横根高原の2日間

2022.10.08(土) 日帰り

栃木県へ、お出かけ🚙してきました😊 その行程中、少しの時間だけ放し飼い🐄?👩?して貰えたので、お山も楽しんできました。山の活動のみ、レポします。 一日目🏞️ 横根山と井戸湿原をのんびり散策🚶 二日目🏞️ 方塞山・古峰原をファストハイク🏃 活動データが分かれてしまっているので、二日目のデータは、一日目の写真コメント内に掲載してあります。 木々の紅葉は所々に見られ… 湿原の草紅葉は見頃でした👍

横根山・方塞山・井戸湿原 一日目は、前日光ハイランドロッジ駐車場からスタート‼️
食事処、土産物屋、トイレ、あります😊
一日目は、前日光ハイランドロッジ駐車場からスタート‼️ 食事処、土産物屋、トイレ、あります😊
横根山・方塞山・井戸湿原 木の階段や、歩きやすい登山道をテクテク🎵
木の階段や、歩きやすい登山道をテクテク🎵
横根山・方塞山・井戸湿原 すぐに山頂です✌
右手には屋根付きの東屋があるので、休憩にピッタリです👍
すぐに山頂です✌ 右手には屋根付きの東屋があるので、休憩にピッタリです👍
横根山・方塞山・井戸湿原 見つけられた花々も、少しだけ。
見つけられた花々も、少しだけ。
横根山・方塞山・井戸湿原 登山道の癒やしですね☺️
登山道の癒やしですね☺️
横根山・方塞山・井戸湿原 土浦よりは、すこーしだけ早い紅葉🍁
土浦よりは、すこーしだけ早い紅葉🍁
横根山・方塞山・井戸湿原 苔はいつでも緑💚
苔はいつでも緑💚
横根山・方塞山・井戸湿原 五段の滝を見学。
五段の滝を見学。 引いて撮れば、5段になると思うんですが、ゴメンナサイ_(._.)_
横根山・方塞山・井戸湿原 つまみたくなるやつ🤏
つまみたくなるやつ🤏
横根山・方塞山・井戸湿原 井戸湿原へ到着
井戸湿原へ到着 カラマツ、モミ、ツツジに囲まれた、2ヘクタールの湿原だそうです(案内板より🤣)
横根山・方塞山・井戸湿原 短いですが木道あり、雰囲気良きです👌
短いですが木道あり、雰囲気良きです👌
横根山・方塞山・井戸湿原 今晩は、十三夜だって🌕
ススキ越しに見たいなぁ😌
今晩は、十三夜だって🌕 ススキ越しに見たいなぁ😌
横根山・方塞山・井戸湿原 記念撮影。木道が高めなので、座れる😚楽チンです👍
記念撮影。木道が高めなので、座れる😚楽チンです👍
横根山・方塞山・井戸湿原 尾瀬とはまた違う、でも素敵な湿原😊来てよかったよ〜😉
尾瀬とはまた違う、でも素敵な湿原😊来てよかったよ〜😉
横根山・方塞山・井戸湿原 今日も会っちゃった😆
今日も会っちゃった😆
横根山・方塞山・井戸湿原 ちいちゃくて、可愛い🥰
ちいちゃくて、可愛い🥰
横根山・方塞山・井戸湿原 象の鼻展望所からの、景観。
うん、ガスってる😂
象の鼻展望所からの、景観。 うん、ガスってる😂
横根山・方塞山・井戸湿原 モクモクです☁
こっちに向かってきそうな感じ!
モクモクです☁ こっちに向かってきそうな感じ!
横根山・方塞山・井戸湿原 黒牛さん🐂こっち見た🥰
黒牛さん🐂こっち見た🥰
横根山・方塞山・井戸湿原 ホルスタインだっけ?!
草を、はむはむ、いっぱいお食べ😊
ホルスタインだっけ?! 草を、はむはむ、いっぱいお食べ😊
横根山・方塞山・井戸湿原 秋だけど、タンポポも見つけました🎵
秋だけど、タンポポも見つけました🎵
横根山・方塞山・井戸湿原 一日目の山活終了。
ハイランドロッジのソフトクリームで〆め🍦
生乳ソフト…では、ありませーん🙄
一日目の山活終了。 ハイランドロッジのソフトクリームで〆め🍦 生乳ソフト…では、ありませーん🙄 こちらの牧場の牛たちは繁殖牛なので、生乳は搾取していないそうですーと、店員さんに伺いました☺️
横根山・方塞山・井戸湿原 二日目は、朝の山林で、Power を頂きました😊
二日目は、朝の山林で、Power を頂きました😊
横根山・方塞山・井戸湿原 ロッジより少し北側にある駐車場🅿
トイレなし。
15台位は停められそうです。
ロッジより少し北側にある駐車場🅿 トイレなし。 15台位は停められそうです。
横根山・方塞山・井戸湿原 わりとなだらかで、歩きやすい道を歩いて、山頂です⛰
わりとなだらかで、歩きやすい道を歩いて、山頂です⛰
横根山・方塞山・井戸湿原 はっきりとした三枚の岩
はっきりとした三枚の岩
横根山・方塞山・井戸湿原 夫婦石
夫婦石
横根山・方塞山・井戸湿原 緩やかなアップダウンを経て、古峰原へ到着⛰
緩やかなアップダウンを経て、古峰原へ到着⛰
横根山・方塞山・井戸湿原 戻る前にマイナスイオンを身体に注入ヽ(=´▽`=)ノ
戻る前にマイナスイオンを身体に注入ヽ(=´▽`=)ノ
横根山・方塞山・井戸湿原 最後に、復路、方塞山付近より景観👀で、終わりです。

本日も、ご覧いただきありがとうございました🙇
最後に、復路、方塞山付近より景観👀で、終わりです。 本日も、ご覧いただきありがとうございました🙇