子連れ石割山でさつまいもご飯&豚塩麹焼き&豆乳コーンスープ

2022.10.08(土) 日帰り

アウトドアに無関心だった旦那が、ゆるきゃん△というキャンプアニメにハマり、いきなりキャンプに目覚めた! キャンプしてみたいと言うので、石割山からの山中湖キャンプ場という、強制的に登山も組み込んだプランを考えてみました😃 のんだくれの兄者も召喚だ! 三連休の渋滞にハマり、石割山登山口に着いたのは11:30になってしまった💦 駐車できてよかった。 のっけからの400段階段は、案の定長兄ヘロヘロモタモタウダウダ登るも、楽しい願掛けのある石割神社に到着したら元気を取り戻してくれて助かった。 そこから頂上まではなかなかパンチの効いた急登だったけど、がんばって登り切りました。 評判の富士山の眺望は...残念ながらモヤモヤの世界だったけど、降られなかっただけでめっけもんかな😅 下山後は山中湖の富士見荘キャンプ場で一泊しました。 テント泊は1日1組限定なので、場所取りの必要もなく、登山後ゆっくり到着でも問題なしのナイスなキャンプ場でした😃

御正体山・杓子山・石割山 登山口です。がんばるぞー
登山口です。がんばるぞー
御正体山・杓子山・石割山 出だしは階段の洗礼400段💦
出だしは階段の洗礼400段💦
御正体山・杓子山・石割山 ハートのポイフルが出た❤️
ハートのポイフルが出た❤️
御正体山・杓子山・石割山 階段登り切ったら、山道です。
前日まで天気悪かったけど、道の状態は悪くなくて助かった。
階段登り切ったら、山道です。 前日まで天気悪かったけど、道の状態は悪くなくて助かった。
御正体山・杓子山・石割山 鬼滅っぽい岩❗️
鬼滅っぽい岩❗️
御正体山・杓子山・石割山 石垣出現
石垣出現
御正体山・杓子山・石割山 ヘロヘロのくせに、こういうとこは登りたがる長兄
ヘロヘロのくせに、こういうとこは登りたがる長兄
御正体山・杓子山・石割山 イェーイ
イェーイ
御正体山・杓子山・石割山 石割神社到着です
石割神社到着です
御正体山・杓子山・石割山 御神体?の巨石のスキマを3周通り抜けるとハッピーになれるって。
御正体山・杓子山・石割山 石仏化
石仏化
御正体山・杓子山・石割山 疲れも吹っ飛び、ノリノリで3周
疲れも吹っ飛び、ノリノリで3周
御正体山・杓子山・石割山 ゴミを捨てるとタタリがあります🥶
ゴミを捨てるとタタリがあります🥶
御正体山・杓子山・石割山 神社から山頂まではなかなかの手応え!
がんばって登ります
神社から山頂まではなかなかの手応え! がんばって登ります
御正体山・杓子山・石割山 よいしょよいしょ💦
よいしょよいしょ💦
御正体山・杓子山・石割山 登頂❗️富士山なし😂
登頂❗️富士山なし😂
御正体山・杓子山・石割山 疲れたねー
疲れたねー
御正体山・杓子山・石割山 おいもごはんを炊きましょう
おいもごはんを炊きましょう
御正体山・杓子山・石割山 さつまいも甘煮を煮汁ごとinして炊飯
さつまいも甘煮を煮汁ごとinして炊飯
御正体山・杓子山・石割山 その間末弟のミイラが作成されてた
その間末弟のミイラが作成されてた
御正体山・杓子山・石割山 炊飯のあいだ、豚の塩麹漬けも焼きます
炊飯のあいだ、豚の塩麹漬けも焼きます
御正体山・杓子山・石割山 ごはん完成❗️
ごはん完成❗️ 甘煮が十分甘いのに砂糖も入れたせいで、甘々ごはんになってしまった😅
御正体山・杓子山・石割山 お肉も焼けました♪
お肉も焼けました♪
御正体山・杓子山・石割山 兄者は豆乳のコーンスープを作ってくれました。
寒さに染み渡ります。
兄者は豆乳のコーンスープを作ってくれました。 寒さに染み渡ります。
御正体山・杓子山・石割山 なぜか空気椅子て食べるムーブメントが。
なぜか空気椅子て食べるムーブメントが。
御正体山・杓子山・石割山 時間おしおし!ご飯食べたら下山します。
三兄弟にまとわりつかれる兄者。
時間おしおし!ご飯食べたら下山します。 三兄弟にまとわりつかれる兄者。
御正体山・杓子山・石割山 ラストの階段はレンジャーみたいにヒャッハー降ります
ラストの階段はレンジャーみたいにヒャッハー降ります
御正体山・杓子山・石割山 ゴール❗️
ゴール❗️
御正体山・杓子山・石割山 おまけ。山中湖の富士見荘キャンプ場です。
おまけ。山中湖の富士見荘キャンプ場です。
御正体山・杓子山・石割山 松坂肉様をいただいたので、持ってきました❗️
松坂肉様をいただいたので、持ってきました❗️
御正体山・杓子山・石割山 至高にして究極
至高にして究極
御正体山・杓子山・石割山 無料貸出品はんぱないキャンプ場。
上着までとは。
無料貸出品はんぱないキャンプ場。 上着までとは。
御正体山・杓子山・石割山 コーヒー紅茶味噌汁まで無料サービスです。スゴイ。
コーヒー紅茶味噌汁まで無料サービスです。スゴイ。
御正体山・杓子山・石割山 帰途のSAで旦那が買い込んでた、ゆるキャン△信玄餅。
流行ってるなあ。
帰途のSAで旦那が買い込んでた、ゆるキャン△信玄餅。 流行ってるなあ。