空沼岳

2022.10.08(土) 日帰り

紅葉見に行こう~✨ て事で空沼岳に行ってきました。 登山口まで家から30分。最近、遠出ばかりだったので凄く近く感じた🤣 紅葉は落葉が多く、タイミングが良くなかったかな~🥺3年前に万計沼にランチしに行った時は、黄金色だったので楽しみにしてたんですが残念⤵️ 登山道も、さほどドロドロじゃなくて歩きやすかったです。 そして、週末と言うことで万計山荘も賑やかで薪ストーブの良い香りが心地良かったです😆👌❤️ 追記 ・私の気のせいかも知れませんが、登山道の笹藪各所で、弱めの獣臭が気になりました~

札幌岳・空沼岳 立派な橋❗ありがたい🙏
立派な橋❗ありがたい🙏
札幌岳・空沼岳 この看板見ると、つい撮ってしまう🎵
この看板見ると、つい撮ってしまう🎵
札幌岳・空沼岳 ここの水溜まり?と言うのでしょうか、この雰囲気好きなんです
ここの水溜まり?と言うのでしょうか、この雰囲気好きなんです
札幌岳・空沼岳 この付近、落葉も目立ってますが、まだ緑色が多いかなー
この付近、落葉も目立ってますが、まだ緑色が多いかなー
札幌岳・空沼岳 くまモンに見える🧸
くまモンに見える🧸
札幌岳・空沼岳 ぐちゃドロスタート!と思ったけど、さほど気になりませんでした
札幌岳・空沼岳 この万計沼が見える瞬間好き~✨
この万計沼が見える瞬間好き~✨
札幌岳・空沼岳 苔のモコモコ
苔のモコモコ
札幌岳・空沼岳 沢山、人いる~🌠
沢山、人いる~🌠
札幌岳・空沼岳 万計山荘
万計山荘
札幌岳・空沼岳 ここだけ綺麗に紅葉してた🍁
ここだけ綺麗に紅葉してた🍁
札幌岳・空沼岳 真簾沼
真簾沼
札幌岳・空沼岳 この辺りから、少し急登
この辺りから、少し急登
札幌岳・空沼岳 登頂~✴️
登頂~✴️
札幌岳・空沼岳 山頂、岩場で人が多いとゆっくり出来ないですね💦
山頂、岩場で人が多いとゆっくり出来ないですね💦
札幌岳・空沼岳 町並みも見える🎵
町並みも見える🎵
札幌岳・空沼岳 恵庭岳や支笏湖も見えてる
恵庭岳や支笏湖も見えてる
札幌岳・空沼岳 羊蹄山は雲で隠れんぼ
羊蹄山は雲で隠れんぼ
札幌岳・空沼岳 漁岳あたりかなー
漁岳あたりかなー
札幌岳・空沼岳 ここからの札幌岳に行くルートは…数年前に道迷いでニュースになった所ですね💦
札幌岳・空沼岳 お昼ごはん食べに真簾沼へ
お昼ごはん食べに真簾沼へ
札幌岳・空沼岳 今日は下山後に🚙の整備点検があったので菓子パン食べて直ぐ下山したけど、ぐるっと一周したかったなー
札幌岳・空沼岳 荒れ地感いいね👍️
荒れ地感いいね👍️
札幌岳・空沼岳 良い空き地ですね✨
良い空き地ですね✨
札幌岳・空沼岳 赤い屋根が見えて、薪ストーブの良い香りがしました🎵
赤い屋根が見えて、薪ストーブの良い香りがしました🎵
札幌岳・空沼岳 カモが水遊びしてた🦆
カモが水遊びしてた🦆
札幌岳・空沼岳 募金箱可愛い❤️💰️
募金箱可愛い❤️💰️
札幌岳・空沼岳 万計沼から流れてる川。
万計沼から流れてる川。
札幌岳・空沼岳 すべるヨゆっくり(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ
すべるヨゆっくり(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ
札幌岳・空沼岳 ここで大きなガサガサ音❗

🐻出た!と思ったら…
ここで大きなガサガサ音❗ 🐻出た!と思ったら…
札幌岳・空沼岳 🦌さんでした笑。
(中央にこちらを観察してる鹿がいます)
ビックリしたー🥺🥺🥺
🦌さんでした笑。 (中央にこちらを観察してる鹿がいます) ビックリしたー🥺🥺🥺
札幌岳・空沼岳 無事下山~🌠あとは駐車場まで、もくもくと歩く🚶
無事下山~🌠あとは駐車場まで、もくもくと歩く🚶