10.8 宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ついでに潟沼も

2022.10.08(土) 日帰り

紅葉の時期🍁行ってみたかった オルレの鳴子コース、少しは紅葉を期待して行ったのですが。。💦 予定では中山平温泉駅から鳴子温泉駅まで歩いて電車で車まで戻って潟沼見て帰る予定だったのですが。 駅に着くと13時前半の次が16時18分 (・∇・)仕方ないので まったり駅の足湯に浸かりながら名物栗団子食べたら、タクシーで1駅戻ろうとしてました。。が駅前にいたタクシーものんびりしてるうちに何処かに行ってしまう。。 ここまでは全く焦ってなかったのですが。。鳴子のタクシー会社に電話したら車が手配出来ないと断られ😅中山平温泉に行くならそちらのタクシー会社に電話してみて。。と 駅の観光案内所で中山平温泉付近のタクシー会社に電話して貰うもこちらにもタクシーが居ない😱 山形方面から配車しますか?とも言われたが配車料金掛かるくらいの距離らしい😅 そうこうしてるうちにさっきまで駅前にいたタクシーが戻って来たので急いで乗れるか聞いたら予約入ってて潟沼に行くと。。😅10分位で行ける場所だから待っててと言われたけど。何処に行くかは不明💦 潟沼と聞いてひらめきました!💡歩いて潟沼行って戻って来れば潟沼みれるし16時18分の電車に乗れてタクシー代も要らなくなるんじゃね! そんなこんなでハプニング有り忙しくも楽しいオルレ歩き満喫出来ました🤣🤣

宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 秋晴れの雲一つない天気😁
秋晴れの雲一つない天気😁
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 中山平温泉駅に車置いて鳴子温泉駅まで歩く予定。当然無人駅です。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース オルレのコースに入って無いところもあるのでその辺はテキトーに景色の良さそうな所選んで
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 大桜の木、写真で見ると結構見事!
大桜の木、写真で見ると結構見事!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース この花かわいい。至る所に咲いてました!
この花かわいい。至る所に咲いてました!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ひとの家の花です😁流石。園芸種
ひとの家の花です😁流石。園芸種
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 蛇の湯温泉。自由に入れる足湯あります。この辺で道に迷ってウロウロ😅
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 黄色いハンカチ😊私も世代では無いけどなんとなくわかります。
黄色いハンカチ😊私も世代では無いけどなんとなくわかります。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 中山遊歩道、いい感じなんだけど温泉のタイル残骸が撒いてあって素直に自然を楽しめない😭
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 🍄
🍄
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース オルレの案内看板見つけた!
オルレの案内看板見つけた!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子渓谷周辺。所々に展望台がありますが、木が生い茂って展望無し😂
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 渓谷の下に降りてみます。
渓谷の下に降りてみます。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース もう少し紅葉🍁してたらなあ
もう少し紅葉🍁してたらなあ
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ものすごい水量で轟々音立てて流れてます😊
ものすごい水量で轟々音立てて流れてます😊
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 昔は渓谷歩いて散策できたのかも。国土地理院地図には歩道の点線がありますが立ち入り禁止です。

確かに危なそう💦
昔は渓谷歩いて散策できたのかも。国土地理院地図には歩道の点線がありますが立ち入り禁止です。 確かに危なそう💦
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 絵になる渓谷。撮り鉄天国だな。
絵になる渓谷。撮り鉄天国だな。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子といえば!こけし
鳴子といえば!こけし
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 酸っぱいなんてもんじゃない😁
酸っぱいなんてもんじゃない😁
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子スキー場の連絡通路だったのかな。。山中なのに妙に頑丈な橋
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 沢山咲いてました
沢山咲いてました
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース こけし館周辺の公園
こけし館周辺の公園
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 営業中。。💦なんの営業?!
営業中。。💦なんの営業?!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ますます怪しい😒

とにかく廃墟、廃屋が多い😥繁栄と荒廃を感じます。
ますます怪しい😒 とにかく廃墟、廃屋が多い😥繁栄と荒廃を感じます。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 綺麗な石畳。尿前の関の近く、
綺麗な石畳。尿前の関の近く、
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 資料館なのかな中で流れてる音楽🎶とここの雰囲気がミスマッチ過ぎ!😂
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース あらかわいい🐐。撫でたら手が臭くなりました💦
あらかわいい🐐。撫でたら手が臭くなりました💦
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 畑の間を歩いて。。
畑の間を歩いて。。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳥。因みにここの下は田んぼでもなんでもない。
鳥。因みにここの下は田んぼでもなんでもない。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 車は渡れない幅の立派な橋。。
車は渡れない幅の立派な橋。。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース オルレ歩いてる人 結構いました。
オルレ歩いてる人 結構いました。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース マンホールの蓋、趣きあります(*^^*)
マンホールの蓋、趣きあります(*^^*)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース ノスタルジックな街並み
ノスタルジックな街並み
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース もうすぐゴール!?栗団子でも買ってみます。
もうすぐゴール!?栗団子でも買ってみます。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 団子こけしかわいい🥰
団子こけしかわいい🥰
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 休憩所?!
休憩所?!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 😊
😊
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 期待して覗くも。。。😅
期待して覗くも。。。😅
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 車両止めのポールも、こけし
車両止めのポールも、こけし
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 鳴子温泉駅到着!!なんと足湯付きの駅舎です!
鳴子温泉駅到着!!なんと足湯付きの駅舎です!
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 電車の時刻よく調べないでゆっくり歩いて来たので🤣まぁ温泉浸かって団子食べてから考えましょう。
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース なんだかんだで歩いて潟沼へ到着。。さっきまでのゆっくり下って来たのが嘘みたいにロードの登り坂をヒーヒー言いながら登りました😅
潟沼(かたぬま)鳴子(なるこ)と濁点付かない呼び方なのね😅
なんだかんだで歩いて潟沼へ到着。。さっきまでのゆっくり下って来たのが嘘みたいにロードの登り坂をヒーヒー言いながら登りました😅 潟沼(かたぬま)鳴子(なるこ)と濁点付かない呼び方なのね😅
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 😣あいにくこの時間帯だけ曇り空💦子猫発見(☆∀☆)
😣あいにくこの時間帯だけ曇り空💦子猫発見(☆∀☆)
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 水音すると思ったら🦆がいました!
魚は住んでないそうです♨だからかな
水音すると思ったら🦆がいました! 魚は住んでないそうです♨だからかな
宮城オルレ 大崎・鳴子温泉コース 無事中山平温泉駅到着!!最初に電車に乗る様に行けば良かったかな。。