アンパンマンが案内しますって感じ😊
アンパンマンが案内しますって感じ😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 杉林から雑木へ変わりました 木漏れ日の中を登ります 眺めなし
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 進みます イワウチワ?の葉が道脇に沢山見られます
春に花が咲くかな? 楽しみ
進みます イワウチワ?の葉が道脇に沢山見られます 春に花が咲くかな? 楽しみ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ちょっと👀あり
ちょっと👀あり
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木の階段が要所要所にあり🙇‍♂️
  急登が続いてます💦
木の階段が要所要所にあり🙇‍♂️   急登が続いてます💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ギンリョウソウ? これからですか?
 チゴユリの葉も点在
ギンリョウソウ? これからですか?  チゴユリの葉も点在
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ブナ林
ブナ林
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 空はブナの葉で見えません
 黄金色に染まったら綺麗だろうなぁ〜 見れるのかな?
空はブナの葉で見えません  黄金色に染まったら綺麗だろうなぁ〜 見れるのかな?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 5合目  オサ山という🏔かな?
5合目 オサ山という🏔かな?
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 少し下ります ここにもイワウチワ?の葉が沢山😀

少し下ります ここにもイワウチワ?の葉が沢山😀
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 緩斜面 ちょっとだけホッと😊
緩斜面 ちょっとだけホッと😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 アリドウシの葉は いっぱいあったけど実は一つだけでした😂
アリドウシの葉は いっぱいあったけど実は一つだけでした😂
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 急登💦
急登💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 6合目 急登です💦💦
6合目 急登です💦💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 綺麗なブナ林👍👍 でも急登が続きます💦
今は眺望はないが 落葉すると見晴らしが良さそう
綺麗なブナ林👍👍 でも急登が続きます💦 今は眺望はないが 落葉すると見晴らしが良さそう
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 空が見えて来た😀 もう少し💦
空が見えて来た😀 もう少し💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 尾根に着きました😂
  下山時はここを左方向へ進みます(南コース)

尾根に着きました😂    下山時はここを左方向へ進みます(南コース)
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 9合目
9合目
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 プレートあり
 周辺は綺麗に刈り払いされてます 展望あり
プレートあり  周辺は綺麗に刈り払いされてます 展望あり
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 正面が高田沢山山頂
正面が高田沢山山頂
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 山頂への尾根道 見晴らし最高👍
山頂への尾根道 見晴らし最高👍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 高田沢山山頂到着
高田沢山山頂到着
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 ひでジィさんが取り付けてくれた鐘 有難う御座います🙇‍♂️  いろんな山で鳴らさせて貰ってます
今回も 山頂独り占めなので いっぱい鳴らしました
いい音ですね〜👍👍👍👍
プレートに2020開通記念 ホヤホヤの山だね😊
ひでジィさんが取り付けてくれた鐘 有難う御座います🙇‍♂️ いろんな山で鳴らさせて貰ってます 今回も 山頂独り占めなので いっぱい鳴らしました いい音ですね〜👍👍👍👍 プレートに2020開通記念 ホヤホヤの山だね😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 頑張って人力でここまで運んだですね
頭がさがります お疲れ様でした🙇‍♂️
グットな所に納めましたね 流石です👍
頑張って人力でここまで運んだですね 頭がさがります お疲れ様でした🙇‍♂️ グットな所に納めましたね 流石です👍
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 標柱 休憩用ベンチ
  山頂は綺麗に整備されてます 感謝

標柱 休憩用ベンチ   山頂は綺麗に整備されてます 感謝
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 戻ります😀
戻ります😀
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返っての尾根
振り返っての尾根
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 尾根からの👀 北方向
雲が立ち込め ちょと残念🤣 岩手山が見えるらしい
尾根からの👀 北方向 雲が立ち込め ちょと残念🤣 岩手山が見えるらしい
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 東方向
東方向
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 9合目方向
9合目方向
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 南コースへ
南コースへ
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 中が空洞化してる❓それでも葉をつけてます💪💪
中が空洞化してる❓それでも葉をつけてます💪💪
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返って 高田沢山
振り返って 高田沢山
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 三角点
ノギラン チゴユリの枯れかかっている葉があり
三角点 ノギラン チゴユリの枯れかかっている葉があり
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 右 高田沢山
右 高田沢山
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 集落が👀
集落が👀
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 超急勾配を下ります💦💦
超急勾配を下ります💦💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 お助けロープあり  有難いです
お助けロープあり  有難いです
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 どんどん下ります💦
どんどん下ります💦
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 振り返って3合目分岐
 正面を下って来ました (左方向は西コース?)
振り返って3合目分岐  正面を下って来ました (左方向は西コース?)  道脇にはイワウチワ?の葉が沢山あり 春は花街道だね😊 咲く頃に来たい😊
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 木の階段あり 有難う御座います🙇‍♂️
木の階段あり 有難う御座います🙇‍♂️
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 綺麗なブナ林
綺麗なブナ林
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 0合目 作業道合流点
 左から降りてきました 正面の道を進みスタート地点へ戻ります
0合目 作業道合流点  左から降りてきました 正面の道を進みスタート地点へ戻ります
真昼岳・女神山・音動岳・黒森山 初めての高田沢山
多くの方々の努力に感謝 感謝のお山でした🙇‍♂️
また来ま〜す😊😊
初めての高田沢山  多くの方々の努力に感謝 感謝のお山でした🙇‍♂️ また来ま〜す😊😊