クマン岳・古鷹山・飛迫山・仏ノ塔・真道山・野登呂山-2022-10-8

2022.10.08(土) 日帰り

今回は、江田島の北部の山々を縦走してみた😁 江田島6峰に選ばれている山々からの景色は素晴らしかった✨ が、久々の長距離で疲れた💦 【今日の反省】 ・江田島6峰のスタンプラリーの用紙はPDFをダウンロードし、印刷して持参すること。 ・ルートミスあり。ルートはこまめに確認しよう。※私の軌跡はダウンロードしないでください⚠️ ・余裕を持った計画を立てよう😅

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品港発 切串港行きの始発便のフェリーに乗船🛳
宇品港発 切串港行きの始発便のフェリーに乗船🛳
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 船上から絵下山方向を見る🌅
船上から絵下山方向を見る🌅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 切串港に到着
右端が最初に目指すクマン岳
切串港に到着 右端が最初に目指すクマン岳
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳の登山口に向かう途中、地元の人に声をかけられる。
私「採っていいんですか⁉️」
自元「この辺の山は誰のもんでもないけぇ、大丈夫」
これはマツタケではない🤣
クマン岳の登山口に向かう途中、地元の人に声をかけられる。 自元「マツタケが生えとるかもしれんけぇ、赤松の根本をようみて歩きんさい。昔はようけ採れたが、今でも2本ぐらいは見つかるかもしれん。」 私「採っていいんですか⁉️」 自元「この辺の山は誰のもんでもないけぇ、大丈夫」 という会話をし、期待を膨らませて赤松を注意しながら登ってみるが... これはマツタケではない🤣
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 途中にある展望岩から広島方向
途中にある展望岩から広島方向
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳の山頂到着😁
本日1座目
クマン岳の山頂到着😁 本日1座目
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宮島⛩️がよく見える
宮島⛩️がよく見える
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島六峰のスタンプラリーをする気満々だったが、ここではじめて用紙をフェリー乗り場で取り忘れたことに気づく⁉️🤣🤣(※後で調べてるとフェリー乗り場にもなく、実際は各自でpdfをダウンロードして印刷するみたい。)
仕方ないので写真だけ。
クマン岳 399.5m「熊道」
江田島六峰のスタンプラリーをする気満々だったが、ここではじめて用紙をフェリー乗り場で取り忘れたことに気づく⁉️🤣🤣(※後で調べてるとフェリー乗り場にもなく、実際は各自でpdfをダウンロードして印刷するみたい。) 仕方ないので写真だけ。 クマン岳 399.5m「熊道」
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 スタンプラリーの用紙。
今更だけど、ダウンロードしてみた💦
スタンプラリーの用紙。 今更だけど、ダウンロードしてみた💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩⛵
帆立岩⛵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 蜘蛛の巣多し🕸🕷🕸
今日1日で300以上は蜘蛛の巣を破壊したんじゃなかろうか😅
蜘蛛の巣多し🕸🕷🕸 今日1日で300以上は蜘蛛の巣を破壊したんじゃなかろうか😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 しま山100選の古鷹山の山頂到着😁
本日2座目
しま山100選の古鷹山の山頂到着😁 本日2座目
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 旭日旗🇯🇵
旭日旗🇯🇵
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日歩く🚶山々が一望できる✨
左:飛迫山・仏ノ塔
中央:真道山
右:野登呂山(宇根山)
今日歩く🚶山々が一望できる✨ 左:飛迫山・仏ノ塔 中央:真道山 右:野登呂山(宇根山)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 湾をぐるっと廻って、右端の三高港が今日のゴール。遠いな💦
湾をぐるっと廻って、右端の三高港が今日のゴール。遠いな💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山 394.0m「鍛錬」
古鷹山のスタンプは山頂から少し下った場所にあり。
古鷹山 394.0m「鍛錬」 古鷹山のスタンプは山頂から少し下った場所にあり。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 飛迫山に向かう途中にルートを間違え、強引に藪を抜け正しいルートに復帰した場所💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 間違った箇所図(薄い水色は参考にした軌跡)
無理をせずそのまま舗装路で南に向かっても合流できたのに😂
間違った箇所図(薄い水色は参考にした軌跡) 分岐を見落とし、予定より西側の舗装路を歩いてしまう。途中正しいルート方向に向かう分岐があったので向かってみたが、途中からヤブ漕ぎとなる💦 無理をせずそのまま舗装路で南に向かっても合流できたのに😂
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここで舗装路を逸れ、飛迫山に向かう。
ここで舗装路を逸れ、飛迫山に向かう。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 飛迫山の山頂に到着😁
三角点あり、眺望なし
本日3座目
飛迫山の山頂に到着😁 三角点あり、眺望なし 本日3座目
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 次は仏ノ塔を目指す。
次は仏ノ塔を目指す。 舗装路をしばらく歩いた後、それらしい山道があったので行ってみる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 これが失敗。今まで自分が経験した中で1、2番くらいの藪漕ぎ(赤☓のルート)😭
これが失敗。今まで自分が経験した中で1、2番くらいの藪漕ぎ(赤☓のルート)😭 先人の経験は、謙虚に従うものだと反省した(薄い水色が参考軌跡)😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 なんとか仏ノ塔の山頂到着😁
三角点あり、眺望なし
本日4座目
なんとか仏ノ塔の山頂到着😁 三角点あり、眺望なし 本日4座目 山頂の北側は人工物の跡らしい凹みがあり、それが藪に隠れて危険のため、南側からのルートをお勧めする。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 次の真道山を目指し舗装路をひたすら歩く🚶
峠道の上の歩道橋。老朽化が激しく、何か落ちてきそう⚠️
次の真道山を目指し舗装路をひたすら歩く🚶 峠道の上の歩道橋。老朽化が激しく、何か落ちてきそう⚠️
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山の登山口に入って400mぐらいの場所のキノコ🍄
真道山の登山口に入って400mぐらいの場所のキノコ🍄
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山の山頂到着😁
本日5座目
真道山の山頂到着😁 本日5座目
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂の展望台から景色
今日歩いて来た山々
山頂の展望台から景色 今日歩いて来た山々
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 これから向かう山々💦
これから向かう山々💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山 286.3m「桜花」
真道山 286.3m「桜花」
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 真道山を下りた場所にキレイなトイレあり🚻
キャンプ場のようだ。
真道山を下りた場所にキレイなトイレあり🚻 キャンプ場のようだ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 そして、能登呂山の山頂到着😁
本日6座目
急登のルートだった。途中写真を撮る気力なし💦
そして、能登呂山の山頂到着😁 本日6座目 急登のルートだった。途中写真を撮る気力なし💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宮島⛩️方向
宮島⛩️方向
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 灰ヶ峰方向
灰ヶ峰方向
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 野登呂山 541.8m「威風」
野登呂山 541.8m「威風」
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 だいぶ日が沈んで来た。
だいぶ日が沈んで来た。 キレイだなとゆっくり眺めている余裕はなく、日没までに車道まで下りれるか少し焦っている。 能登呂山から砲台山方向に尾根沿いを歩くこのルートは、林道があった形跡があり幅は広いが、ところどころ藪が成長してる箇所あり。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 455.9峰に到着😁
455.9峰に到着😁
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三角点あり
このあと、元のルートに合流する分岐が分からず、少しもどる💦
三角点あり このあと、元のルートに合流する分岐が分からず、少しもどる💦
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 車道に出る直前でルートミス。藪と暗さで道を見失っていたところ、階段があったので、これだと思って下り始める。途中で方向が違うことに気付いたが、コンクリートの階段だし車道に繋がっているだろうと期待しそのまま下り続ける。登りなおす気力もないし💦
なんとか突き抜け車道に復帰😭
車道に出る直前でルートミス。藪と暗さで道を見失っていたところ、階段があったので、これだと思って下り始める。途中で方向が違うことに気付いたが、コンクリートの階段だし車道に繋がっているだろうと期待しそのまま下り続ける。登りなおす気力もないし💦 大丈夫かと思いながら予想以上に下ったところ、登り口付近は藪に覆われていた‼️😱 なんとか突き抜け車道に復帰😭
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宮島⛩️方向
日没にはギリ間に合わず😅
宮島⛩️方向 日没にはギリ間に合わず😅
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 当初は砲台山まで行くつもりであったが、日没のため諦めて三高港に向かって車道を歩くことにする🚶
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三高港発 宇品港行きのフェリーに乗船🚢
長い1日だった😁
三高港発 宇品港行きのフェリーに乗船🚢 長い1日だった😁