木曽駒ヶ岳

2022.10.08(土) 日帰り

前から気になっていた「千畳敷カールの紅葉🍁」見たいなぁと思い登山計画を作成しました⛰ 3連休の初日とあって高速道路が大渋滞💦 駐車場に着いたのが11時過ぎ⤵︎(T ^ T) それでも、バスとロープウェイを乗り継ぎ、何とか千畳敷駅(標高2,612m)に13時ちょい前に到着しました😂 まぁ… 何と言うことでしょう💦 ガスッガスの状態じゃないですか〜🥲(>_<)

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 首都高から既に渋滞💦
首都高から既に渋滞💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく臨時バス🚌に乗り込みましたが乗客って私だけ?
ようやく臨時バス🚌に乗り込みましたが乗客って私だけ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ「しらび平駅」
とりあえずロープウェイの往復チケットを買い
「わさび豚まん」もお腹に入れて😃
中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ「しらび平駅」 とりあえずロープウェイの往復チケットを買い 「わさび豚まん」もお腹に入れて😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ「千畳敷駅」につきました
ホテル千畳敷のウッドデッキ改修工事中です😄
ロープウェイ「千畳敷駅」につきました ホテル千畳敷のウッドデッキ改修工事中です😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 確かに紅葉🍁が始まってます😃
ガスって無ければなぁ💦
確かに紅葉🍁が始まってます😃 ガスって無ければなぁ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さすがに13時😅この時間だと、下山される方が沢山で八丁坂は大渋滞です💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 う〜んっ
ガスって見えない⤵︎
う〜んっ ガスって見えない⤵︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 計画通り宝剣岳を目指します😃
計画通り宝剣岳を目指します😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少し!
ガスってるので高度感をあまり感じないなぁ
もう少し! ガスってるので高度感をあまり感じないなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本版トロルの舌😃👍
下が見えてたら多分恐怖を感じるんでしょうね〜💦
撮影していただきありがとうございました😊
日本版トロルの舌😃👍 下が見えてたら多分恐怖を感じるんでしょうね〜💦 撮影していただきありがとうございました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「ホシガラス」
「ホシガラス」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスっていると赤い色は目立ちますね😃
ガスっていると赤い色は目立ちますね😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は木曽駒ヶ岳山頂に向かいます!
中岳脇の⚠️トラバース道👍
次は木曽駒ヶ岳山頂に向かいます! 中岳脇の⚠️トラバース道👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「木曽 駒ヶ嶽神社 奥社」
「木曽 駒ヶ嶽神社 奥社」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 修繕工事中!
修繕工事中!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂の一等三角点
木曽駒ヶ岳山頂の一等三角点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「伊那 駒ヶ嶽神社」
木曽駒ヶ岳山頂には2つの社殿があるんですね!

「伊那 駒ヶ嶽神社」 木曽駒ヶ岳山頂には2つの社殿があるんですね! 2つの社殿ですが、木曽側にあるものが「木曽駒ヶ嶽神社」、伊那側にあるものが「伊那駒ヶ嶽神社」なんだそうです😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂標識!
裏側には標高2,956mと書いてありました😃
(ちなみに横は「中部森林管理局」と記載あり)
山頂標識! 裏側には標高2,956mと書いてありました😃 (ちなみに横は「中部森林管理局」と記載あり)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から木曽駒ヶ岳を望む👀
バックに少しだけ青空がぁ!
テントがカラフルで良いなぁ😃
中岳から木曽駒ヶ岳を望む👀 バックに少しだけ青空がぁ! テントがカラフルで良いなぁ😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂標識(2,925m)
中岳山頂標識(2,925m)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッコいい形の岩🪨撮っちゃいました!
カッコいい形の岩🪨撮っちゃいました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂も大きな岩🪨だらけ!
中岳山頂も大きな岩🪨だらけ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かわいい岩ヒバリちゃんに出逢いました💌
かわいい岩ヒバリちゃんに出逢いました💌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から宝剣岳を望む👀
中岳から宝剣岳を望む👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真ん中の岩🪨が人の横顔⁈
これもガスガスが成せる技なんでしょうか?
真ん中の岩🪨が人の横顔⁈ これもガスガスが成せる技なんでしょうか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奇跡的にガスガスが無くなったよ😂
千畳敷駅が見下ろせます😃
奇跡的にガスガスが無くなったよ😂 千畳敷駅が見下ろせます😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの最終、何時か確認しなかった⤵︎
間に合うかなぁ?
ロープウェイの最終、何時か確認しなかった⤵︎ 間に合うかなぁ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間があったら行ってみたかったなぁ
時間があったら行ってみたかったなぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山靴を履いてない人達もいたので、木道階段は有りかなぁ😃
落石防止にも一役!すれ違いもしやすい😃
登山靴を履いてない人達もいたので、木道階段は有りかなぁ😃 落石防止にも一役!すれ違いもしやすい😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「立山」以来のカール、見たかったなぁ😃
今度😃晴れた日に来ますね👍
「立山」以来のカール、見たかったなぁ😃 今度😃晴れた日に来ますね👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「剣が池」
「剣が池」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お昼は真っ白で全く●●だったけど、見ることができてよかった😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤🔴緑🟢黄色🟡

信号機🚥🚦🚥🚦プラス今日は「白」
赤🔴緑🟢黄色🟡 信号機🚥🚦🚥🚦プラス今日は「白」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴンドラの最終は17時発ですってアナウンスされていたけど最終1本前はかなりギュウギュウ詰めだったなぁ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 草もみじ黄色🍁が主なのかなぁ?
草もみじ黄色🍁が主なのかなぁ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 軽食販売の営業時間は終わっていました。

1個400円だったかな?おススメです!😄
軽食販売の営業時間は終わっていました。 ロープウェイに乗る前に食べた「わさび豚まん」がメチャ美味しかった🤤 1個400円だったかな?おススメです!😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りに諏訪湖SAに立ち寄って花火大会を見ました😃
結構長く上げてました。

諏訪湖の湖畔で「オータム花火」打ち上げているそうですす。
(調べたら10月の毎週土曜日)
帰りに諏訪湖SAに立ち寄って花火大会を見ました😃 結構長く上げてました。 諏訪湖の湖畔で「オータム花火」打ち上げているそうですす。 (調べたら10月の毎週土曜日)