明日は俵山の予定。その前にソロで初めての可也山へ。軽い気持ちで行ったけど、

2015.11.21(土) 日帰り

三連休、明日は家族で俵山の予定。今日は一人でお気楽山行き。手軽で近場で行ったことないところを探して簡単にたどり着きそうな、糸島の可也山に行きました。365mなのでゆっくりのんびり登りましたが、事前情報通り山頂までの道は綺麗に整備され気持ちよく登れましたが眺望は全くなし。でも山頂展望所に着いた途端ほぼ300度の素晴らしい展望が待っていました。ここでお昼の予定でしたが団体さんが来られたので退散。ここで失敗。来た道をくだらないで梅林方面に下ったので師吉駐車場まで長距離を歩く羽目に😂おまけにヤマップに載ってる師吉への接続山道を行くとみかん畑の先で道が消滅。本道までもどってひたすら歩きました。でも久しぶりにのんびり無駄な時間を過ごせました。頂上では思いがけないお土産が。

小鳥の声があちこちから、気持ちのいい遊歩道ですね。

紅葉は全くなし。さっき朝顔が開いていた。あちこちにクモが巣を張っていたし、この辺は気温が高めなのかな?

高い木々もありますね。

ずうっと登りです。当たり前だけど。道は綺麗に整備されてます。

遠目で見た感じでは、美しいなだらかな山って感じでしたが、以外と急な登りが続いてます。

山頂展望所に続く道もきれいです。

山頂でしょうか?広いスペースですが、木々に囲まれて何も見えませんね。

地域の人々に好かれてるんだな。

突然視界が開けた。ワオ!
絶景ではないですか!

突然視界が開けた。ワオ! 絶景ではないですか!

可也山登山の記念です。ありがとうございます
ホンダさんが作られているようです。思いがけない記念品😄

可也山登山の記念です。ありがとうございます ホンダさんが作られているようです。思いがけない記念品😄

ずうっと下までロープが張られているようです。

下りのコースですが、ロープが張り巡らしてあり、これを持たないと降りれませんでした。枯葉と湿気た土で滑りまくりです。年寄りは選ばない方が良かったかも

駐車場まで戻る途中、道を外れる。

諸吉に抜ける山道のようだけど、大きい道と繋がるみたい?でも道は途中でなくなったのです。戻って正規の道でいく。

巨石が4個の大石神社

到着。やっと帰ってきました。素直に折り返せば良かった。こんなにかかるとは。