稲村ヶ岳withますぅさん+K3

2022.10.08(土) 日帰り

以前からご一緒したかったますぅさんと初のコラボが実現🎉 K3とますぅさんとの4人で稲村ヶ岳に行って来ました。 私はyamapを始めた頃から六甲山ではずっとますぅさんのレポを参考にさせていただいています。初めてお会いしたのは1年前の有馬の白滝谷でした。そんなレジェンドと1年越しのコラボが実現となりました😄。(本人はただのおっちゃんハイカーや~と申してます😁) 五代松駐車場→母公堂登山口→山上辻(稲村山荘)→大日山→稲村ヶ岳→→山上辻→レンゲ辻→母公堂→五代松駐車場

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五代松駐車場に到着。
皆さん湧水を汲んでいる。
五代松駐車場に到着。 皆さん湧水を汲んでいる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ふむふむ🤔。なるほど!名水百選に認定されている。
ふむふむ🤔。なるほど!名水百選に認定されている。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本日はますぅさんをお招きしてコラボスタート😄。
本日はますぅさんをお招きしてコラボスタート😄。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほどなく稲村ヶ岳登山口へ。
ほどなく稲村ヶ岳登山口へ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんな杉林が延々と続く。
こんな杉林が延々と続く。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 1時間弱で法力峠に到着。標高1,217メートル。
1時間弱で法力峠に到着。標高1,217メートル。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらに30分ほど登るとレポでよく見るパオン杉tがあった😲。
さらに30分ほど登るとレポでよく見るパオン杉tがあった😲。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっぱりな…😅
やっぱりな…😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) どこ触ってる🤣🤣🤣?
どこ触ってる🤣🤣🤣?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ますぅさん、お嫌いではないらしい🤣。
ますぅさん、お嫌いではないらしい🤣。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 降りれなくなっためいちんさんをフォローするますぅさん💦。
降りれなくなっためいちんさんをフォローするますぅさん💦。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 斜面をトラバースしたり…
斜面をトラバースしたり…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩場を通過したり…
岩場を通過したり…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 落ちた橋の横を…
落ちた橋の横を…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 通過して…
通過して…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山上辻の稲村山荘に到着。1,450メートル。ここより先は食事禁止とのこと。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 風が強く小雨も降って来た。じっとしていると寒い。てんくらはAで気温は8℃だったはず。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稲村山荘(入口)で雨風を避けて昼ごはんにした。
稲村山荘(入口)で雨風を避けて昼ごはんにした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 内部の様子。雨風を凌げるだけでも有難い。営業は夏季だけらしい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて雨も上がったので出発しますか。
さて雨も上がったので出発しますか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ぼちぼち紅葉が始まっている🍁。
ぼちぼち紅葉が始まっている🍁。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 20分ほどで大日山への分岐に到着。
難所の大日山に登る。
20分ほどで大日山への分岐に到着。 難所の大日山に登る。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩場を登ったり…
岩場を登ったり…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) はしごがあったり…アトラクションは豊富で楽しい😁。
はしごがあったり…アトラクションは豊富で楽しい😁。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここで待機。先に降りて来てもらう。
ここで待機。先に降りて来てもらう。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下は切れ落ちている。落ちたら只では済まない😱。
下は切れ落ちている。落ちたら只では済まない😱。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 楽しそうなますぅさん😄。
楽しそうなますぅさん😄。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) はしごを登る♪。
はしごを登る♪。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 木製階段は濡れて滑るので慎重に。
木製階段は濡れて滑るので慎重に。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ロープを使って…
ロープを使って…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登る。
登る。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) んんっ、なんかおかしない😆?
んんっ、なんかおかしない😆?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 10分ほどで大日山山頂に到着。1,689メートル。
10分ほどで大日山山頂に到着。1,689メートル。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本尊大日如来像とある。
本尊大日如来像とある。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大日如来様。
大日如来様。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ますぅ尊師の前では私は直立不動に😄。
ますぅ尊師の前では私は直立不動に😄。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大日山にてTAKE②
大日山にてTAKE②
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 降りる方が危ない朽ちかけた木製階段。
降りる方が危ない朽ちかけた木製階段。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こんなところにリンドウの蕾があった。
こんなところにリンドウの蕾があった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鉄製梯子を降りる。
鉄製梯子を降りる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 続いて宝剣へ到着。昭和24年に地元の鉄工所が寄贈したもの🤔。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宝剣にてTAKE①
宝剣にてTAKE①
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宝剣にてTAKE②
お茶目なますぅさん。
宝剣にてTAKE② お茶目なますぅさん。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宝剣から稲村ヶ岳へのショートカットルート。藪漕ぎでびしょ濡れになった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 左下は崖で切れ落ちている😱。要注意。
左下は崖で切れ落ちている😱。要注意。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 石楠花林の中を漕いで抜けると…
石楠花林の中を漕いで抜けると…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稲村ヶ岳の展望台へ。1,726メートル。10人程の先客あり。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稲村ヶ岳山頂にて。展望台のハイカーさんに撮っていただく。
稲村ヶ岳山頂にて。展望台のハイカーさんに撮っていただく。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ガスで眺望なし。心の目で見るのだとか😆。
ガスで眺望なし。心の目で見るのだとか😆。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 緑、赤、黄色、白。
秋の4色。
緑、赤、黄色、白。 秋の4色。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 展望台直下に三等三角点があった。さて稲村山荘に戻る。
展望台直下に三等三角点があった。さて稲村山荘に戻る。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中のロープ場でギャルの渋滞。キャー😱キャー😱。
途中のロープ場でギャルの渋滞。キャー😱キャー😱。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見かねためいちんさん😡。「コウヤッテオリルンジャ😠!」
見かねためいちんさん😡。「コウヤッテオリルンジャ😠!」
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 再度稲村山荘に戻る。ここで小休憩。
再度稲村山荘に戻る。ここで小休憩。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さて周回ルートで下山開始。ますぅさんとシンクロしている😄。実はシューズは同じ色のモンベルタイオガ😯。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 針葉樹と広葉樹が共生。大峰らしい風景。
針葉樹と広葉樹が共生。大峰らしい風景。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ガスが取れてきた。前方に見えるのは…大普賢岳か🤔?
ガスが取れてきた。前方に見えるのは…大普賢岳か🤔?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 斜面をトラバースしながら…
斜面をトラバースしながら…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) レンゲ辻に到着。下に女人結界門が見える。
レンゲ辻に到着。下に女人結界門が見える。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人結界門。
女人結界門。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ふむふむ。女人禁制ねぇ…🤔。ということはめいちんさんはここまで⛔。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) だからこんなことしてもダメだよ。クククッ😅。
だからこんなことしてもダメだよ。クククッ😅。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人結界門にて。めいちんさん。どうしても行きたいんか😆?
でも立ち入っていません👍
女人結界門にて。めいちんさん。どうしても行きたいんか😆? でも立ち入っていません👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 私は岩の下まで行ってみた。
私は岩の下まで行ってみた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 昔の修行僧はこの岩を登っていたのであろうか…🤔?
昔の修行僧はこの岩を登っていたのであろうか…🤔?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) レンゲ辻から30分ほど下って沢筋に良い滝があったので小休憩。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 10メートルほどの滝😍。水も綺麗✨。
10メートルほどの滝😍。水も綺麗✨。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここにも良き滝が…。気になるが時間もないので見るだけ。
ここにも良き滝が…。気になるが時間もないので見るだけ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林道を降りてここから舗装路になる。
林道を降りてここから舗装路になる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここにも女人結界門が😁。ここからも山上ヶ岳(大峰山寺)に登れるようだ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アケボノソウがたくさんありました。
アケボノソウがたくさんありました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 母公堂まで降りて来た。
母公堂まで降りて来た。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞川温泉で汗を流す。700円なり。
洞川温泉で汗を流す。700円なり。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰りに地元の台湾料理店で食事(めいちん発見)。これが980円でものすごいボリュームだった。定食の唐揚げは食べきれずお持ち帰りにしてもらった。
帰りに地元の台湾料理店で食事(めいちん発見)。これが980円でものすごいボリュームだった。定食の唐揚げは食べきれずお持ち帰りにしてもらった。 ますぅさん、ありがとうございました🙇。そしてtakaさん今回も運転お疲れ様でした🙇。めいちんさん台湾料理🇹🇼ナイスですね👍。