三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)

2022.10.08(土) 2 DAYS

晴れる予報だったのにスタート地点の長者原は曇り空。ここから登るのは初めてなので、タデ原湿原も初めてだ。すでに被写体に溢れている。写真を撮っていると後ろから声を掛けられた。ここでもう足が進まなくなりますね。男性も一眼カメラを首から下げていた。  森を歩く。岩稜帯歩きが好きな人、沢登が好きな人、岩登りが好きな人、いろいろいる。私は森歩きが好きだ。森の空気が好きだ。森に差し込む光と作り出される影が好きだ。朝露の煌めき、植物のいろんな形、たまにある沢のせせらぎ、飽きないし落ち着く。雨ヶ池越を挟む道はそんな森の一つだった。  一年ぶりに坊ガツルへ来た。立ち止まる、一面のススキ原、秋だ。再び歩き始めると野鳥が飛び立った。テント場は無料で予約無用だ。テントを設営して、ランチをいただくために去年泊まった法華院温泉山荘へ。売店には、あの夜ピンクレディーのUFOの替え歌を振り付きで歌った美人女将がいた。彼女がキャンセル電話の恐怖を高らかに歌い上げたとき、山荘の食堂が大歓声に包まれたことをつい最近のことのように思い出す。カレーを注文して外で待っている間、去年の話を振ってみようかと考えていると、期待に反し太り気味のお兄ちゃんが汗をかきかきカレーを持ってきてくれた。肩透かしを食らった後の温玉トッピングカレーは普通に旨かった。  三俣山に登り、ここでしか見られない景色を楽しんでテント場に戻って来た。4時前だけどやることもないし、少し早いけど飯でも食うかと楽しみにしていた「モンベル・サーモンチーズリゾッタ」をザックから取り出す。どれどれ、お湯の量は、ふむふむお湯を入れてスプーンでよく混ぜる……ここで重大なことに気が付く。説明の下に赤枠で「スプーンはついていません」と書いてある……スプーンどころか箸もない。やってしまいました。先日同じような話があったというのに……。こんなことならお昼のカレーのプラスチックのスプーンをよく舐めて保管しておけばよかった。放心状態のまま、今度は「サタケ・ペペロンチーノ」を手に取った。虚ろな目で裏面の説明をながめるとそこには……。  夕飯後にテントの中でゴロっと横になる。この季節でも西日が当たるテントは少し暑い。はしゃぎまわる子供の声、歩きながらおしゃべりする女性たち、ピーヒョロローとトンビが鳴く、そして風の音が聞こえた。ふと、テントにススキの影が映っていることに気が付いた。気になってテントから頭をひょいと出す。一面、西日の逆光で輝くススキ。いそいそとサンダル履きで外に出てススキを撮った。

九重山(久住山)・大船山・星生山 小川
小川
九重山(久住山)・大船山・星生山 優しい光
優しい光
九重山(久住山)・大船山・星生山 空気はしっとりとして
空気はしっとりとして
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節を感じさせる色合いに出会う
季節を感じさせる色合いに出会う
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木の彩り
倒木の彩り
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのままの森を踏みしめる
そのままの森を踏みしめる
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤な実、葉っぱはいつ赤くなるの?
真っ赤な実、葉っぱはいつ赤くなるの?
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉積もって
落ち葉積もって
九重山(久住山)・大船山・星生山 北風
北風
九重山(久住山)・大船山・星生山 カタツムリのようにゆっくり着実に
カタツムリのようにゆっくり着実に
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋なのに、咲き残るミヤマキリシマ
秋なのに、咲き残るミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しい葉っぱは切り絵にされる
美味しい葉っぱは切り絵にされる
九重山(久住山)・大船山・星生山 数枚のフライング
佇まいに品
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔の衣
苔の衣
九重山(久住山)・大船山・星生山 我が家は……あったあった
我が家は……あったあった
九重山(久住山)・大船山・星生山 人の一生も自然の一年と同じ。今この時は、この時なりの良さがある
九重山(久住山)・大船山・星生山 俯瞰すると秩序が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 北西の風2メートル
北西の風2メートル
九重山(久住山)・大船山・星生山 山は生きている
山は生きている
九重山(久住山)・大船山・星生山 絨毯の上ににケチャップを落としてしまった
絨毯の上ににケチャップを落としてしまった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ダイバーシティー
ダイバーシティー
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里で生まれた川が消える場所
北千里で生まれた川が消える場所
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂の川
砂の川
九重山(久住山)・大船山・星生山 We are all alone
We are all alone
九重山(久住山)・大船山・星生山 空気よりも透明な水
空気よりも透明な水
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里でキャンプできたら最高なのに
北千里でキャンプできたら最高なのに
九重山(久住山)・大船山・星生山 そびえる威厳
そびえる威厳
九重山(久住山)・大船山・星生山 二人歩く
二人歩く
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりに表情が良すぎて捨てられなかった一枚(訴えられたら自首します)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西日に白く輝く
西日に白く輝く
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れた体をススキが癒してくれる
疲れた体をススキが癒してくれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が穂を撫でる
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこまでも続く
どこまでも続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 輝きながら
輝きながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこまでもどこまでも、果てしなく
どこまでもどこまでも、果てしなく
九重山(久住山)・大船山・星生山 道端に見つけた
道端に見つけた
九重山(久住山)・大船山・星生山 深まりゆく秋の中
深まりゆく秋の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご近所さん
ご近所さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 月明かりが強すぎて。その上寒すぎて無理
月明かりが強すぎて。その上寒すぎて無理
九重山(久住山)・大船山・星生山 予報通り、今日は天気が悪そうだ
予報通り、今日は天気が悪そうだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマラッキョウが咲く雨ヶ池
ヤマラッキョウが咲く雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日聞いたせせらぎが