青麻山からアケラ山リベンジ 4つの谷越えて縦走

2015.11.21(土) 09:07 - 2015.11.21(土) 14:29
Aososan (Miyagi)
東北百名山の青麻山。今年の夏に初めて登った山だったが、双耳峰のもう一つのピークであるアケラ山へのルートを間違えてしまい断念。 まだ登った事のない仲間と5人でリベンジに挑みました。 葉が落ちていたので、アケラ山へのルートは直ぐにわかり、青麻山頂にザックをデポしてアケラ山へ。背丈ほどの熊笹の急坂をビストン。下山は周回出来る別ルートを選び、急坂を下りて、中腹から登山スタート地点の無線塔登山口にトラバース。ヤマップで位置が確認できたので安心しながらも4つの谷越えの未踏の薮こぎをして登山道に戻れました。 楽しかったぁ!

無線塔登山口スタート

無線塔登山口スタート

のんびりと進む。無風でだんだん暑くなり、脱ぎながら歩く。

のんびりと進む。無風でだんだん暑くなり、脱ぎながら歩く。

急坂を進む。落ち葉で滑る。

急坂を進む。落ち葉で滑る。

太平洋、岩沼、柴田町 遠望

太平洋、岩沼、柴田町 遠望

アケラ山へのルート発見

アケラ山へのルート発見

祠のすぐ左だった。

祠のすぐ左だった。

約100 m 下って行く。

約100 m 下って行く。

背丈ほど熊笹の急登

背丈ほど熊笹の急登

アケラ山山頂810 m リベンジできた❗

アケラ山山頂810 m リベンジできた❗

転げるように急坂を下り、登り返して青麻山へ戻る。

転げるように急坂を下り、登り返して青麻山へ戻る。

青麻山頂で昼食。まずは細君の鍋焼うどん。

青麻山頂で昼食。まずは細君の鍋焼うどん。

次にチゲ鍋焼。

次にチゲ鍋焼。

旨そう🎵

旨そう🎵

下山はルートで。

下山はルートで。

このルートはとっても急で何度も転びそうそうになる。

このルートはとっても急で何度も転びそうそうになる。

ムラサキシキブ

ムラサキシキブ

登山スタートした車がある無線塔登山口へ向かい、ルートの外へ。このコースの登山口まで下ってしまうと約3キロの林道を登り返すようになってしまうからだ。

幸いに見通しはよい。尾根を過て谷を登れば登山道に出るだろうと安易に考えていたが、

4つの尾根を越えて、最後は岩登りとなる。

4つの尾根を越えて、最後は岩登りとなる。

ヤマップで見ると、あと少しだ。

ヤマップで見ると、あと少しだ。

青麻山頂

アラケ山頂で、リノベートさんに撮っていただきました。またどこかでお逢い出来るでしょう🎵