コメント

• ふくえもん

プレミアムユーザー

よっちさん、( ゚▽゚)/コンバンハ とうとう行っちゃいましたね、妙義山!! よっちさんはいつ行くんだろう?って思っていたので、お待ちかねのレポでした(笑) じっくり写真を拝見しましたが、危なすぎますね、この場所!!(゚ロ゚ノ)ノ 常に滑落の恐怖を抱えながら進んでいくのがすごいですね~。腕とかパンパンになりそう!! 妙義山のこのルートは、さすがに私にはハードルが高すぎます(゚口゚;)うっ・・・・・ やっぱり、よっちさんは私のお師匠さんです!! また一緒にお山へ行きましょう。もちっと簡単な山で(笑)

• よっち

ふくえもんさん、おはようございます!(*´ω`*`) 行ってしまいました!(・∀・)いやー、いろんな要因でなかなか行けずじまいでした…。もっと紅葉真っ盛りに行こうと思っていたのですが…。 今回は難所がきっちり難所でしたねー。山頂の相馬岳付近は平和なエリアですが、そうじゃないところで躓くと人生最後のつまづきになりそうです笑。 ふふふ…そう言ってから、この後にこの山をきっちり制覇するふくえもんさんの姿が…に期待せざるをえないです笑(*´ω`*`) 腕は鍛えて、ぜひ挑んでください!笑。 はい!ぜひですよ(*´ω`*`) テント泊もやりましょうー!

• はだかでんきゅう

よっちさん こんばんは。 凄いっすね。やっぱり妙義山は怖い山なんですね。 私には怖くて登れそうにありません。断崖絶壁で恐ろしすぎです。 ご無事で何よりです。 妙義山お疲れ様でした。

• よっち

はだかでんきゅうさん、おはようございます!(*´ω`*`) 妙義はいろんな顔のあるお山だと感じました!険しく怖いところや神聖なところ、また奇岩群や紅葉と。ルートは様々で色んな人が楽しめるお山だと感じました!ぜひご訪問してみてください(*´ω`*`)実は各種分岐から山頂へもピストン出来ますし、風景はとても素敵ですよー!ねぎらいありがとうございます(*´ω`*`)

• mini

プレミアムユーザー

よっちさん、おはようございます♪ ついに行ってきたんですねー! お疲れ様でした◎ どこにも逝かず無事に帰ってこれてよかったですね!!笑 私は中間道で十分です(ノ´∀`*)

• よっち

miniさん、おはようございます!(*´ω`*`) はい!行っちゃいました!体調の回復がなかなかできず、そして回復してからも週末天気が悪くてですね…(´・ω・`)とほー…としておりました。 そして、どこにも逝かなくて良かったです笑。逝ったら、せっかく登ったのにYAMAP日記書けなくなりますし…(´・ω・`)笑 中間道も石門群とかあって、素晴らしいと思いますよ!帰りにチラ見して、私も石門群を見てみたいと思いました(*´ω`*`)

• 98℃

プレミアムユーザー

よっちさん、こんにちは。 妙義山お疲れ様でした‼️ 次はここだと思っていましたよー(^_^)v だってよっちさんが好きそうな岩場といったら、ここしか思い浮かびませんでした(-_^) それにしても怖そうな山ですね〜(≧∇≦) 腕力鍛えなくちゃー(笑)でも私のような爺さんは無理かなぁと今回のレポを見て思いましたよΣ(゚д゚lll)

• よっち

98℃さん、こんばんは!(*´ω`*`)ねぎらい感謝ですよ! ぎくり。さすが98℃さんですね!いやあ、ここは一つの目標だったので、ぜひ行ってみたいなと羨望していたお山なのです。脳みそを覗かれましたね?笑(´・ω・`) そうですねー、高度感が平気ならば大丈夫かと思うのですが、かなりの高さなので、ちょっとすくみますね…。腕力はどうしても必要ですね。もしくはザイルロープがあればです!(*´ω`*`)チャレンジされるなら応援しますよ!!(*´ω`*`)

• まこっちゃん

よっちさん、こんばんは♪ やはり3連休に妙義山行くのかなと思ってましたよ〜♪(´ε` )しかも上級の表ルート! ここは異次元ですね、、、鎖の長さといい、岩場の角度といい、常に死と隣り合わせ感が満載なんですけど(^^;;コワ。。 表ルートの途中とかで、ここから先危険とかの看板がありますが、既に遅いですよね。。ここまでは危険じゃなかったの?って感じですよね。。 劔やジャンよりも、やはり難易度は高かったですか? 僕はさすがにここはヤバいので、両神山にチャレンジしたいと思ってます(o^^o)

• よっち

まこっちゃんさん、こんばんは!(*´ω`*`) ドキッ。読まれていましたか…笑。そうですねー、稜線上でも普通の道は多いですが、これは落ちたら助からない高さだな、と思う箇所がやはり多いですね…。 あ、看板はシャレで書いていましたが、多分、中間道から稜線ルートへ合流できちゃう箇所が多く、知らずに合流された方に向けて建てられたものかと思います笑(*´ω`*`) うーん、難易度は…、せっかくなので、まこっちゃんさんの今後のご参考までに書くと、表妙義≧西穂奥穂=ジャンダルム>北穂奥穂>大キレット>両神八丁尾根>劔岳>槍ヶ岳…といったところですね。 あくまで標高や体力面や天候面を抜きにした、コースとしての難易度ですが…。劔と両神山の参考になればと思います!(*´ω`*`)両神行ければ、かなり北アもいけると思いますよ!応援します!!

• まこっちゃん

やはり、表妙義が最高難度ですか!納得。 槍が一番優しいのは予想通りでしたが、よっちさん的に両神山八丁尾根が劔よりも難しいとの評価が意外でした(゚o゚;; 来年はぜひとも槍を制したいです♪ まずは両神山八丁尾根で腕試ししなきゃだ(^^;;

• よっち

まこっちゃんさん、こんばんは!(*´ω`*`) 両神八丁はなかなかの岩場なのです。あそこを登れば、一通り必要な経験ができると思いますよ!振り返って、あそこを早い段階で登ったのは私の大きな糧となりました(*´ω`*`) もちろん気候が荒れたり、体力的な面を取り除いて純粋にコースの難易度(傾斜や危険度、技術など)で見たら、の話ですね。劔はそこまでコースで難易度の高い箇所は無い(難所も鎖や矢印がしっかりしている)ですが、天候が荒れた時は凄まじいものでした。 ぜひ両神山楽しんできてくださいね!下山後はすっかり岩山が好きになっているかもしれませんよ笑(*´ω`*`)

• k

プレミアムユーザー

なんかすごいお山ですねー(^O^)九州のいなかっぺは初めてこのお山知りました‥(^^;) 行ってみたい…けど写真以上にホールドが難しく恐いんだろうなあ…(^^;) 78枚目の写真が歩いてきた尾根ですか!?(*_*)スゴー! ところで今回よっちさんはハーネスもはいて行ったんですか??

• よっち

かおりんさん、こんばんは!(*´ω`*`)私も妙義は知らなかったのですが、雑誌のPEAKSで最難関に分類されるお山というのを知りました! 北アと違い、摩擦しにくい岩肌なので、ちょっと難しいです笑。 78枚目は歩く稜線側ではないのですが、良い形してますよね!表妙義で検索するとネットの山行が多くあるので、ぜひご覧になってみてください。 ハーネスは使い方がわからないので、ノーハネスです(汗)初心者丸出し笑。 ちょっと使い方勉強したいところですね(*´ω`*`)

• mika

• mika

すごいですね~常に死の危険と隣り合わせ! 私には恐怖でしかありませんが、よっちさんの場合は恐怖よりも登るワクワク感のほうが勝っているんでしょうね(^-^) 最後のパスタの写真で思わず笑いました(笑)足りないぐらい、エネルギー消費したということですかね◎本当にお疲れさまでした!

• よっち

mikaさん、こんばんは!(*´ω`*`)お褒めいただきありがとうございます! けれど、大丈夫ですよー!落ちたら死にますが、落ちなければ大丈夫なのでー(・∀・)笑 ただ、いつもワクワクしているのですが、今回は高すぎて…、さすがにちょっと腰が引けました笑。私も怖いです!笑。 パスタ、カツも載っていたのですが、ペロリでした笑。ただでさえ普段から大食らいなのに、山に登ると、さらに食欲が…笑(´・ω・`) ねぎらい、感謝ですよ!

• リンダ

よっちさん、こんばんは~。 生きてるんですね~。よかった(^▽^;)。 なかなかUPがなかったんで、ちょっと心配してたんです(と言いながら、出遅れましたが。。(^^;。) 御無事でなによりでした~&表妙義制覇おめでとうございます!(≧◇≦) 充実感、達成感、半端ないんでしょうね~(*^^*)。 私には無理ですが、よっちさんの活動日記見てると、体がうずうずしてきて、いいな~って思います。 妙義から見える景色も、こんなにいいんですね。報告ありがとうございました~(*^^*)。

• よっち

リンダさん、こんばんは!遅くなりましたが、コメントありがとうございます!(*´ω`*`) ちょっと体調とか用事があってですね、、、なかなかアップできなかったのです笑。 ねぎらい感謝です!此処のお山、充実感はやっぱり凄いですねぇ(*´ω`*`) そしてお褒め頂き、またしても感謝ですよ。ふふふ…皆様が行きたくなるなるような日記を書けていれば、これ幸いです。妙義は中間道から、いくつか安全に行けるルートもあるので、稜線からの風景を見るだけでも行けると思いますよー。高度感が凄いぶん絶景なので、低山でも絶景を見れますよー!ぜひぜひ!(*´ω`*`)

コメントを投稿