鹿川渓谷山系縦走🙋         人形岳・竹の畑山・だき山・国見山・鬼の目山・鉾岳

2022.10.08(土) 日帰り

清らかな渓谷と珍しい生態系の植物が自生している山域です。鉾岳のパックン岩はとても有名ですね😄 人形岳・竹の畑山・だき山を登った時点で今日を詰んだなって思いました。 それくらい前半にかかる負担が大きかった。 最初から遊んでて後の事考えられんと駄目やんΣ('◉⌓◉’)

鉾岳・鬼の目山 時間制限通行止め。
時間制限通行止め。 鉾岳への近道は災害により通行止めなので、迂回路を通る必要があります⚠️
鉾岳・鬼の目山 公民館みたいな場所に駐車🚙
公民館みたいな場所に駐車🚙 宮崎遠征で拠点にしている道の駅宇目から予想以上に時間が掛かってしまいました💧
鉾岳・鬼の目山 だき山登山口。
行ってきます🫡
だき山登山口。 行ってきます🫡
鉾岳・鬼の目山 人形岳へはどう行くのが正解だったのかはピンテ🎀がないので分からない🙄
鉾岳・鬼の目山 渡渉してみたり
渡渉してみたり
鉾岳・鬼の目山 大岩を巻きながら何とか突破(´・∀・`)
大岩を巻きながら何とか突破(´・∀・`)
鉾岳・鬼の目山 人形岳🧸頂きました⛰
人形岳🧸頂きました⛰ メインルートへの合流方法は道らしいものがあったからそれに乗っかりました。
鉾岳・鬼の目山 韓国海苔のよう。
韓国海苔のよう。
鉾岳・鬼の目山 そして三角点896m地点へ寄り道🧍4等です。
そんなに余裕なくなーい?笑
そして三角点896m地点へ寄り道🧍4等です。 そんなに余裕なくなーい?笑
鉾岳・鬼の目山 再びメインルートに復帰。
急登です、、、
よじ登るという表現がしっくりくる🙄
再びメインルートに復帰。 急登です、、、 よじ登るという表現がしっくりくる🙄
鉾岳・鬼の目山 途中、腐った木にロープが巻かれていました。
根元がグラグラしていたのでその内、倒れると思います😶💦
途中、腐った木にロープが巻かれていました。 根元がグラグラしていたのでその内、倒れると思います😶💦
鉾岳・鬼の目山 梯子がいっぱいで登山道に変化があって面白い🪜
ただ、腕が筋肉痛:(;゙゚'ω゚'):
梯子がいっぱいで登山道に変化があって面白い🪜 ただ、腕が筋肉痛:(;゙゚'ω゚'):
鉾岳・鬼の目山 大崩山の方向⛰
今日は曇っていてスッキリしません。
大崩山の方向⛰ 今日は曇っていてスッキリしません。
鉾岳・鬼の目山 こんなになっても立ってる木も有れば、若くして倒れてしまう木もある🤔
鉾岳・鬼の目山 グレーピークの竹の畑山へ🥾
グレーピークの竹の畑山へ🥾
鉾岳・鬼の目山 開けていて歩きやすいですよ😆
開けていて歩きやすいですよ😆 だき山展望所からも丸見えなので変な行動は出来ません👀💦←まだ誰とも会ってないケド
鉾岳・鬼の目山 竹の畑山、頂きました😉!
だき山登山道からそれなりに距離を感じました。
竹の畑山、頂きました😉! だき山登山道からそれなりに距離を感じました。
鉾岳・鬼の目山 名前も分からない山が連なる⛰
名前も分からない山が連なる⛰
鉾岳・鬼の目山 エネルギーが切れてきたのでおやつとコーヒー☕️
山で食べると何でも美味しい😋
エネルギーが切れてきたのでおやつとコーヒー☕️ 山で食べると何でも美味しい😋
鉾岳・鬼の目山 だき山展望所から📸だき山⛰
だき山展望所から📸だき山⛰
鉾岳・鬼の目山 分かれではあるけど、西峰から本峰へそのまま行けました✌️
ていうか右に行けんかった。
分かれではあるけど、西峰から本峰へそのまま行けました✌️ ていうか右に行けんかった。
鉾岳・鬼の目山 だき山西峰⛰
ノーピーク
だき山西峰⛰ ノーピーク
鉾岳・鬼の目山 本峰へ➡️
梯子見えるでしょうか?
あれ踏むと、シーソーみたいに跳ね返ってきました😱💥
本峰へ➡️ 梯子見えるでしょうか? あれ踏むと、シーソーみたいに跳ね返ってきました😱💥
鉾岳・鬼の目山 全国でこの山域しか咲かないという珍しい花、
ツチビノキ🌸(・・・の枯れた後)
全国でこの山域しか咲かないという珍しい花、 ツチビノキ🌸(・・・の枯れた後)
鉾岳・鬼の目山 だき山本峰、到着です🤗
ピース✌️じゃなくて三等三角点の3♪
だき山本峰、到着です🤗 ピース✌️じゃなくて三等三角点の3♪
鉾岳・鬼の目山 国見山と鬼の目山へ続けて向かいます🚶‍♂️
国見山と鬼の目山へ続けて向かいます🚶‍♂️
鉾岳・鬼の目山 楽しい稜線歩き🎵
楽しい稜線歩き🎵
鉾岳・鬼の目山 灌木(低い木)を抜けたり掻き分けたり🌳
灌木(低い木)を抜けたり掻き分けたり🌳
鉾岳・鬼の目山 倒木があって進めんやん😂
倒木があって進めんやん😂
鉾岳・鬼の目山 草付きの急登を登る。
あまり踏み跡がハッキリしてないからテキトーに😅
草付きの急登を登る。 あまり踏み跡がハッキリしてないからテキトーに😅
鉾岳・鬼の目山 朝の曇りはどこへやら
晴れ晴れサンサン🌞🕺♪
朝の曇りはどこへやら 晴れ晴れサンサン🌞🕺♪
鉾岳・鬼の目山 リンドウ
リンドウ
鉾岳・鬼の目山 まさかの山頂標識🈚️ですが、
国見山、頂きました!
ここも3等三角点
まさかの山頂標識🈚️ですが、 国見山、頂きました! ここも3等三角点
鉾岳・鬼の目山 黒岩山へ行くのも考えていたけれど、このままだと明るい内に鉾岳のフォトスポットへは間に合わぬ。
passしまーす🙅‍♂️
黒岩山へ行くのも考えていたけれど、このままだと明るい内に鉾岳のフォトスポットへは間に合わぬ。 passしまーす🙅‍♂️
鉾岳・鬼の目山 はい!( ´ ▽ ` )ノ鬼の目山に行きます
人の手が行き届いていて安心感がありますよ😮‍💨
はい!( ´ ▽ ` )ノ鬼の目山に行きます 人の手が行き届いていて安心感がありますよ😮‍💨
鉾岳・鬼の目山 延岡と海🏖
延岡と海🏖
鉾岳・鬼の目山 木の多くが朽ちていて足元にはシダが生い茂る。
国見山-鬼の目山間でヤマガラを数匹見かけました🐥
木の多くが朽ちていて足元にはシダが生い茂る。 国見山-鬼の目山間でヤマガラを数匹見かけました🐥
鉾岳・鬼の目山 鬼の目山に着いた\\\\٩( 'ω' )و ////
3等三角点
鬼の目山に着いた\\\\٩( 'ω' )و //// 3等三角点
鉾岳・鬼の目山 尾根ルートと谷ルートがあるけど外周を歩きがちな私は谷ルートを選択します☝️
鉾岳・鬼の目山 ピンテがあり、道迷いの心配なし
ピンテがあり、道迷いの心配なし
鉾岳・鬼の目山 しかし、沢を歩くのが苦手だった👻
しかし、沢を歩くのが苦手だった👻
鉾岳・鬼の目山 キレイ😽
キレイ😽
鉾岳・鬼の目山 雌鉾岳、いわゆるメンボコへ( ´∀`)
雌鉾岳、いわゆるメンボコへ( ´∀`)
鉾岳・鬼の目山 世界最大級の一枚岩らしい。花崗岩スラブがあるよって教えてもらいました。
アレに腰掛けたら心臓がヒュン🫀って浮いた😱
世界最大級の一枚岩らしい。花崗岩スラブがあるよって教えてもらいました。 アレに腰掛けたら心臓がヒュン🫀って浮いた😱
鉾岳・鬼の目山 メンボコから雄鉾
メンボコから雄鉾
鉾岳・鬼の目山 世界は広いな(笑)
世界は広いな(笑)
鉾岳・鬼の目山 雄鉾岳山頂へはサッと。
ここからの景色もビビって無理だった😫💦
悲鳴を轟かせていたのは私です。
雄鉾岳山頂へはサッと。 ここからの景色もビビって無理だった😫💦 悲鳴を轟かせていたのは私です。
鉾岳・鬼の目山 さわわ
さわわ
鉾岳・鬼の目山 メインのパックン岩を忘れてリターン↩️😅
見事な顎外れです。
明るい内に見れたのでミッション成功だ👍✨
メインのパックン岩を忘れてリターン↩️😅 見事な顎外れです。 明るい内に見れたのでミッション成功だ👍✨
鉾岳・鬼の目山 パックン岩の背後にある滝
パックン岩の背後にある滝
鉾岳・鬼の目山 水量が多いと沈むとかいう橋
水量が多いと沈むとかいう橋
鉾岳・鬼の目山 下山道が長かった😌💧
車までRUNして終了です。
おつかれ山⛰👋
下山道が長かった😌💧 車までRUNして終了です。 おつかれ山⛰👋