富士のお山見放題🗻 めちゃ、気持ちいい~山歩き🎵 大菩薩嶺

2015.11.21

詳しく見る

今日もまた出遅れました。しかも、ある程度想定内とはいえ、予想以上の中央道渋滞💦全く動かなくなって、圏央道、高尾山口で下に降り相模湖を過ぎ(この辺りまで高速混雑)上野原ICでまた高速に乗るという変則で上日川峠着。すっかり遅くなってしまったため駐車場は満杯・・ここから先にはどこに停めてもいいよ・・と駐車係のおじさんに言われて道路肩に何とか駐車スペースを見つけて駐車完了。中央道・・やっぱり避ければ良かったなぁ😓因みに帰りは中央道を回避し秩父を通る道に変更したものの、またもや大渋滞💦登っているよりも車の中が断然長く、疲れる💦1日になってしまいました。連休中、1日だけの晴れ間に民族大移動があったんですねえ💦 大菩薩嶺は実に気持ちのいい🗻でした。危険箇所はなく山小屋も充実し、お弁当を広げたり途中休憩する場所も多数ありで、人気があるのはうなづけます。何より富士のお山がずうっとそこにある••優しさの溢れる山を体感できました🗻

冬の木立ちに変わっていました。清々しいくらい空に向かっている姿が素敵に見えます🌳
こういう雰囲気、結構好きですね〜
通せんぼ?お願い通して・・クマザサも存在感、あります。
福ちゃん荘。賑わいがありました。ここに宿泊する人はここまで車可なのかも。
大菩薩嶺案内図  帰りは林道嵯峨塩裂石線を通ったのですがそこを通るハイカーの人たちやマウンテンバイクの人たちに多数会いました。ここまで来るとどのくらいかかるのか…なぁ
富士見平。富士山を撮る人で渋滞しておりました😊
富士見平から
富士見平から
ここから唐松尾根方面ではなく大菩薩峠方面へ
ゆったりした登り。久々の山歩きにはもってこいです😊
大菩薩峠着 見晴最高
介山荘。ここも山バッチを買い求める人たちで賑わっていました。
写真を撮っている私の影がくっきり。山を確認しながら、まったりと休憩。
南アルプスの山々1
南アルプスの山々2
南アルプスの山々3
富士山、どこから眺めても嫋やかなお姿💕
別角度で・・
ゆっくりと岩場を登ります。ココだけまったりとした時間が流れているようです。
歩いてきた稜線。峠からここまでがベストでしょうか。
この辺りでお弁当、山コーヒーをいただきました。富士山と南アルプスの雄姿をゆっくり眺めながらのランチは最高です
まったり・・
大菩薩湖、見えますか?
大菩薩嶺方面
あちこちにケルンが・・
またまた富士山
大菩薩嶺への最後の登り
大菩薩嶺山頂  景観なし。静かに、奥ゆかしくピークであることを示すのみ
山頂からの空1
山頂からの空2
分岐の雷石付近  まだまだ暖かい日を楽しんでいる人たちでいっぱいです
雷石からの富士
唐松尾根を通って福ちゃん荘へ
ここが終点です