七曲峠から石谷山 暇だったので

2015.11.21

詳しく見る
11月21日 土曜日 晴れ時々曇り 連れはスパイク。 洗濯機の2回目を回しながら登山地図と九州地図を見ていたら、山に行きたい気持ちがムクムクとわいてきた。明日は妹と井原山雷山の予定なので近場で1人でも大丈夫なルート、石谷山だ! 最近ヤマップで知り合ったりんごさんに感化され、可愛い小さな花を見つけに行くぞ~🎵と意気揚々と出かけたものの地面に咲く花は1輪も見当たらず、咲いているのは山茶花と椿だけ(^^; 今日は実もので満足しよう。 この辺りのイノシシ達はエサの見つけ方が下手なんじゃないかと思う。 10cm位の幅で浅く長~い掘り跡がたくさんある。 ちょっと掘っても見つからないからズズズーっと掘っていって、見つかったらその一帯を漁る。みたいな⁉ 浅いから多分鼻先で掘り進んでるのかと。想像ですが。 愛用している登山地図。 昭文社の「山と高原地図」福岡県の山々 宝満山と英彦山が中心だけど、他の山々も登山口やルートが分かりやすく載っていて、初心者にはお役だちのグッズだと思います。 広げて見ているだけでワクワク🎵 著者は宝満山の「山の図書館」にいらっしゃっる方で、気さくに山の話を色々してくださいました。 山の図書館には置いてあるけど買えません。わたしはネットで買いました。
暇なので登山地図を見ていたら、スパイクも退屈そうなので
そうだ!石谷山に行こう🎵
登山口までの途中にひまわり園 大きなひまわりは終わってた
登山口の入り口には植栽された山茶花
白い八重の山茶花も
冬イチゴ?
マムシグサを検索したら実を食べた人のブログがあってやたら面白い♪
椿。
向こうの山に向かってヤッホーと叫んでみたら返事があった♪
冬イチゴとは違うみたい。葉っぱが違うような、、
可愛いので撮ってみた葉っぱ
新生児と見守るお兄ちゃん
2週間前から少し熟れたもよう
ツゲと笹のトンネル イノシシの掘り跡が~ イノシシもくぐってるらしい🎵
石はあまりない道だけど、ここにだけ並んでる
10mくらい続くイノシシの掘り跡。ブヒブヒ言いながら地面に鼻を突っ込んでエサを探したかな?先の方に広い跡。どうやらお目当てを探しだしたらしい
ブサカワちゃん
雑木林が清々しい
藤のツルはどうしてこんなに曲がれるのだろう
マテ!
ヨシ!
石谷山の頂上にはこんなに可愛いテーブルとベンチ。ちょっと朽ちていてグラグラするけど
リードを忘れてエコバッグが今日のリード(TT)出会った人に新商品かと思ったって言われた
あ~ しあわせ
ムベの種が混じった誰かのウンチ。イノシシかな?鳥かな?
登山口にとーちゃーく♪ちょっと歩き足りなかったと言ってるスパイク
帰り道に。烏瓜?
ブサカワの完成形?
昭文社マップルの山と高原の地図。