初めまして 古賀志山

2018.06.14(木) 日帰り

宇都宮市の栃木百名山&日本百低山、古賀志山に行って来ました。 森林公園駐車場から北コースで山頂を目指し、御嶽山まで足を伸ばした後、南コース(たぶん?)で周回しました。 いやぁ、自由な山ですねぇ!「栃百ガイドブック」に「中高年の登山者が多くなるにつれ、勝手にコースが作られ…云々」とありましたが、確かに元々のコース以外の道や踏み跡も多く、実際、東稜見晴のベンチでおにぎりを食っていたら、藪こぎのオジサンがひょいと顔を出して驚かしてくれたし。そう!現代日本の中高年は自らの生きる道を己の力で切り開いて来たのです!親切な案内標識やトラロープに頼る事なく、敷かれたレールの上を進む事を、どこか否定しながら生きて来たのであります😤……ま、道が多すぎると後に続く人が迷うし、希少な植物もあるようですからハゲ山にならない程度にお願いします。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園の広い駐車場からスタート。
森林公園の広い駐車場からスタート。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから古賀志山。水は少ない。
赤川ダムから古賀志山。水は少ない。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースへ向かう道は丸太で通行止めにしてありました。沢を渡った新しい林道が入口だそうです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 砕石が敷き詰められた道が終わり、北コースの始まり。
砕石が敷き詰められた道が終わり、北コースの始まり。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 杉山なのが残念。
杉山なのが残念。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水場。美味しいと思います。
水場。美味しいと思います。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 巨岩の間を抜けて
巨岩の間を抜けて
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠。富士山はどこ?
富士見峠。富士山はどこ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴と山頂への分岐。とりあえず山頂に向かいます。
東稜見晴と山頂への分岐。とりあえず山頂に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂からの眺望は少々。
山頂からの眺望は少々。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山 山頂。
古賀志山 山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴。案内板はもはや迷路。
東稜見晴。案内板はもはや迷路。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴のベンチでおにぎりを食っていたら、藪こぎのオジサンがひょいと…熊スプレーを打っ放すとこだったぜぃf(^_^;
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日陰に設置された温度計は20℃弱。風が心地よい。
日陰に設置された温度計は20℃弱。風が心地よい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 時間があるので、もう一度山頂に戻り、御嶽山まで歩いてみました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥居と基礎のみ。
鳥居と基礎のみ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっと鎖場があります。楽しい!
ちょっと鎖場があります。楽しい!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 似我蜂草(ジガバチソウ)
似我蜂草(ジガバチソウ) はい、草花に疎い私達が知るわけもなく、すれ違った方に教えて頂きました。また、「古賀志山の花」という本を持ち歩きながら、山と花を楽しまれている古賀志山の常連さんにも、たくさんの花の名前を教わりました。 ヒカリゴケもあるそうですよ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山に到着
御嶽山に到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北側の日光方面は靄って見えなかったので、南側を望む。
北側の日光方面は靄って見えなかったので、南側を望む。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 延々と階段を下りたら、
延々と階段を下りたら、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 暫し舗装路を歩き、
暫し舗装路を歩き、
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 平坦な道を赤川ダムに向けて進みます。
平坦な道を赤川ダムに向けて進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トリムコース! って何ですか? f(^_^;
トリムコース! って何ですか? f(^_^;
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そういう事ですか。
そういう事ですか。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いちいち、やるんかい!
いちいち、やるんかい!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 管理センターとサイクルターミナル前の芝生広場は遠足のちびっ子達が楽しそう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事に下山出来ました。
無事に下山出来ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山後は、車で15分程の大谷資料館でクールダウン。
下山後は、車で15分程の大谷資料館でクールダウン。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坑内の温度は10℃!涼しい~
アイシング効果もあるのか、いつもの痛みが軽減。
坑内の温度は10℃!涼しい~ アイシング効果もあるのか、いつもの痛みが軽減。