沓掛山・星生山・天狗ヶ城・中岳・久住山

2022.10.07(金) 2 DAYS

北岳やめて、行ってみたかった山シリーズ 久住山へ⛰ 温泉あり、山も人も良い所で癒された〜☺️ 山は、スケールの大きさに戸惑う 初日は、雨の中とぼとぼ 2日目は雨もやんで歩きやすい 前泊と山荘泊、下山後に温泉を楽しむことができて最高でした♨️ ※鉾立峠から白口岳へのルートは、土砂崩れのため山荘の方には行くのを止められました 行かれる方は事前に調べて行ってください 私は予習不足でした 以下、個人的なメモ 【良かった点】  ・雨で滑りやすい箇所多いが、転けなかった ・グローブの予備を持って行ったこと ・カーボできてたので、雨の中ほとんど行動食いらず 【失敗】 ・レインカバーの中に雨が溜まる→腰から水が入り、お尻まで濡れて冷える ・寒くてiPhoneの電池の減りが早くなる ・熊鈴を持って行かなかったこと 【課題】 ・地図読みの練習をしよう ・雨の日の山行の練習

九重山(久住山)・大船山・星生山 JR特急ゆふいんの森号で由布院まで
快適で旅気分を味わえる列車でした
JR特急ゆふいんの森号で由布院まで 快適で旅気分を味わえる列車でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 La Verveineさん
フレンチのランチを頂く
La Verveineさん フレンチのランチを頂く
九重山(久住山)・大船山・星生山 見ても食べても発見があり、楽しく美味しく頂きました😋
見ても食べても発見があり、楽しく美味しく頂きました😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 旅館かくおや さんで前泊
一泊二食8,100円(HP価格)
温泉は、貸切できます♨️加水でぬるめ
旅館かくおや さんで前泊 一泊二食8,100円(HP価格) 温泉は、貸切できます♨️加水でぬるめ
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉で移動疲れもほぐれ、夕食もご飯5杯おかわりカーボカーボ笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠登山口からスタート
雨です
ここまで朝から送迎してくれたタクシーの運転手さんに感謝
牧の戸峠登山口からスタート 雨です ここまで朝から送迎してくれたタクシーの運転手さんに感謝
九重山(久住山)・大船山・星生山 10℃切ってた
虫もいなくて、涼しく日焼けもしない😊
10℃切ってた 虫もいなくて、涼しく日焼けもしない😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 割れた石が面白い
中が白餡みたい
割れた石が面白い 中が白餡みたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節外れのミヤマキリシマがちらほら咲いてました
見れてラッキー
季節外れのミヤマキリシマがちらほら咲いてました 見れてラッキー
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山 ここから三俣山も!と思ってたけれど視界不良で法華院温泉山荘を目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 スマホをジップロックに入れて、雨なのもあり写真はぼんやり
スマホをジップロックに入れて、雨なのもあり写真はぼんやり
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴツゴツ
浮き石あるし、滑るので慎重に🥾
先も見えないし、なかなかに心細かった
ゴツゴツ 浮き石あるし、滑るので慎重に🥾 先も見えないし、なかなかに心細かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘に着くと14時の受付なので、それまで温泉へ♨️
貸切状態で長湯
ぬるめで、のんびりできました
法華院温泉山荘に着くと14時の受付なので、それまで温泉へ♨️ 貸切状態で長湯 ぬるめで、のんびりできました
九重山(久住山)・大船山・星生山 空のペットボトルに粉だけ詰めてきた
プロテインを補給
空のペットボトルに粉だけ詰めてきた プロテインを補給
九重山(久住山)・大船山・星生山 塩分欲して、売店のじゃがりこ
蓋がパンパンです
塩分欲して、売店のじゃがりこ 蓋がパンパンです
九重山(久住山)・大船山・星生山 唯一の青空☺️
唯一の青空☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな山だったなんてね⛰
こんな山だったなんてね⛰ 山荘にはテン泊の人にも利用できる談話室、無料の水場もあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の流れが早い
この後、1時間もしないうちにガスる
雲の流れが早い この後、1時間もしないうちにガスる
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の夕食
ご飯は、おかわりもできます🍚
部屋は個室になっていて、ストーブも置いてくださり快適でした
山荘の夕食 ご飯は、おかわりもできます🍚 部屋は個室になっていて、ストーブも置いてくださり快適でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 月が強く光ってる、星は少ない
月が強く光ってる、星は少ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日歩いたルートだけど、初めて景色が見えた
見えると気分的にも楽じゃね
なんだけど、お腹痛くて、この登りが1番の山場でした笑
100円玉は必須アイテムです
昨日歩いたルートだけど、初めて景色が見えた 見えると気分的にも楽じゃね なんだけど、お腹痛くて、この登りが1番の山場でした笑 100円玉は必須アイテムです
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色い石の欠片、硫黄なのかな?
黄色い石の欠片、硫黄なのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは日本ですか?
スケールの大きさに戸惑う
ここは日本ですか? スケールの大きさに戸惑う
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城
天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳
中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってるけど、風の悪戯でたまに見える景色
ガスってるけど、風の悪戯でたまに見える景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住のピーク前でお弁当
山頂は、風も強そうなので
ご飯が、ちょっと固くなってた
久住のピーク前でお弁当 山頂は、風も強そうなので ご飯が、ちょっと固くなってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山ピーク
久住山ピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川温泉へ向けて下山開始
景色が開けてきたよ
赤川温泉へ向けて下山開始 景色が開けてきたよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りはガレガレ
降りはガレガレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中から立派な階段
高さも高すぎず歩きやすい
ありがたい😊
途中から立派な階段 高さも高すぎず歩きやすい ありがたい😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 竜胆こんにちは〜!
竜胆こんにちは〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口を振り返ってパシャリ
こんなルートでした
登山口を振り返ってパシャリ こんなルートでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路
舗装路
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋の便り🍁
秋の便り🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 道路が工事中で別のルートへ
道路が工事中で別のルートへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の臭いがしたので、温泉が湧いてたのかな?
硫黄の臭いがしたので、温泉が湧いてたのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 たぶん久住山
たぶん久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川温泉♨️
汗を流せてサッパリ
露天風呂は滝を眺めながら入浴できます
赤川温泉♨️ 汗を流せてサッパリ 露天風呂は滝を眺めながら入浴できます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ■持ち物忘備録
・石けん、リンス、メリットはジップ付き袋に詰替た
・ファンデ、フェイスクリームは次回サイズダウン必要
■持ち物忘備録 ・石けん、リンス、メリットはジップ付き袋に詰替た ・ファンデ、フェイスクリームは次回サイズダウン必要
九重山(久住山)・大船山・星生山 旅も山も温泉も楽しめた〜🥰
旅も山も温泉も楽しめた〜🥰

活動の装備

• フィッツ(FITS)
    ミディアムラグドクルー
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan 24
  • マーモット(Marmot)
    トレッキンググローブ
  • マムート(MAMMUT)
    Pordoi SO Pants Women
  • マーモット(Marmot)
    ウィメンズフローストレッチタイツ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. タイツ Women's