高麗駅から日和田山・物見山周回です

2022.10.08(土) 日帰り

寒くなってきました!雨上がったので、日和田山にトレーニングに行きました😤 近くて良いです〜最寄駅から高麗駅まて20分かからない😄 ちょっと晴れてたから、けっこう賑わっていて、三連休だもの!皆さん登りたいですよね🤗 日和田山は男坂は雨上がりでも割と滑りにくいような気がします。女坂の方が滑りやすいような。 物見山の道は少し滑りやすいです。 下山に使った道は初めてでしたが、とても良い道でした。でも一般ハイキング道ではなくて鉄塔巡視路なので標識とかピンクテープはないです。一本道だから迷いませんが、初めてだったので少し不安でしたが、他の道で降りるところより全然良い道でした👍 良いトレーニングになりました✌️

せっかくの3連休、今日は昨日までの雨が上がって穏やかな日になりそうです。正面に日和田山✨

日和田山登山口から出発して一の鳥居です。けっこうハイカーさんいらっしゃいました☺️

男坂から行く人は少なそうでした。男坂は意外と滑りにくいかな⁈

日和田山金毘羅神社です⛩いつもありがとうございます🙏

私は男坂が核心部なので、だいたいこの辺は放心状態で、この坂を撮り忘れますが、今日は撮りました😅

日和田山山頂に着きました✌️コバトンの万歩計アプリのポイントが200ポイントもらえるので読み込みました😄埼玉県民の皆さま限定かな

まあまあ見えました✨山頂いっぱいの人でした!雨止んだらみんな登りたいよね〜😃

物見山に向かいました。日和田山からの降りはなかなかです😉写真は駒高集落からの眺め。山名同定アプリが奥に見える山は川乗山って言ってます🧐

物見山山頂に着きました✌️物見山に向かう道は少し滑りやすい石でした。日和田山とはちょっと違うような…物見山山頂もけっこう人がいました。皆さんお昼をいただいていました😋

高麗のセブンで買ったカラアゲ棒😆タンパク質を欲してました。

赤飯おにぎり😋日和田山の駐車場に入るところの角のおうちでベーグルとか餃子とか売ってましたね〜吸い込まれそうでしたがやめときました😅

物見山から進みまして、ここでヘアピンに曲がり下に写っている道に進みました。 男の人にこの道は高麗に行きますか?と聞かれて、はい!そうです!と答えました。実は私も初めて😅

杉林の並ぶ奥深い景色。カモシカさんいないかな…

薮だったら嫌だなと思ってましたが、とても良い道です。左に鉄塔があるのでこの道は巡視路で整備されてるのかも。

なかなか長い道です。テープとか標識はないのですが一本道だから迷うことはありませんが初めてなので不安もなきしもあらずで、さっきの男の人大丈夫かなぁ?スマホ開いてたからGPSアプリやってるならいいけど、なかったらメインの道で戻った方がいいですよって言ってあげれば良かったな〜なんて思いました🤔

写真は葉っぱだけ😉

右側に沢があって、沼っぽいところも見かけました。花の季節はなにか咲きそうな雰囲気です。 写真は葉っぱだけ😉

エリマキツチグリかな?初めて見ました!変わったキノコですね。

出口が見えました。この辺りだけちょっとぬかるんでいましたけど、大したことはありません。

真ん中の暗いところから出てきました☺️こうしてみるととんでもないところに見えますけど、左に見える記念碑が目印で、ヤマレコだと記念石碑という登山口になっていました😙

標識看板、スクールゾーンは知ってたけどシルバーゾーンがあるとか知らなかった😅

高麗日高武蔵台団地の花畑はコスモスとケイトウと千日紅で秋の花畑でした。

歩いた日和田山から物見山がよく見えました✌️

歩いた日和田山から物見山がよく見えました✌️ このあと高麗駅に到着して14:23の電車に乗って帰りました🚃最寄駅に着いて夕飯の買い物して帰りました☺️近いって良いですね!良い運動になりました👍

杉林の並ぶ奥深い景色。カモシカさんいないかな…

この活動日記で通ったコース