岩岳・虎ヶ岳

2022.10.08(土) 日帰り

今週から一気に季節が進んで秋の気配☀️ 三連休はどこかで山歩きができたらなぁと思っていたら明日以降は雨☔らしい😞 朝から予定の用事をこなして、さあ行きましょうかと思い立つ💡 年始に寅年の虎ヶ岳登山を考えてそのままになっていたのを思い出す😅 気づけばもう10月だった。 今回は渓月院コースを歩くことに🚶‍♂️ 山に入ってしばらく歩くも、足元に小枝や倒木もなく、顔にまとわりつくクモの巣🕸️もなし。歩きやすさにちょっと感動✨ 一ヶ所、お約束のルート外しをやりかけたものの、まとわりついたクモの巣に嫌な予感がしてすぐに引き返して事なきを得ました💨 途中からはザ・尾根な感じの道を歩いてハプニングなく無事に虎ヶ岳山頂に到着✨ 山頂は展望良く、懐かしの柳井・周防大島方面や地元徳山方面など、景色を満喫しました😄 帰りも来た道を引き返してノントラブルで駐車場に無事に帰還🅿️ 今週は仕事で気分が⤵️だったので、リフレッシュできました⤴️

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登山口付近に駐車スペースが思い付かなかった💦近場で思い付いた県道脇の駐車スペースに停めさせていただく🅿️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登山口までの道中🚶‍♂️
田んぼは黄金色🌾
あちらこちらで稲刈りをされていました。
登山口までの道中🚶‍♂️ 田んぼは黄金色🌾 あちらこちらで稲刈りをされていました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 渓月院に至る道路の入口、門前橋。
素敵なデザイン✨
渓月院に至る道路の入口、門前橋。 素敵なデザイン✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 くんしゅさんもんにいるをゆるさず、と読むそうです。
くんしゅさんもんにいるをゆるさず、と読むそうです。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 渓月院に到着。
渓月院に到着。 大分の親戚が山口県に来たときに赤い瓦屋根が珍しいと言っていたことを思い出す💡
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 丸い窓など、洒落た造り。
丸い窓など、洒落た造り。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 先週の陶の道は少し荒れていたので、こちらは綺麗で歩きやすく感動😄
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 クモの巣🕸️も皆無😄
クモの巣🕸️も皆無😄
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 歩き始めて最初の展望👀
大和町方面👀
歩き始めて最初の展望👀 大和町方面👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 歩けば汗は出るけど、気持ちの良い秋晴れ☀️
歩けば汗は出るけど、気持ちの良い秋晴れ☀️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 鉄塔から先のルート。
標識も出てるしとこちらに真っ直ぐに突っ込む🚶‍♂️
鉄塔から先のルート。 標識も出てるしとこちらに真っ直ぐに突っ込む🚶‍♂️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 展望良し👀
展望良し👀 でもすぐにクモの巣🕸️が連続でまとわりつく💦何かおかしいと一旦引き返すとやっぱりルート間違ってました😅またやってしまうところだった💦
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 たまーに倒木も周辺も綺麗で楽々回り込める🚶‍♂️
たまーに倒木も周辺も綺麗で楽々回り込める🚶‍♂️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 急坂部には階段も整備されておりやっぱり歩きやすい🚶‍♂️
急坂部には階段も整備されておりやっぱり歩きやすい🚶‍♂️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登山ルートが沢山あるんでしょうね💡
分岐があちらこちらに。
どこも標識が出ており安心して歩ける😊
登山ルートが沢山あるんでしょうね💡 分岐があちらこちらに。 どこも標識が出ており安心して歩ける😊
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 こちらにも💡
ここには可愛いケルンがありました。
こちらにも💡 ここには可愛いケルンがありました。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 あと10分💨
あと10分💨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山頂に続くこの感じがやっぱり好き😊
山頂に続くこの感じがやっぱり好き😊
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 山頂に到着😄
虎ヶ岳山頂414m
山頂に到着😄 虎ヶ岳山頂414m 連休唯一の晴れ間ということで人手が多いと思いましたが、たまたま独り占めでした😆
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 北側。熊毛町方面。
以前に歩いた烏帽子ヶ岳など👀
北側。熊毛町方面。 以前に歩いた烏帽子ヶ岳など👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 立派な北側展望図✨
立派な北側展望図✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 南側展望図✨
南側展望図✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 標識の目的地多い❗
登山ルートが豊富なんでしょうね。
標識の目的地多い❗ 登山ルートが豊富なんでしょうね。
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 西側、周南市街方面。
いつもながら四熊ヶ岳は存在感ある😆
西側、周南市街方面。 いつもながら四熊ヶ岳は存在感ある😆 コンビナートや周南大橋、先週歩いた嶽山、その向こうには大平山や矢筈ヶ岳なども良く見えました👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 東側、柳井方面。
東側、柳井方面。 中電の煙突を目印に石城山や琴石山、思い出深い周防大島や風力発電が目に留まる平生の山々が一望できました👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 南側、光市街、島田川河口方面。
南側、光市街、島田川河口方面。 写ってませんが、上関大橋や長島、祝島、双眼鏡で覗くと四国や九州もうっすら見えました👀
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 三連休、今日だけでも晴れて良かった😊
三連休、今日だけでも晴れて良かった😊
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 さあ、帰ろう🚶‍♂️
さあ、帰ろう🚶‍♂️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 一気に下山💨
青空と山と田んぼ🌾
絵になる😊
一気に下山💨 青空と山と田んぼ🌾 絵になる😊
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 道端には雑草に混じって逞しく咲く花々が見られました🌼
道端には雑草に混じって逞しく咲く花々が見られました🌼