御嶽山(剣ヶ峰)・アルマヤ天・摩利支天山・飛騨頂上・継子岳・継子Ⅱ峰

2022.10.08(土) 日帰り

今日は健脚メンバーSIM∞さんとチビスケさんと御嶽山🌋に行って来ました。昨日仕事遅かった為、自分は7時から登るからと言う事で、それぞれ車🚙3台で現地集合する事に。実際は6時には現地に着きました。SIMさんは先に剣ヶ峰に向かうと言う事で、チビスケさんと自分が後から登りました。🧗  中の湯登山口から登りました。途中ロープウェイ🚡からの合流点からは沢山の人が見えました。山頂付近では、岩が凍っていたので滑りやすいから気を付けました。時折風🍃が吹くと耳当てが欲しい位寒かった。🥶チエンスパ持って行きましたが雪❄は積もっていませんでした。  服を着たり脱いだりと頻繁に体温調節する必要があり忙しかった。🙂 SIM∞さん山頂から降りて来た。アルマヤ天に向かうとの事。自分らも足早に山頂に向かい剣ヶ峰に到着。🌋すぐさまアルマヤ天に向かいこれからどうするかを相談。全ピーク全7座行きましょうーと言う事になり全ピーク行って来ました。今日はアルマヤ天の岩の間から見る三ノ池や4の池付近のまぼろしの滝が見えたから感動しました。😍あと3の池から女人堂への期間限定ルートあそこ景色も良いし、紅葉🍁見事で、初めて通りましたが最高でした。👍

御嶽山・継子岳・摩利支天山 ほぼ満車でした。
ほぼ満車でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁綺麗。あと1週間くらいが紅葉🍁の見頃です。
紅葉🍁綺麗。あと1週間くらいが紅葉🍁の見頃です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 恵那山
恵那山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂前で。可愛らしいネズミですね。
女人堂前で。可愛らしいネズミですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳
八ヶ岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 🍁
🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁が綺麗でした。
紅葉🍁が綺麗でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色のコントラストが絶妙
色のコントラストが絶妙
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳の山頂が見えました。
乗鞍岳の山頂が見えました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと少し
あと少し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 風🍃が冷たく、ネッグウォーマーとか手袋、防寒着必要です。
風🍃が冷たく、ネッグウォーマーとか手袋、防寒着必要です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 氷の芸術
氷の芸術
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後ろに南アルプス
後ろに南アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紐が凍ってました。
紐が凍ってました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター
シェルター
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先の噴火で石碑埋もれてました。
先の噴火で石碑埋もれてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂とうちゃこ
山頂とうちゃこ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2の池
2の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルマヤ天に向かう。SIMさんもう登頂してる。🧗
アルマヤ天に向かう。SIMさんもう登頂してる。🧗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あのアルマヤ天に向かう
あのアルマヤ天に向かう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3の池
3の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋が見える。
五の池小屋が見える。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルマヤ天SIMさん
アルマヤ天SIMさん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アルマヤ天の岩の間から3の池が。😍
アルマヤ天の岩の間から3の池が。😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3の池綺麗
3の池綺麗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カメレオンみたいに岩と同化してます。
カメレオンみたいに岩と同化してます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 寒い時には温かいラーメン最高🍜
寒い時には温かいラーメン最高🍜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に向かってます。
摩利支天に向かってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山頂
摩利支天山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天の帰りは岩場を行きました。
摩利支天の帰りは岩場を行きました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に向かいました。
飛騨頂上に向かいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳、墓石みたいな岩が何故か立っていました。
継子岳、墓石みたいな岩が何故か立っていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子Ⅱ峰
継子Ⅱ峰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁が見事
紅葉🍁が見事
御嶽山・継子岳・摩利支天山 幻の滝、最初ガスってて見えなかったが、霧が晴れて見えました。🥰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 4の池
4の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3の池
3の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは女人堂につながる登山道初めて通りました。ココ良かったです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 渡渉
渡渉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは渋滞スピードは稼げません!
帰りは渋滞スピードは稼げません!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お疲れ山🌋
お疲れ山🌋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰って来ました。チビスケさん、SIM∞さんと記念写真📷
帰って来ました。チビスケさん、SIM∞さんと記念写真📷