東日原から上段歩道・四間小屋尾根でタワ尾根に上り、材木小屋尾根・下段歩道で東日原

2022.10.08(土) 日帰り

1920 / 1916 m

まだ歩いたことのない小川谷下段歩道と小川谷上段歩道の一部 (材木小屋尾根と四間小屋尾根の間) を、タワ尾根を絡めて歩いて来ました。上段歩道から四間小屋尾根でタワ尾根のウトウの頭に上り、篶坂ノ丸まで下って材木小屋尾根と下段歩道で東日原に戻るというルートです。 小川谷上段歩道は崩落地を高巻く場所や注意が必要な木橋がありますが、アップダウンの少ない水平道で比較的歩きやすい道が続きます。 下段歩道は、特に崩落が激しいと言われている材木小屋尾根より奥の三又方面は歩いていませんが、今回歩いた材木小屋尾根からの下りは上段歩道同様、歩きやすい道でした。崩落地は一部修復された跡があり、道も整備されているのではと感じ、個人的には上段歩道より歩きやすいのではと思ったほどでした。とはいえ四間小屋・材木小屋の尾根も含め、上段歩道・下段歩道は一般登山道ではありませんので、くれぐれも注意が必要です。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社に無事の下山をお願いしてから小川谷林道に向かいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが小川谷上段歩道・下段歩道・人形山東尾根への入口です
ここが小川谷上段歩道・下段歩道・人形山東尾根への入口です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下段歩道との分岐。正面の下段歩道は木の枝で封鎖されていて、上段歩道は左に進みます。今日の最後は下段歩道からここに出てくる予定です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも分岐。尾根上を進むとタワ尾根の人形山。上段歩道は尾根の右側を進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い水平道
気持ちの良い水平道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔蒸して雰囲気の良い場所もあります
苔蒸して雰囲気の良い場所もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ち良く進めます
気持ち良く進めます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜方面が見えます
長沢背稜方面が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林班界標 (23/24)
林班界標 (23/24)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先は崩落しているので、ここから高巻きます。青いテープがあり、高巻くために踏み跡が上に続いています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高巻き中です。崩落地を避けるため、かなり上まで上りました。
高巻き中です。崩落地を避けるため、かなり上まで上りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐です。赤テープのある右下に向かう踏み跡は篶坂ノ丸東尾根で小川谷に下るルート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 古い石積みがある場所を通過
古い石積みがある場所を通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この木橋は問題なく歩けます
この木橋は問題なく歩けます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩れた木橋。山側を歩きます
崩れた木橋。山側を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林班界標 (24/25)。材木小屋尾根を通過。後でこの尾根を下って来る予定です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この材木小屋尾根との交差地点には、底が抜けた鍋が石標に被せてあります。以前からこの付近に転がっていたようですが、標石に被せたのは奥多摩の尾根を隅から隅まで歩いている有名な方です。ネットの山行記録でその時の状況を拝見しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朽ちた木橋。山側を歩きます
朽ちた木橋。山側を歩きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根腹を歩く水平道なので眺望はありませんが、木々の向こうには長沢背稜が所々で見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道ははっきりしています
道ははっきりしています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居谷左俣です。下りて上流を眺めたところ
鳥居谷左俣です。下りて上流を眺めたところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渉って対岸の道に向かいます
渉って対岸の道に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いて鳥居谷右俣 (四間小屋窪) を渉ります
続いて鳥居谷右俣 (四間小屋窪) を渉ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下流方面。水流は先ほどの鳥居谷左俣より少ないです
下流方面。水流は先ほどの鳥居谷左俣より少ないです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び快適な道
再び快適な道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林班界標 (25/26)。四間小屋尾根の支尾根を通過
林班界標 (25/26)。四間小屋尾根の支尾根を通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トタン板が散らばっています。小屋跡のようです
トタン板が散らばっています。小屋跡のようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都水道局水源林事務所の看板には、昭和46年に植林したカラ松、とあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 傾斜がきつくなっています。四間小屋尾根が見えてきました。
傾斜がきつくなっています。四間小屋尾根が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると遥か彼方に大岳山が見えます
振り返ると遥か彼方に大岳山が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 四間小屋尾根に到着。左下から上って来ました。ここからこの尾根を上ってウトウの頭を目指します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 四間小屋尾根の上部は広くて気持ちの良い尾根です
四間小屋尾根の上部は広くて気持ちの良い尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 複雑な地形でブナの巨木もあります
複雑な地形でブナの巨木もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木々の間から酉谷山と、その右端に避難小屋が見えます。
木々の間から酉谷山と、その右端に避難小屋が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根のウトウの頭に到着
タワ尾根のウトウの頭に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根を下ります。天祖山の削られた斜面が見えます
タワ尾根を下ります。天祖山の削られた斜面が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭から岩場の急斜面を下り、穏やかになった尾根道を篶坂ノ丸に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂ノ丸に到着しました。二つの山頂標識が並んでいます
篶坂ノ丸に到着しました。二つの山頂標識が並んでいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 古い山頂標識は文字が消えかかっています
古い山頂標識は文字が消えかかっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂ノ丸からは材木小屋尾根を下ります
篶坂ノ丸からは材木小屋尾根を下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ウトウの頭が見えます
ウトウの頭が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広くて気持ちの良い尾根です
広くて気持ちの良い尾根です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広いので下る方向に気を付ける必要があります
広いので下る方向に気を付ける必要があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山  先ほど歩いた上段歩道を横切ります。右には林班界標 (24/25)、左には底のない鍋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気を付けなくてはと思いつつ、この先では下る方向を間違えて、右往左往しながら下りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見覚えのある場所に復帰しました。この急斜面を下ると下段歩道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小川谷下段歩道に出ました。消えて文字が見えない道標からロープが張られています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 快適で歩きやすい道
快適で歩きやすい道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林班界標 (24/25)
林班界標 (24/25)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すたすた歩けます
すたすた歩けます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔蒸した岩が良い雰囲気を出しています
苔蒸した岩が良い雰囲気を出しています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あまりに快適な道なので拍子抜けです
あまりに快適な道なので拍子抜けです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋跡です。ここは篶坂ノ丸東尾根のルートと交差する場所です
小屋跡です。ここは篶坂ノ丸東尾根のルートと交差する場所です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂窪が見えてきました
篶坂窪が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篶坂窪の上流方向
篶坂窪の上流方向
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渉って対岸の道に向かいます
渉って対岸の道に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落地ですが最近修復したようです。おかげさまで難なく歩けます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林班界標 (23/24)
林班界標 (23/24)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眼下に小川谷の流れ
眼下に小川谷の流れ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今朝通った上段歩道との分岐に戻りました
今朝通った上段歩道との分岐に戻りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落石防止ネットのワイヤーロープを潜りながら下れば小川谷林道に出ます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一石山神社で無事に下山できたお礼をします。右上には梵天岩が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩にもご挨拶
稲村岩にもご挨拶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原の駐車場に到着しました
東日原の駐車場に到着しました