本登山復帰中津山(明神山)前日テント泊天空の鳥居20221008ソロ日帰り

2022.10.08(土) 日帰り

リハビリ登山から一応復帰、第四十一回本登山。三連休の前日に息子と休みが合わせて取れたので毎年恒例の瓶ヶ森キャンプの予定でしたが悪天候の為、断念…。諦め切れず悪天候想定で行けるキャンプ場&登れる山で考えると年初計画で立てていた吾川キャンプ場からの明神山という事で前日テント泊にて行って参りました。到着した段階では雨のキャンプ場なので誰もおらず、息子とタープ張って昼食を作りまったりしていると一組やってきました、こんな悪天候で物好きな方が…(自分はどうなのだ)。雨が落ち着きテント張って焚火した後、夕食の頃に強風が…その頃にはもう一組バイクの方々が来られました。かなり強風だったので早目の就寝とし翌朝、朝食をとって装備を秋山装備に整えソロで中津明神山を目指します。正規の地図には中津山と書かれてるんですね。さてヤマッパーさん方の記事では最初の急登がキツイとありましたがリハビリ登山明けの当方にはもうほぼずっとキツかったです…。大きな猪にも出くわしたし、天敵雀蜂にも出くわしました。森林限界越えた辺りでハンガーノックの前兆があり慌ててエネルギー補給しつつ何とか山頂へ。四国百名山の一つ中津明神山、当方のYAMAP九十五座目となりました。天空の林道が有名なのでバイクで登って来る方々が沢山いました。さて香川の天空の鳥居、高屋神社に続き高知の天空の鳥居も参拝できました。下りも別の猪に出くわしましたがビビらず一気に下ります、終わってみればいつも通りの怪我も無く無事完遂でした、しかしこのルート今の当方には本当にかなりキツかったです…。さてテント片付けて帰りましょう。

中津明神山 吾川スカイパークキャンプ場到着、本降りです…誰もいない
吾川スカイパークキャンプ場到着、本降りです…誰もいない
中津明神山 息子が昼食担当です、道の駅で買った食材でパスタ
息子が昼食担当です、道の駅で買った食材でパスタ
中津明神山 &梨、美味しい
&梨、美味しい
中津明神山 雨が強いですがタープ張って焚火します
雨が強いですがタープ張って焚火します
中津明神山 夕方には雨があがりました。一組だけキャンプに来られました。
夕方には雨があがりました。一組だけキャンプに来られました。
中津明神山 キャンプ場のトイレと炊事棟
キャンプ場のトイレと炊事棟
中津明神山 ヘキサタープをツイン張りして各々のテント張りました
ヘキサタープをツイン張りして各々のテント張りました
中津明神山 止みきらずポツポツと降ってます
止みきらずポツポツと降ってます
中津明神山 風が強くなってきました
風が強くなってきました
中津明神山 日も落ちてきたので晩飯にします、豚肩ロース塩麹漬けスキレット焼き、キノコと玉葱を添えて、今回は風が強くて白米の炊飯がうまく行きませんでした…
中津明神山 鶏股肉塩麹漬けスキレット焼き、ビールが合います
鶏股肉塩麹漬けスキレット焼き、ビールが合います
中津明神山 雨はほぼあがってますが風がかなりヤバイ、雲の切れ間から月が顔を出します。星空は全く無理そうなので早々に寝ます、
中津明神山 少しのんびり目で6時起床で朝食作ります、白米は再炊飯したので少しこびりつきました…、鶏胸肉塩麹漬けスキレット焼き。
中津明神山 さてキャンプ地は息子に任せてソロで中津明神山へ向かいます
さてキャンプ地は息子に任せてソロで中津明神山へ向かいます
中津明神山 スカイパーク側のお地蔵様に山路の安全を願い
スカイパーク側のお地蔵様に山路の安全を願い
中津明神山 ちょっと湿度高いです
ちょっと湿度高いです
中津明神山 苔生す横道へ
苔生す横道へ
中津明神山 ずっと聞こえる水の音はここからでした、激流です。
ずっと聞こえる水の音はここからでした、激流です。
中津明神山 大山祇神社へ
大山祇神社へ
中津明神山 山路の安全を願います
山路の安全を願います
中津明神山 すぐに山道になりました、良い雰囲気です。
すぐに山道になりました、良い雰囲気です。
中津明神山 途中横道に木鳥居がありました
途中横道に木鳥居がありました
中津明神山 車道を横切り
車道を横切り
中津明神山 また山道へ
また山道へ
中津明神山 ここも車道に出ますがすぐに左側の山道へ、今回はこのパターンがずっと続きます
中津明神山 やっと表示を見つけました
やっと表示を見つけました
中津明神山 少し青空が
少し青空が
中津明神山 雰囲気良いのですが足元が大きめの石で不安定
雰囲気良いのですが足元が大きめの石で不安定
中津明神山 で、車道に出て
で、車道に出て
中津明神山 すぐに右手の登山道へ
すぐに右手の登山道へ
中津明神山 この先もザレ場で足元が不安定
この先もザレ場で足元が不安定
中津明神山 左側を登ります
左側を登ります
中津明神山 倒木が多め
倒木が多め
中津明神山 傾斜もきつくなってきて岩も大きくなりガレ場ですね。ここの看板だけなぜかrouteと英語表示
中津明神山 更に傾斜がきつくなります
更に傾斜がきつくなります
中津明神山 この辺りが一番傾斜がキツイ
この辺りが一番傾斜がキツイ
中津明神山 登って振り返る…なかなかの傾斜
登って振り返る…なかなかの傾斜
中津明神山 人の気配を感じ振り返ると後方の方で人影が見えました、何方か登って来られてるようです
中津明神山 今日は久々の本登山なのでペース上げずに行きますが後ろに気配があると早くなってしまい危険です
中津明神山 笹原に来ました
笹原に来ました
中津明神山 見上げると蛇雲、コンクリートの道に出ました
見上げると蛇雲、コンクリートの道に出ました
中津明神山 すぐにまた登山道へ、細い
すぐにまた登山道へ、細い
中津明神山 この直後かなり大きめの猪と出くわしました、凄い勢いで逃げてくれて良かったです
中津明神山 わかります?猪の蹄で凹んでます
わかります?猪の蹄で凹んでます
中津明神山 笹原アゲイン
笹原アゲイン
中津明神山 車道に出ますが
車道に出ますが
中津明神山 すぐにまた登山道へ、この先もずっとこのパターン
すぐにまた登山道へ、この先もずっとこのパターン
中津明神山 車道歩く方が楽なのかもしれませんがやはり登山なので登山道を行きます
中津明神山 ずっと傾斜きつめなのでちょっと辛くなってきました
ずっと傾斜きつめなのでちょっと辛くなってきました
中津明神山 おっ、あれかな
おっ、あれかな
中津明神山 目指す山頂はバイクで登る方が多いそうですね、車道があるはずだ。
中津明神山 すぐにまた登山道へ
すぐにまた登山道へ
中津明神山 やっと展望が、吾川スカイパークキャンプ場が見えます。息子のテントも。
中津明神山 イヌタデ犬蓼
イヌタデ犬蓼
中津明神山 森林限界まで来ました、傾斜がツラい。
森林限界まで来ました、傾斜がツラい。 ハンガーノックの前兆があり慌ててエネルギー補給しつつ何とか山頂目指します。
中津明神山 良い尾根道です、行きたいですね。
良い尾根道です、行きたいですね。
中津明神山 見えた、天空の鳥居。バイクの方がお一人来られてました
見えた、天空の鳥居。バイクの方がお一人来られてました
中津明神山 昭和四十五年
昭和四十五年
中津明神山 着いた~キツかった~
着いた~キツかった~
中津明神山 一等三角点「中津明神山」1540.6mタッチ
一等三角点「中津明神山」1540.6mタッチ この後、後方から来られてた方も登って来られましたのでご挨拶。
中津明神山 祠に山路の安全を感謝、此方は中津明神さん
祠に山路の安全を感謝、此方は中津明神さん
中津明神山 此方は石鎚神社と大山祇神社の合祀された祠です。合祀前は天空の鳥居は三つあったそうです
中津明神山 此方が中津明神さんの天空の鳥居
此方が中津明神さんの天空の鳥居
中津明神山 そして赤い彼方が石鎚神社と大山祇神社の天空の鳥居、聖域。
そして赤い彼方が石鎚神社と大山祇神社の天空の鳥居、聖域。
中津明神山 雲の流れが速い
雲の流れが速い
中津明神山 鳥居の表示は見えなくなってました
鳥居の表示は見えなくなってました
中津明神山 どんどんバイクの方々が登って来ますので下るとしますか
どんどんバイクの方々が登って来ますので下るとしますか
中津明神山 秋の麒麟草アキノキリンソウ
秋の麒麟草アキノキリンソウ
中津明神山 山辣韮ヤマラッキョウ
山辣韮ヤマラッキョウ
中津明神山 竜胆リンドウ
竜胆リンドウ
中津明神山 さて体力乏しいので一気に下ってしまいましょう。この直後、猪が二匹逃げて行きました、多いんですかね。
中津明神山 雨上がりで足元が緩いので注意です
雨上がりで足元が緩いので注意です
中津明神山 ここでも猪が二匹…おっかない。
ここでも猪が二匹…おっかない。 その後、女性御二人とすれ違いましたので猪情報を伝えておきました。
中津明神山 お天気は曇りのままですね
お天気は曇りのままですね
中津明神山 節黒仙翁フシグロセンノウてすかね?
節黒仙翁フシグロセンノウてすかね?
中津明神山 途中結構な疲労感がありましたので少し休憩してエネルギー補給しました。
中津明神山 行きの途中の木鳥居は奥に祠がありました。山路の安全を感謝。
行きの途中の木鳥居は奥に祠がありました。山路の安全を感謝。
中津明神山 良い雰囲気です。
良い雰囲気です。
中津明神山 さて一気に下ります、足が縺れそう。
さて一気に下ります、足が縺れそう。
中津明神山 吾川スカイパークまで戻って来ました。
キツかった~。
ありがとう中津明神山。
お疲れ山❗
吾川スカイパークまで戻って来ました。 キツかった~。 ありがとう中津明神山。 お疲れ山❗
中津明神山 おまけ、帰り道の昼食うまいもん屋土居さんの親子丼
おまけ、帰り道の昼食うまいもん屋土居さんの親子丼

活動の装備

アルパインポール アンチショック
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    (アンダーアーマー)UNDER ARMOUR UAメタルコールドギアコンプレッションロングスリーブモックT
    ストレッチO.D.ワークキャップ
    アクアペルスタッフバッグ 5L
    テントマットドーム2 本体
    ダウンハガー650
    クロノスドーム2
  • その他(Other)
    ワークマン R600 レインスーツSTRETCH Perfect
    メリノウール ウォーキング ソックス
    タイオガブーツ Men's