相棒と行く! やっと行けたよ、武奈ヶ岳-2022-10-08

2022.10.08(土) 日帰り

『相棒と行く! やっと行けたよ、武奈ヶ岳』 【距離】20.7km D+1780m ※距離補正後 【山頂】11ピークス ※全て初ピーク✌️ 【気温】9〜20℃ 【時間】6時間15分 【給水】麦茶900 ※久しぶりに1000を切った 【補給】カロリーメイトバニラ味1、おにぎり1 インゼリーエネルギーラムネ味1 【温泉】比良とぴあ 【夕食】鳥いと@芦屋 ども 本家水曜日の男、イッペイです 本家本元のイッペイです😎 皆さま、お待たせしましたー! 久しぶりにまっつんの登場ですよー!! 元々7月半ばに予定していたプランが天候不良により8月下旬へ延期となり、 さらにその日も直前に急用が入り延期となり、 今回3度目の正直でやっと行けたよ、武奈ヶ岳🤩 残念ながら天気は曇り時々雨と生憎でしたが、 何より約3ヵ月ぶりの相棒との山活は最高に楽しかった👍 景色は雨空でしたが気分は晴れ空でした🙌ウマイッ! また先月から比良山系のレポが沢山上がり、 HIROさんとシンさんの🐻情報や、kaolinさんの崩れた落ちた道、Kちゃんの八雲ヶ原など… 📷ポイントや⚠️ポイント等を参考にさせて頂きました🙏アザマス! 詳しくはキャプションをご覧くださいませ *まっつんのレポも合わせてご覧ください😊 → https://yamap.com/activities/20083703

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずスタート前にすること💡
それは鉄分補給💪
まずスタート前にすること💡 それは鉄分補給💪 これ、秀峰さんとsatさんと僕にはとても大事なことなんです😉チャージガ カンリョウシマシタ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おはようございます
今日は久しぶりに相棒とですよー!
スタートはこっここっこ🙌
湖西線の北小松駅で大津市最北の駅だそうです💡オオツデカッ!
駅前にコンビニの類は無し
自販機はありました
おはようございます 今日は久しぶりに相棒とですよー! スタートはこっここっこ🙌 湖西線の北小松駅で大津市最北の駅だそうです💡オオツデカッ! 駅前にコンビニの類は無し 自販機はありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駅前から登山口までしばらく舗装路を登って行くと、右手にキャンプ場(比良げんき村)があります💡
ここにトイレとコカコーラの自販機あり👍
駅前から登山口までしばらく舗装路を登って行くと、右手にキャンプ場(比良げんき村)があります💡 ここにトイレとコカコーラの自販機あり👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 舗装路とはいえ、こんな感じでなかなかの急登😅
先へ進むともう1つトイレがありました💡
舗装路とはいえ、こんな感じでなかなかの急登😅 先へ進むともう1つトイレがありました💡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口手前に『楊梅の滝』の案内板がありました💡
湖西線の車窓からも見えるそうです
ipp:まっつん!寄り道になるかもやけど見に行ってみよ!
まっ:いいですよ😊
登山口手前に『楊梅の滝』の案内板がありました💡 僕は初めて聞きましたが、滋賀県最大の落差76mの滝とのこと🙄 湖西線の車窓からも見えるそうです ipp:まっつん!寄り道になるかもやけど見に行ってみよ! まっ:いいですよ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 絶対にNOとは言わないまっつんです😉
暑気払いはルクアにある叙々苑で食べまくりました😋
めちゃくちゃ高かったわー🤪
絶対にNOとは言わないまっつんです😉 因みにまっつんとの山活は約3ヵ月ぶりになりますが、それまで何度か一緒に食事へ行きました👍 暑気払いはルクアにある叙々苑で食べまくりました😋 めちゃくちゃ高かったわー🤪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口から涼峠まで上がってきました😉
ここで楊梅の滝(雄滝)へ寄り道します
登山口から涼峠まで上がってきました😉 ここで楊梅の滝(雄滝)へ寄り道します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐から3分程で楊梅の滝に到着🙌
さすが滋賀県最大落差の滝💡
間近で見ると、
迫力が凄い⤴️
水飛沫も凄い⤴️
分岐から3分程で楊梅の滝に到着🙌 さすが滋賀県最大落差の滝💡 間近で見ると、 迫力が凄い⤴️ 水飛沫も凄い⤴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでまっつんの写真を20枚近く撮りました😉
ここでまっつんの写真を20枚近く撮りました😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 因みにまっつんは8月以降、ロードランの方に力を入れていて、9月から来春までウルトラ、フル、ハーフの様々なマラソン大会にエントリーされてます👍ガンバレ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先の分岐に到着💡
因みにここまでの写真でお気づきになられたかもしれませんが、
今日の僕らはペアルックです🤭✌️
🎽:マイルストーン✖️スタンプランアンドコー
🩳:イエローカラー(まっつんはNIKE/僕はTNF))
🎒:TRシリーズ(まっつんは6/僕はロケット)
先の分岐に到着💡 因みにここまでの写真でお気づきになられたかもしれませんが、 今日の僕らはペアルックです🤭✌️ 🎽:マイルストーン✖️スタンプランアンドコー 🩳:イエローカラー(まっつんはNIKE/僕はTNF)) 🎒:TRシリーズ(まっつんは6/僕はロケット)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっと👀
こんな所に本日第一迷珍木(めいちんぼく)を発見!
雨上がりやから冷たいわー😅
おっと👀 こんな所に本日第一迷珍木(めいちんぼく)を発見! 雨上がりやから冷たいわー😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真では分かりにくいですが、山頂手前300m位から急登💦
しかしまっつんは余裕の表情ですね😉
写真では分かりにくいですが、山頂手前300m位から急登💦 しかしまっつんは余裕の表情ですね😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日1座目のヤケ山700mに到着🙌
眺望は少しだけあり💡
そしてここでアレを発見🤭
本日1座目のヤケ山700mに到着🙌 眺望は少しだけあり💡 そしてここでアレを発見🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アレとはコレ💡
毛虫がいましたー😅ウゴイテイタヨ
アレとはコレ💡 毛虫がいましたー😅ウゴイテイタヨ キミはいつになったら成虫になるのかな🤔サムクナルケド ガンバリヤ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山から先へ🏃‍♂️🏃💨
空も少し明るくなりナイスビュー🤩
ヤケ山から先へ🏃‍♂️🏃💨 空も少し明るくなりナイスビュー🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面に見える△が滋賀県最高峰の伊吹山です💡
去年の春に登りました、まっつんと🤭
正面に見える△が滋賀県最高峰の伊吹山です💡 去年の春に登りました、まっつんと🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつの間にかタンヤマノ頭860mを通り過ぎてた😅
本日3座目のヤケオ山950mに到着🙌
シンさん!トンボは止まってませんでしたー😭ソリャソウカ
いつの間にかタンヤマノ頭860mを通り過ぎてた😅 本日3座目のヤケオ山950mに到着🙌 シンさん!トンボは止まってませんでしたー😭ソリャソウカ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 曇ってはいるもののナイスビュー🤩
まっ:いいですよ😊
曇ってはいるもののナイスビュー🤩 ipp:まっつん!サンダーバードが通るまで待機しててもいい? まっ:いいですよ😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まっつんがダッシュ💨
まっつんには、チョ!マテヨーなんて言いません🙅‍♂️
チョット!オマチクダセーですね😎
でも駆け出したくなるそのきもち、分かるわー😊
まっつんがダッシュ💨 まっつんには、チョ!マテヨーなんて言いません🙅‍♂️ チョット!オマチクダセーですね😎 でも駆け出したくなるそのきもち、分かるわー😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハイッ!🤗
まっつん落ちないでねー😅
ハイッ!🤗 まっつん落ちないでねー😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江舞子の内湖が見えました👀
今は下の方も雨がパラついてそうな感じです☔️
そしてこの先で今日初めてハイカーさんとすれ違いました😉
近江舞子の内湖が見えました👀 今は下の方も雨がパラついてそうな感じです☔️ そしてこの先で今日初めてハイカーさんとすれ違いました😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日4座目の釈迦岳1060mに到着🙌
2週続けて1000m級の山に登れたことがとても嬉しいY🤗
本日4座目の釈迦岳1060mに到着🙌 2週続けて1000m級の山に登れたことがとても嬉しいY🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雨が結構降ってますが、かまわずセルフィー🤳で😉
雨が結構降ってますが、かまわずセルフィー🤳で😉 少し身体が冷えてきたのでカロリーメイトでエネルギー補給しました👍 山頂に10分ほど居ましたがハイカーの親子と団体さんが比良駅の方向から登って来られました💡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳山頂からの眺望はほぼ🍐だったんですが、こんな感じで広く使えるので、グループでランチするには良さそうですね😉
カラ岳の少し手前で立派な人工物が💦
しかも割と新しめ…
なんと👀 カラ岳の少し手前で立派な人工物が💦 しかも割と新しめ… 自分は今、結構山深い所にいると思っていたのでビックリでした🫢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ipp:まっつん!この辺りでクチコミがあるわ💡
まっ:内容は何でしょう?😊
ipp:まっつん!この辺りでクチコミがあるわ💡 まっ:内容は何でしょう?😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ipp:まっつんが展望スポットをお知らせしてるわ😆
まっ:ほんまや!まっつんや😆

まっつん△さん、情報ありがとうございました🙏
ipp:まっつんが展望スポットをお知らせしてるわ😆 まっ:ほんまや!まっつんや😆 まっつん△さん、情報ありがとうございました🙏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日5座目のカラ岳1029mに到着🙌
先ほどの人工物(電柱)はここまで電気を送る為の物でした💡
因みにカラ岳の山頂板や三角点はみつけれず💧アルノ?
本日5座目のカラ岳1029mに到着🙌 先ほどの人工物(電柱)はここまで電気を送る為の物でした💡 因みにカラ岳の山頂板や三角点はみつけれず💧アルノ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Wラッキーピークの
6座目の次郎坊山981mと、
7座目の比良明神958mは、
100mルールを使い山頂は可憐にスルー😎✌️
Wラッキーピークの 6座目の次郎坊山981mと、 7座目の比良明神958mは、 100mルールを使い山頂は可憐にスルー😎✌️ 先日kaolinさんも焦った⁉️らしいココは慎重に進みます👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良ロッジ跡に到着🙌
この分岐は八雲ヶ原方向へGO❗️
*アンスリーとは、安心安全安定の略です😉
比良ロッジ跡に到着🙌 この分岐は八雲ヶ原方向へGO❗️ ここから先しばらくは、まっつんが3年前にも通ったことがあるとのことで更にアンスリーです✌️ *アンスリーとは、安心安全安定の略です😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな池のある八雲ヶ原に到着🙌
この池にはアレがいるそうですが、、、
大きな池のある八雲ヶ原に到着🙌 この池にはアレがいるそうですが、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いたー🤩
めっちゃ可愛いいのがいっぱいいます🦎
いたー🤩 めっちゃ可愛いいのがいっぱいいます🦎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして簡単にゲット🤭
小さくて可愛いいのー😍
アカハライモリ🦎の指は前足4本、後ろ足5本です💡
そして簡単にゲット🤭 小さくて可愛いいのー😍 アカハライモリ🦎の指は前足4本、後ろ足5本です💡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原から武奈ヶ岳へ標高を上げて行くと、雨も段々強くなりました☔️
まっつんがこの辺りから急になるよ!と教えてくれました💡
ipp:ほんまや!標識がめっちゃ傾いてるわ!
まっ:😊😊😊
肯定も否定もしない、優しいまっつんです🤭
八雲ヶ原から武奈ヶ岳へ標高を上げて行くと、雨も段々強くなりました☔️ まっつんがこの辺りから急になるよ!と教えてくれました💡 ipp:ほんまや!標識がめっちゃ傾いてるわ! まっ:😊😊😊 肯定も否定もしない、優しいまっつんです🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバに到着🙌
イブルキのコバに到着🙌 武奈ヶ岳方向へ行きましたが、この辺りはルートが多くてちょっと迷いました😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大昔からあると思われる立派な木が沢山ありました💡
背景にガスも加わり雰囲気マシマシですね🤭
この辺りから更に急な登りに💧
こんな時はいつものように、、、
大昔からあると思われる立派な木が沢山ありました💡 背景にガスも加わり雰囲気マシマシですね🤭 この辺りから更に急な登りに💧 こんな時はいつものように、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秀峰さーん!
花ですよー🤗
あ、違った…
秀峰さーん! 花ですよー🤗 あ、違った…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秀峰さーん!
白くて小さな花ですよー🤗
可愛いらしい花に癒されます😊
秀峰さーん! 白くて小さな花ですよー🤗 可愛いらしい花に癒されます😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森を抜け突然視界がパッと明るく?ガスっぽく?なりました💡
まっつんが再びダッシュ💨💨
森を抜け突然視界がパッと明るく?ガスっぽく?なりました💡 まっつんが再びダッシュ💨💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チョット!オマチクダセー
チョット!オマチクダセー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ジャーン🤩
本日8座目の武奈ヶ岳1214mに到着🙌
今日の山活のメインであり最高峰です😉
ジャーン🤩 本日8座目の武奈ヶ岳1214mに到着🙌 今日の山活のメインであり最高峰です😉 昼時でしたがこの時は誰もおらずセルフィー🤳で👍コンナン ナンマイデモトレルワ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと来れたよ、武奈ヶ岳に🙌
やっと来れたよ、武奈ヶ岳に🙌 ガッスガスの山頂でもまっつんの🟡イエローパンツは映えますね〜🤩ア、オレモヤッタワ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんと👀
仕込み無しでまっつんとゼリー被りました🤩ヤッタネ!
ところで…
え⁉️
知らなかったのは僕だけ😅
なんと👀 仕込み無しでまっつんとゼリー被りました🤩ヤッタネ! ところで… ずっとウィダーインゼリーと思っていたけど、今は「ウイダー」が外れて「インゼリー」になってることをご存知でした? え⁉️ 知らなかったのは僕だけ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂での滞在時間は10分程でした😅
やっぱり風があって寒くて…
でもおにぎり1個とインゼリーは補給しました👍
インスタのフォロワーさんでした💡
はい、インスタでも顔出し全開の僕です😆
武奈ヶ岳山頂での滞在時間は10分程でした😅 やっぱり風があって寒くて… でもおにぎり1個とインゼリーは補給しました👍 寒いとなかなか食欲も出ませんが、何か食べないと身体は温まりませんよ😉 武奈ヶ岳山頂付近ですれ違ったハイカーさんから、「いっぺーさん?」とお声掛け頂きました🙏アザマス! インスタのフォロワーさんでした💡 はい、インスタでも顔出し全開の僕です😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳からコヤマノ岳1181mへ向かいます🏃‍♂️
武奈ヶ岳からコヤマノ岳1181mへ向かいます🏃‍♂️ マイナールートだと思うのですが、とてもいい道でした😊ナイス!ルート✌️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 残念ながら気づいた時にはコヤマノ岳を通過してました😅ドコニアッタ?
残念ながら気づいた時にはコヤマノ岳を通過してました😅ドコニアッタ? その後は少し予定を変更して、中峠から本日10座目のシャクシコバの頭1121mまで来ました🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクシコバの頭で「いざチャレンジ!!」
シャクシコバの頭で「いざチャレンジ!!」 元々あった🪨ケルンに大きい石を乗せてみます😳デッキルッカナ デッキルッカナ ハハホホ フフフーンフフフーン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でけたー😮‼️
でけたー😮‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠までピストンで戻り、金糞峠へ向かいました🏃‍♂️🏃💨
でも1人だったら少し怖かったかも…😅
中峠までピストンで戻り、金糞峠へ向かいました🏃‍♂️🏃💨 こちらもマイナールートのようで結構荒れていましたが、沢沿いを行く静かな良い道でした😉 でも1人だったら少し怖かったかも…😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはパッと見、なんでもない道のように見えますが、、、
ここはパッと見、なんでもない道のように見えますが、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緩かやけど斜面がツルツル滑るんです😱
で、落ちたらドボンします😆
緩かやけど斜面がツルツル滑るんです😱 で、落ちたらドボンします😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで水場を発見しました💡
まっつんが「いざドリンキングチャレンジ!!」
ここで水場を発見しました💡 まっつんが「いざドリンキングチャレンジ!!」 昔あったドリームキャスト(=ドリキャス)のように、ドリチャレと言ってくださいね🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴクゴク。。。
美味しかったようです😉👍
ここ、ヤマップにクチコミ入れておきましたよ🤭
ゴクゴク。。。 美味しかったようです😉👍 ここ、ヤマップにクチコミ入れておきましたよ🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ipp:まっつーん! はーーーい!!
まっ:イェーイ😊
最高に楽しい時間です😆
そして、あまりにも横を流れる沢の水が綺麗だったので、、、
ipp:まっつーん! はーーーい!! まっ:イェーイ😊 最高に楽しい時間です😆 そして、あまりにも横を流れる沢の水が綺麗だったので、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ドボーン🌊してみました🤭
びっくりするくらい冷たい水でした😅
ドボーン🌊してみました🤭 びっくりするくらい冷たい水でした😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも楽しい🤩
足元は冷たくても我々2人の心はホットホットです😆
秀峰さーん!
あ、なんかすいません😏
でも楽しい🤩 足元は冷たくても我々2人の心はホットホットです😆 秀峰さーん! あ、なんかすいません😏
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっと👀
本日第三迷珍木(めいちんぼく)を発見!
おっと👀 本日第三迷珍木(めいちんぼく)を発見! これ落ちたらドボン🌊なんですが、もう既に靴はびちょびちょなのでモーマンタイ👍 因みに第二はどこで出てきたか分かりましたか?😎イッペー! クイズ‼︎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ipp:まっつーん! はーーーーい!!
まっ:イェーーイ😊
あかん…  最高や…😆
ipp:まっつーん! はーーーーい!! まっ:イェーーイ😊 あかん… 最高や…😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 名前だけは前々から知っていた金糞峠に到着🙌
名前だけは前々から知っていた金糞峠に到着🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちらっと、琵琶湖と沖島が見えました👀
沖島はシンさんとヒデ兄がSHIMAPで行かれてましたね😉
ここからは真っ直ぐ最短ルートでは下りずに、、、
ちらっと、琵琶湖と沖島が見えました👀 沖島はシンさんとヒデ兄がSHIMAPで行かれてましたね😉 ここからは真っ直ぐ最短ルートでは下りずに、、、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日ラスト11座目の前山999mへ登り返しました🤭
きついねー
きつねー
コンコン🦊
文字だけだと何のこっちゃですね😅ジュンサーン!
因みにこれは山頂広場の写真です💡
本日ラスト11座目の前山999mへ登り返しました🤭 きついねー きつねー コンコン🦊 文字だけだと何のこっちゃですね😅ジュンサーン! 因みにこれは山頂広場の写真です💡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山から琵琶湖へ向かっていっきに下山しますよー😉
前山から琵琶湖へ向かっていっきに下山しますよー😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一瞬でしたが、今日一番見晴らしの良かったルートです🤩
一瞬でしたが、今日一番見晴らしの良かったルートです🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まっつんの右上に見える広場が、11時過ぎに通過した比良ロッジ跡です💡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらくはこんな感じでゴロゴロ石が続いてなかなか大変でした😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもこのルートはハイカーさんが多かったです😊
歩きにくいけど人気なルートのようです💡
でもこのルートはハイカーさんが多かったです😊 歩きにくいけど人気なルートのようです💡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かもしか台に到着🙌
奈良の住宅街にありそうな名前ですよね🙄
この標識以外は特に何もなかったと思います😅
かもしか台に到着🙌 奈良の住宅街にありそうな名前ですよね🙄 この標識以外は特に何もなかったと思います😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良いスピードでほぼほぼ下りてきました😉
良いスピードでほぼほぼ下りてきました😉 この沢で少し休憩しながら靴を洗おうと思ったら、スズメバチが間近を飛んでいたので即退散しました😭アッブネーアッブネー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を渡り分岐点に到着🙌
右奥から下りてきました😉
左奥は金糞峠からの最短ルートです💡
沢を渡り分岐点に到着🙌 右奥から下りてきました😉 左奥は金糞峠からの最短ルートです💡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレイルが終わり舗装路に変わりました💡
トレイルが終わり舗装路に変わりました💡 この辺りは無料の駐車場やトイレと水道もあるのでデイキャンプを楽しまれてる方が沢山おられました😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 僕は水量マシマシになった用水路で靴を洗いました💡
僕は水量マシマシになった用水路で靴を洗いました💡 しばらく置いとくだけでめちゃくちゃ綺麗になりました🤩サイコー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『山の危険を認識し慎重な計画をたてよう』
まっつん!これからもアンスリーな山活をお願いします😉
『山の危険を認識し慎重な計画をたてよう』 まっつん!これからもアンスリーな山活をお願いします😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口バス停を越えると片側一車線の道路になります💡
あとはこの道を琵琶湖めがけてひたすら走ります🏃‍♂️🏃💨
イン谷口バス停を越えると片側一車線の道路になります💡 あとはこの道を琵琶湖めがけてひたすら走ります🏃‍♂️🏃💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖に浮かぶ沖島が正面に🤩
そしてまっつんが速い💦
チョット!オマチクダセー
琵琶湖に浮かぶ沖島が正面に🤩 そしてまっつんが速い💦 チョット!オマチクダセー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴール地点の♨️比良とぴあに到着🙌
予定より1時間ほど早く着きました✌️
てことは…
この後のお疲れ山会をたっぷり楽しめるやん🤩
ゴール地点の♨️比良とぴあに到着🙌 予定より1時間ほど早く着きました✌️ てことは… この後のお疲れ山会をたっぷり楽しめるやん🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ♨️比良とぴあから最寄りの比良駅まで無料(但し事前予約制)の送迎バスが1時間に1本ありました😉
♨️比良とぴあから最寄りの比良駅まで無料(但し事前予約制)の送迎バスが1時間に1本ありました😉 お風呂にゆっくり浸かった後は、バスが来るまで休憩処で琵琶湖地ビールを頂きました😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして送迎バス🚌で比良駅に到着🙌
ようやくスカッと晴れてきましたね😅
高架のホームからは比良山系が綺麗に見渡せました👍
そして送迎バス🚌で比良駅に到着🙌 ようやくスカッと晴れてきましたね😅 高架のホームからは比良山系が綺麗に見渡せました👍
我々が乗る列車の前に、遅れていたサンダーバードが高速通過💨
なんと👀 我々が乗る列車の前に、遅れていたサンダーバードが高速通過💨 慌てて失われていた鉄分を補給しました💪チャージガ カンリョウシマシタ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして比良駅から約2時間、芦屋駅に到着🙌
今日のお疲れ山会🍻はこっここっこ🙌
まっつんお勧めの焼き鳥屋さん『鳥いと』さんです💡
そして比良駅から約2時間、芦屋駅に到着🙌 今日のお疲れ山会🍻はこっここっこ🙌 まっつんお勧めの焼き鳥屋さん『鳥いと』さんです💡
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カウンターのみの小さなお店ですが、お洒落なお店でした😉
因みにこのニンニクのアヒージョで口の中を火傷しました😅
カウンターのみの小さなお店ですが、お洒落なお店でした😉 因みにこのニンニクのアヒージョで口の中を火傷しました😅 アヒージョを食べると大概火傷してしまう僕です🤭アワテスギ⁉︎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんと👀‼️
店の前を真っ赤なポルシェと、地車が通過😆
流石❗️芦屋‼️
芦屋の地車巡行って遅くまでやるんですね😳
なんと👀‼️ 店の前を真っ赤なポルシェと、地車が通過😆 流石❗️芦屋‼️ 芦屋の地車巡行って遅くまでやるんですね😳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『鳥いと』さん、初めてでしたがどれも美味しくまたリピートしたいと思います😋
まっつん!
いい店を教えてくれてありがとう😉
今日は朝早くから夜遅くまで一日ありがとう🤗
ザいゴーでした‼️
『鳥いと』さん、初めてでしたがどれも美味しくまたリピートしたいと思います😋 まっつん! いい店を教えてくれてありがとう😉 今日は朝早くから夜遅くまで一日ありがとう🤗 ザいゴーでした‼️