アスレチック好きにはたまらない岩山☆

2015.11.21(土) 08:06 - 2015.11.21(土) 14:33
去年初めて行った時に途中でルートが分からなくなりUターンしたので再挑戦してきました! とても楽しかった思い出しかなかったので、軽くみてたら結構大変でした。。。 地図上の方向的には合っていても細かいルートは分からないので、何度も間違えて他の登山客の方たちに教えてもらいながらなんとか頂上まで。 猿岩は無理だと思っていたので見るだけにしました。 先日の雨で途中から水が流れていることもあり、どっちみち今日のコンディションは良くなかったみたいです。 今回はUターンでは無くゴルフ場の横の道に下りて新鹿沼駅まで帰る事にしましたが、小さい看板で「下山」と書いてあるルートはもう二度と使いたくないです~。 もともと今日は岩場のルートも落ち葉&湿った土でかなり歩きづらかったのですが、下山ルートはもはや立ち入り禁止にしたほうが良いのではというくらい滑りまくりました。 引き返すこともできないので下半身泥まみれでなんとか下山。 YAMAP地図に載ってる他のルートがあるようだったのでそっちにすれば良かった。。。 予定よりかなり時間がかかって、昼食を食べる予定だったみっちゃんそばに到着したのが午後の閉店ぎりぎりになってしまいました。 電車の時間があったので20分くらいでにらそば定食(最高!)を食べ、おなかパンパンで電車で帰路につきました。 もっと別のシーズンのほうが歩きやすいのかもしれないのでまた行こうと思います。

新鹿沼駅到着!スタート地点の日吉神社まで徒歩で移動

新鹿沼駅到着!スタート地点の日吉神社まで徒歩で移動

ここを曲がる

ここを曲がる

奥に日吉神社

奥に日吉神社

階段登って。。。

階段登って。。。

右がハイキングコース

右がハイキングコース

登場するのはお友達のゆっこさん♥ 思い切り倒木が。。。

登場するのはお友達のゆっこさん♥ 思い切り倒木が。。。

さっそく岩場がきたきた♪

さっそく岩場がきたきた♪

大変だけど楽しい!

大変だけど楽しい!

晴天。 青空が最高でした。

晴天。 青空が最高でした。

狭い!でもまだ余裕♪

狭い!でもまだ余裕♪

最初の岩場で迷ったけどこの辺はさくさくと。

最初の岩場で迷ったけどこの辺はさくさくと。

夢中で登り続けてます

天気良いなー

天気良いなー

ほんとに岩だらけ

ほんとに岩だらけ

どーん(登るとこじゃないです)

どーん(登るとこじゃないです)

きた!ハシゴ!

きた!ハシゴ!

はしごの後のここが歩きづらい。。。

はしごの後のここが歩きづらい。。。

ひさしぶりに普通に歩ける道

ひさしぶりに普通に歩ける道

この後会った男性とワンコはここでよく散歩してるらしく、この右側のくぼみのところを直進で軽々と降りて行きました。すごい!

岩と空と緑と可愛いお友達

岩と空と緑と可愛いお友達

こちらがベテランの男性とワンコ 可愛かった♪

こちらがベテランの男性とワンコ 可愛かった♪

2個目のハシゴ

2個目のハシゴ

左には紅葉(写真だとくすんでます。。。)

左には紅葉(写真だとくすんでます。。。)

右にはゴルフ場

二番岩

二番岩

迷ったので他の登山客の方について行きます

迷ったので他の登山客の方について行きます

落ち葉がすごすぎ。。。

落ち葉がすごすぎ。。。

すべりそうなので慎重に

すべりそうなので慎重に

もう頂上が目前!

もう頂上が目前!

頂上。 ここでバナナ。

頂上。 ここでバナナ。

猿岩へ向かいます

猿岩へ向かいます

何メートルか下は角度が急で全然見えないです。これただけで満足。

すこし戻って下山ルートへ。この撮影の後はまともに降りれず。

すこし戻って下山ルートへ。この撮影の後はまともに降りれず。

必死

必死

後ちょっとで道があると信じて頑張っている真っ最中

後ちょっとで道があると信じて頑張っている真っ最中

やっとゴルフ場の横の道へ出ました

やっとゴルフ場の横の道へ出ました

もうちょっとで日吉神社の手前の道

もうちょっとで日吉神社の手前の道

駅へ戻ってる最中でこのワンコに吠えられました。でもかわいい♪

参加メンバー